首页 / 学习方法 / 七年级政治上册第一次月考测试题及答案

七年级政治上册第一次月考测试题及答案

  在新的学期马上将迎来第一次政治月考考试,这是对大家一个月上节点的检测,以下是小编给你推荐的七年级政治上册月考测试题及答案,希望对你有帮助!

  七年级政治上册第一次月考测试题

  一、给你一双慧眼,选择最佳答案吧!***2分×20***

  1、进入中学后,我们站在一个新的起点上,这个新起点: *** ***

  ①对我们一生的成长有着重要的意义 ②我们应结交大量社会上的朋友

  ③为今后的生活或就业奠定基础 ④我们应倍加珍惜

  A ①③④ B ②③④ C ①②④ D ①②③

  2、在新的班级里,有许多新的面孔,面对新同学,我们应该: *** ***

  A尽量不和陌生的同学说话 B让我认识你,也让你认识我

  C只认识别人,不让别人认识我 D可以认识,但互不往来

  3、下列观点中,错误的有: *** ***

  ①我们站在了一个新的台阶上了②学习特点、学习任务有了变化,学习方式也要转变③中学生活和小学生活完全一样④到了中学我们的身份没有变化

  A ①② B ②③ C ③④ D ①④

  4、要提高学习效率,就应当: *** ***

  A把握好上课这个环节的质量 B把握好课前预习这个环节的质量

  C把握好课后这个环节的质量 D把握好每学习个环节的质量

  5、七年级***1***班在全年级广播操比赛中,荣获第一名。你认为,最主要的原因应该是: *** ***

  A 老师管理有方 B 同学们素质都比较高

  C 同学们个个都很有个性 D 同学之间的团结协作、相互配合

  6、唐欣今年上初中了,她高高兴兴去学习,却发现所读的学校并不是她理想的学校,如果你是她的新同学,你应该如何去开解她: *** ***

  A 既然不喜欢,那就赶快转学

  B 其实学校都一样,在哪儿都是读书,累死了

  C 你应该学会适应新环境,发现生活中的乐趣,慢慢就会喜欢上新学校

  D 以上都可以

  7、进入中学以后,在学习过程中,应该特别注意把握的几点是: *** ***

  ①学会自主学习②提高学习效率③科学安排时间④什么都依靠老师

  A ①② B ①②③ C ②③④ D ①②③④

  8、小明选择了很多学习方法,你认为比较正确的是: *** ***

  ①上课积极发言 ②制定好学习计划,安排好每天、每周、每月的学习任务和学习目标③准备一个错题本,把做错的题目抄下来,再想办法把它弄明白④每天早晨五点起床背英语单词,中午做作业,晚上复习、预习功课到十二点才睡觉

  A ①②③ B ②③④ C ①③④ D ①②③④

  9、地球上最珍贵的财富是: *** ***

  A生命 B资源 C 环境 D人类

  10、下面关于学习方法和学习方式的说法正确的’是: *** ***

  A学习方式是自然形成的

  B 适合自己并且能不断提高自己的学习效率的学习方法才是好的学习方法

  C别人怎样学,自己就怎样学

  D 依小学的学习方法也一定能学好初中的各门功课

  11、多彩的生命装扮了美丽的世界,生活在这个美丽世界上的每一个人:

