香椿苦能吃吗?香椿苦怎么做好吃?

香椿的味道有些苦涩,这和香椿本省的特性有关。因此,大家在食用的时候要注意去涩。那么,

香椿苦能吃吗

可以,用开水烫过就不会苦了。

香椿:又名香椿芽、香桩头、大红椿树、椿天等,在安徽地区也有叫春苗。根有二层皮,又称椿白皮,原产于中国,分布于长江南北的广泛地区,为楝科。落叶乔木,雌雄异株,叶呈偶数羽状复叶,圆锥花序,两性花白色,果实是椭圆形蒴果,翅状种子,种子可以繁殖。树体高大,除供椿芽食用外,也是园林绿化的优选树种。

香椿苦怎么做好吃

香椿拌豆腐

主料:豆腐2块、鲜香椿头50克。?

辅料:香油、精盐?

制法:

1、将豆腐控去水,切成一字条,放在盘中撒上精盐,等片刻,再沥去水分。?

2、鲜香椿头(嫩叶)在开水中烫过,挤干水分,切成末,撒在豆腐上面,再加香油即成。?

制作关键:此菜要选择新鲜的豆腐、鲜嫩的香椿做原料。香椿不能烫得太烂,用开水稍烫即捞出。?

特点:制作简单,味道鲜香。

香椿竹笋

用料:鲜净竹笋200克,嫩香椿头500克。

做法:竹笋切成块;嫩香椿头洗净切成细末,并用精盐稍腌片刻,去掉水分待用;炒锅烧热放油,先放竹笋略加煸炒,再放香椿末、精盐、鲜汤用旺火收汁,点味精调味,用湿淀粉勾芡,淋上麻油即可起锅装盘。

特点:此菜具有清热解毒,利湿化痰的功效。适用于肺热咳嗽,胃热嘈杂以及脾胃湿热内蕴所致的赤白痢疾,小便短赤涩痛等病症。

香椿什么样的好

因其具有独特的浓郁清香,食之咸美鲜洁,清爽适口,是受欢迎的夏令商品之一,香椿芽顾名思义是椿树的嫩芽加工腌制的,在购买时,首先要区别其是香椿还是臭椿,血椿。臭椿叶阔无清香,叶背深绿色,而有臭味,其有毒,绝不可食用。血椿芽则又称仁芽,叶呈黑色而叶脉和枝条呈红色,品质差,无香味也不宜食用,挑选香椿芽先用鼻闻之,有清香,其次看色泽要翠绿色,叶细而卷,尖端略呈泛绿色,整棵长度不超过13厘米的为质量好。

发表评论

登录后才能评论