初级学校安全工作总结

学校消防安全工作是学校综合治理的重要内容,关系到学校财产安全和师生的生命安全。对于这项工作,我们从来不敢有丝毫懈怠与麻痹大意。在实际工作中能坚持做到不断总结经验教训,排查消防安全隐患,不断改进和完善工作方法,提高安全防范能力,将事故隐患减少到最低指数,最大可能的提供安全保障,确保学校发展与教育事业不受影响。

一、高度重视,积极做好消防安全的宣传工作

只有思想上重视起来,安全行为才有保障。这是我们多年来的工作经验之一。为此,我们十分重视消防安全工作的宣传。这学期,我们主要从三个方面落实这项工作。首先是制定了《重大安全事故应急处理预案》、《安全工作、安全事故报告制度》、《安全隐患排查专项整治行动实施方案》,通过各级会议进行消防安全宣传。学校综治领导小组坚持召开消防安全工作例会,分析问题讨论措施布置工作。学校领导在每周一的全校教工大会上都反复强调,传达上级有关消防安全工作会议和文件的精神,要求教职员工小心谨慎,预防为主。这学期国庆长假之前,校长就学校安全问题专门召开了全校教职工大会,对包括学校消防安全在内的安全问题作了详尽的分析,并提出了许多需要注意的问题,要求各个部门和个人将安全牢记在心。其次是在每一年新生入学时都与学生及家长签中学生安全责任状,利用校园广播宣传安全教育,综合治理的重要性,利用校宣传栏,教室黑板报宣传安全常识,利用室内、楼道空白张帜安全宣传标语,利用集会、每周一国旗下的讲话、班全、对师生进行消防安全知识、交通安全、生活安全、综合治理重要性的教育宣传,通过这些形式的宣传,使全体师生充分认识到依法治校、综合治理、创建安全、文明生活、学习环境的重要性。提高了全体师生员工的安全意识,增强了“防患胜于防火、责任重于泰山”的安全责任意识。第三是在全校师生员工之中进行了一次系统全面的消防安全演练培训。这次演练培训既有书面的又有实际操作,理论与实践相结合,效果显著。

二、推进消防安全责任制,充分落实管理责任与具体措施

只有加强管理,做到责任到人,才能真正做到防微杜渐。这是我们多年来做好消防安全工作的另一条重要经验。明岗明责,检查评比,是强化管理力求实效的重要举措。具体说来,我们在以下七个方面加强了规范管理:1.确定重点防火部位,明确重点防火部位负责人。我们根据办公环境、岗位变动、学校规划等具体情况及时调整了重点部位防火责任人。2.经常性地检查疏散通道,检查疏散指示标志和应急灯。由于器具老化、临时对方和其他原因,疏散通道与指示牌灯时有问题发生,我们都及时发现及时处理。3.加强对实验药品的管理,尤其是对易燃易爆药品加强管理,保证了无一例隐患存在。4.加强对仓库、电脑房的管理,不定期检查安全情况。这两处是事故易发地,我们对有关人员加强消防安全教育的同时加大检查力度。5.加强对消防器具的管理和保养。我们并不因为这些器具平时闲置无用就放弃管理,而是注重保养保证随时可以应急使用。6.加强对寄宿生用电安全的检查。每天检查,及时公布,如有违纪,立即收缴有关电器。屡教不改者,劝其退宿。执行情况良好,未有事故发生。7.加强评比,发放防火安全奖。我们主要以奖励为主,但对在消防安全中制造隐患、渎职犯错的.同志,我们一方面加强教育,一方面执行相应惩处。

三、存在的问题及采取的措施

学校在综合治理、安全管理等方面虽然做了大量工作,但经过自查,仍存在一些不足:一是虽然学校领导、全体教师对安全问题讲得多,也采取了许多教育宣传措施,但个别学生仍有思想麻痹,不够重视的现象。二是学校综合楼及教学楼因年久失修存在着一些安全隐患,一旦遇到台风或下大雨窗户及遮阳板坠落,存在很大的安全隐患。三是学生宿舍、各处室、管理室灭火器因长时期不用,可能存在材料老化,使用效能差等问题。针对上面存在的问题,学校在今后的教育教学过程中,进一步组织师生认真宣传盛市、县有关安全综合治理的指示精神,宣传安全工作的重要性。进一步使全体师生增强安全防范意识,提高思想认识,加强自我防范,同时加强对各管理室、治安管理人员的教育和培养,进一步增强其安全责任意识,明确各自职责,树立“责任重于泰山,安全胜于防火”的责任意识,做好各自的工作。三是对学校综合楼及教学楼因年久失修存在着一些安全隐患,一旦遇到台风或下大雨窗户及遮阳板坠落问题由总务处处理,及时进行改造,使问题尽快处理。总之,要通过学习、宣传、教育、查漏、补缺等措施,使学校安全、综合治理工作做到安全第一、万无一失。

学校消防安全工作是一个艰巨的长期的任务,不是一劳永逸的事情。我们在加强日常工作管理和阶段情况总结的同时,要真正树立一种防患于未然的安全意识。只有防治结合,才能保证学校安全。每个人都要关心消防安全,不能以为看不到就没事,事不关己就没事。我们相信,在全校教职员工的共同努力下,我们一定能将消防安全工作做得更好,为学校发展与教育事业做出我们应有的贡献。

发表评论

登录后才能评论