我国林业政策在林业发展中的作用分析论文

  1现阶段的林业政策对林业的影响

  1.1保护环境,促进生物多样性发展

  大力发展林业生态建设,全民义务植树造林,对保护生物多样性和动植物生境具有重要作用。林区是所有生物资源库物种多样性最丰富的一个,保护林区就显得尤为重要。生态建设减小对环境的破坏,加大环保力度,同时也促进了生物多样性的发展,给不同生物提供了生长发展的空间。

  1.2发展林业,实现低碳经济发展

  二氧化碳的大量排放导致全球气候变暖,林业政策倡导低碳经济建设,在生活中低碳出行,大力发展林业,推动低碳经济实施,降低全球气候变暖的速度,改善现阶段的生态环境,同时对于林业的发展具有重要的指示作用。

  1.3对林区中违纪违规的现象进行监督规范

  林业政策是制定林业法律法规的基本依据,是具体实施林业法律法规的重要手段,而法律法规则是林区中处理违法违纪行为的参照标准尺度。所以林业政策对于林区中的违法违纪行为、现象进行监督,并及时地纠正改善,促进林区的健康发展。

  1.4实现林业可持续发展的重要手段

  目前,水土流失、环境破坏严重,国家和社会倡导可持续发展战略的实施,林业的生态文明建设是促进可持续发展战略的重要环节。生态文明建设高度注重人与自然的关系,尊重自然的基本发展规律,在不影响自然发展的基础上满足人类的基本需求,促进生态可持续发展。林业政策对于生态可持续发展的实施起到了重要作用,促进了人与自然的和谐相处。

  2我国现代林业建设的对策

  2.1加强生态林保护巩固营林建设

  2.1.1加大生态林的保护,提高生态林补偿标准,建立健全有效的森林生态效益补偿机制。生态公益林补偿是关系到森林分类经营尤其是生态公益林发展和林区社会稳定的關键,森林生态系统一旦受到破坏,其自身的修复能力可长达50年甚至更长时间,难以修复,因此,应加强保护现有的林业资源,实行分类经营,坚持公益林与商品林的划分,走森林分类经营的道路。在生态公益林区,发展林下养殖、种植,开发新的产业,让林农增加收入,解决森林资源保护与林农生活之间的矛盾。大力打击破坏公益林的行为,加大天然林的保护力度,充分发挥林农的自我保护意识,利用好林农这块有力的生力军,让他们共同参与到保护森林的行业中来,真正实现社会化,从而减轻林业部门的压力。

  2.1.2在商品林区,加快营造林建设步伐,发展短轮伐期速生丰产林,建立龙头企业示范林,带动小型如农户造林,调整商品林布局和结构,以市场为导向,满足社会、经济对林产品的需求,才能有效地保护天然林的生存空间,让天然林更持久的发挥其作用。特别说明的是,短轮伐期树种不仅只限于桉树,很多的本土树种通过人为的人工促进更新也可以达到速生的效果,从而达到提前收益。根据多年的经验和观察,本土树种如杉树、一些良种松树、目前提倡的刨花润楠等,通过现代的管理技术措施,在短期内都能比传统的管理方式提前5-10年收益。

  2.2加强农业管理

  林业的发展离不开管理人员的.正确管理,目前,在我国改革开放的进程中,对于林业的管理问题也应该得到合理的改进。首先应明确的规定出林业建设管理的具体范围,并严格的来规范建设中的每一步,以此来保证林业建设的高效运行。在具体的实施过程中也必须要进一步完善相关的产业制度,通过激励政策来大力倡导广大农民群众来发展林业建设。并在管理人员的过程中,一定要奖罚分明,加强对农业建设的管理。

  2.3改变传统观念,加强队伍建设

  想要不断发展林业科技创新,就必须摒弃以往传统的林业观念,打造高品质林业技术创新人才队伍。高素质人才是林业技术创新的源源动力,是深化林业技术创新的必要条件,加强队伍建设,全面提高林业技术创新人才的整体素质是当前林业科技创新的迫切需求。现代林业发展过程中,必须坚持建立林业教育发展的战略地位,不断深化教育改革,优化教育结构,加强教育质量。尽量组成一支以林业、农业专业技术为中坚力量的队伍,并不断学习前沿科技,成为高素质的复合型人才。对林业工作人员以及农民定期进行培训,传播、培养技术创新重要性的意识,从上而下地让技术创新得到更广泛的认可。

  2.4严格执行和落实造林技术方法

  应该按照当地林业的基本情况,做好事先的规划与设计工作,使用合适的造林技术,并且有效落实。主要包含以下这些方面,首先,需要对实际情况进行考察,联系各个方面的因素,选择适合当地条件的树种,然后需要确定树种的数量,优化树种的结构分布,可以使用本地化的植物品种,通过这样的方式,能够有效提高提高树木的成活率,给林业发展创造有利的条件,促进我国林业发展。

  2.5加强林业成果转化投入

  我国大部分林业基础研发人才分布于各大高校以及科研院,企业创新人才不足,这就大大制约了科技成果产业化,且缺失鼓励机制,导致科技成果转化的推动力大大降低。而成果转化需要的技术资源和资金投入远远大于研发时期。因此,相关林业部门以及林业企业应当切实完善激励机制,鼓励并发展科技人才,可建设专业的林业科技孵化器等加速科技成果的质量以及转换率。

  结语

  总之,对于我国现代林业的发展,必须要有科学的经营理念、先进的生产方式,大胆创新,发挥科技人员的创新与创业能力,大力培养科技人才,扩大技术服务、信息服务、生产、管理等方面的队伍,现代林业才能稳步进行,林业才能高效地、可持续地、健康地发展。近几年,国家加大了林业重点工程的投入,我们要利用好政策,加快林业重点工程的建设,结合好现代林业的科学理念,稳妥地发展。

  (参考文献):

  [1]宋增利.探讨乡镇林业规划设计与造林技术[J].江西建材,2015(04),186-188.

  [2]但春艳,赖声平.关于生态文明与林业政策问题的研究[J].乡村科技,2016.

发表评论

登录后才能评论