  A都是相同无差别的 B大部分人都是一样的

  C都是独一无二的 D少部分人有自己独特的风格和特点

  12、学习中有苦有乐,对我们中学生而言,学习的快乐可以在____: *** ***

  ①逐渐了解世界的奥妙中 ②好奇心在学习中得到满足时

  ③发现自己的潜能时 ④用所学知识解决一些问题时

  A ①②③ B ②③④ C ①②④ D ①②③④

  13、“虽然没有鱼的鳃鳍,人也可以遨游海洋;虽然没有鸟的两翼,人也可以飞上蓝天;虽然没有…….”这说明: *** ***

  A 人类比动物聪明 B 人类具有想象力

  C 类想改变生活方式 D人类更有智慧

  14、恩格斯说:“思维是地球上最美丽的花朵”。这说明: *** ***

  A思想家是最杰出的人才 B地球会长出美丽的花朵

  C人的生命最具有智慧而且最独特 D会思维的人才是最美丽的

  15、如果你单身在家,遇到陌生人来敲门,你的正确做法是: *** ***

  ①不开门②打电话给父母③有礼貌的请他进门④告诉他父母马上就回家

  A ①②③ B ①②④ C ②③④ D ①③④

  16、歌德说:“你若要喜欢你自己的价值,你就得给世界创造价值。”这句话说明: *** ***

  A为社会作出贡献时就更能体会自己生命的价值

  B只要喜欢自己就能给社会创造价值

  C 每个人生命的价值由自己是否喜欢决定

  D只要自己有价值,就一定能给世界创造价值

  17、如果你打开家门时,发现家中煤气有轻微漏气,你的正确做法:*** ***

  ①开窗通风②开灯检查③点燃煤气灶④关闭煤气开关

  A①④ B①③ C②③ D②④

  18、进入初中,面对新环境,要笑迎新生活,此处的“笑”指: *** ***

  ①在校园里,要见人就笑 ②乐观、积极、主动地面对初中生活

  ③坦然、自信、富有朝气 ④笑口常开,有益健康

  A ①② B ②③ C ②③④ D ①②③④

  19、一个我们为之自豪的班集体,不可缺少的是: *** ***

  A每个同学想干什么就干什么 B部分同学的努力

  C共同的目标 D把那些表现不好的同学剔除

  20、学会自主学习要求我们每一个人: *** ***

  ①从不向别人寻求帮助 ②独立自主的完成作业 ③拒绝父母给我们的建议和要求,学会严格自律,加强自我管理 ④逐渐摆脱对父母的依赖

  A ①② B ②③ C ①③ D ②④

  二、你的能力提高了,请你露一手吧!***60%***

  21、进入初中了,你有哪些新的体验?***10分***

  我的体验:

  22、自我展示:请你制作一张名片,真诚而热情地把自己介绍给每一位新同学。***15分***

我  的  名  片

 

毕业学校

 

 

性    格

 

 

特    长

 

 

愿    望

 

 

兴趣爱好

 

 

喜欢的格言

 

 

 

  23、记者问著名美籍华裔物理学家丁肇中教授,在学习时是否感到苦恼,他回答:“一点也不,没有任何人强迫我这样做,正相反,我觉得很快活。因为我有兴趣,我急于探索物质世界的奥秘。比如做物理实验,可以两天两夜,甚至三天三夜呆在实验室,守在仪器旁。”***13分***

  ***1***这段话说明了什么?***3分***

  说明了:

  ***2***你是如何理解这段话的?***10分***

  我的理解:

  24、看动画片时,我们总对恐龙的消失痛心不已,而随着世界经济的发展,每天还有很多物种正在灭绝。***22分***

  ***1***你认为原因有哪些?请列举几个。***6分***

  答:

  ***2***你认为人们应该怎么做?***8分***

  我的回答:

  ***3***俗话说:“失去了的才是珍贵的。”请你就“生命的存在”谈谈自己的认识。***8分***

  我的认识:

  七年级政治上册第一次月考测试题答案

  一、选择最佳答案***每小题2分,共40分***

  1A 2B 3C 4D 5D 6C 7B 8A 9A 10B 11C 12D

  13D 14C 15B 16A 17A 18B 19C 20D

  二、请你露一手***共60分***

  21、提示:

  ①可回答你进入初中后,你所看到的新鲜事,你感兴趣的事,你觉得好奇的事;②也可以从你进入初中后的所思所想来回答;③还可以通过举例来回答。***10分***

  22、提示:符合题意即可***15分***

  23、***1***说明了学习是快乐的;***3分***

  ***2***学习中有苦也有乐,当我们从学习中逐渐了解到世界奥秘的时候,当我们的好奇心在学习中获得满足的时候,当我们通过学习发现自己潜能的时候,学习的快乐就洋溢在我们的心中。***10分***

  24、***1***人口的增多,工业的发展,环境的恶化,资源的过度和不合理的开发……***6分***

  ***2***人们应该关爱生命。各种生命息息相关,需要彼此尊重,相互关爱……随意践踏地球上的生命,就是在破坏人类赖以生存的生态环境,最终伤害的还是人类自己。***8分***

  ***3***每种生命都有其存在的意义和价值,世界因生命而精彩。珍爱生命的人,无论何时何地,无论遇到多大挫折,都不会轻易放弃生的希望,会不断延伸生命的价值。***8分***

 

本文来自网络,不代表立场,转载请注明出处:http://www.mintools.net/1660.shtml

xiaolong作者

上一篇
下一篇

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部