2017小学英语四年级下册教学工作总结

  在小学英语教学提倡用轻松愉快的教学方法去迎合孩子们活泼好动的天性,我们有责任让每个孩子都在其乐无穷的气氛中掌握知识和技能,感受到学习英语的乐趣。只有真正让他们的思维活动起来,才能良久地保持他们学习的兴趣,才能让他们感受到学习英语的愉快。在平时的课堂教学中,我是这样做的:

  一、学习英语的情况分析

  1.学生学习的年龄特点。

  处于四年级的小学生,是中年级向高年级转变时期,心理上略为叛逆,并且已初步有些自己的思想,人生观和价值观。加之他们生性活泼好动,注意力十分难以集中,英语学习时间短短才两年,学习习惯养成还不是很好,学习基础

  和成绩都不够理想。

  2.英语基础不扎实。

  三年级开始英语学习,这一年他们刚接触英语还属于不开窍的阶段,对于英语单词,对话可能没有那么强的理解能力和语感,导致在四年级的英语学习上,部分同学表现出吃力和混淆。

  3.学习英语的意识不够强烈。家长与老师配合的同步辅导是直接影响教学差距的一个非常重要的关键。家庭辅导的缺乏,少了家长的课外督促与辅导,学生课堂所学只靠课堂来复习,不只占用更多课时,而且学习效果不好,学生对英语学习内容忘得快,学习自觉性也不高。回家受到家长监督听与读,背与默就变得尤为重要了。

  二、教学工作的总结

  1.认真备课、面向全体授课。教学中,备课是一个必不可少,十分重要的环节,备学生,又要备教法。备课不充分或者备得不好,会严重影响课堂气氛和学生的积极性。课前我认真备课,认真阅读各种教科参考书,结合自己的教学经验与学生的学习情况,认真编写好教案制定好教学计划,并不断地加以完善,在传授学生知识的同时,关心爱护学生,尤其是差生,课堂密切注意他们,教育他们求学勿半途而废,给予他们耐心地辅导,使他们的学习成绩跟上班里的其他同学,帮助他们树立学好英语的信心。

  2.充分利用教材的优势,进行情景教学。课堂上充分运用实物、磁带、教具、情景教学、手势语言等方法来引导、启发、教育学生一方法。以游戏、唱英语歌等方式提高了英语学习兴趣。并将字不离词,词不离句,句不离景的语文学习方法,大胆的带入英语教学中。教学中学生大胆质疑,注重以学生为主体、教师为导的教学方法,充分调动学生的学习积极性。学生有疑难和不懂读的地方,我总是不厌其烦地讲解、分析、带读,力争让他们人人学了就懂,懂了会用。

  3.课后反思和批改作业方面。每上好一堂课,我们教师都要做适当的工作总结和反思,这样更有助于教学工作的圆满进行,反思学生的问题,更重要的事自己的问题,反思自身在高效课堂中是否发挥了导师即指导和辅导的作用,这样我们才能在高校课堂的浪潮中不断成长进步。对于学生的作业总是按时及时地批改,并详细地做好批注,对普遍性错误,在全班重复讲解、分析。针对个别学生的作业还采取了当面批改,一一分析讲解,帮助学生解决疑难习题,大大提高了教学质量。

  4.对于后进生,我始终不离不弃,课上不仅及时地关注他们,课下也花大量的时间进行辅导,检查背诵,指导作业。

  5.在与学生相处方面一定要多付出感情,微笑面对他们,原谅他们的过错,和他们平等的相处。我真正做到以情动人,真诚待人,我在学生面前从不虚伪、掩饰、欺哄,做到言出必行。也让学生经常做做换位思考。做学生学习上的.好老师,生活上的好朋友。

  三、今后努力的方向

  1、作业布置方面的缺失。没能抓好作业的检查,对于组长,课代表缺少表扬和监督机制致使有部分学生常不按时完成作业,一些口头作业实效不大。

  2、在教学方面我发现自己形成了一种定式,没有创新以及大胆实践的勇气。我应该多看教学方面的理论以及多听几位有经验教师的课,进行学习,不断提升自己,形成自己独特的教学风格。

  3、对教材的把握不够,很多优秀老师的优点没有学到,听课的次数也还不够多,有些缺乏与其他教师的沟通,希望在下个学期能多学习新课标,多吸取他人经验,不断提高自己的教学水平。

发表评论

登录后才能评论