最美司机读后感范文

  一

  今天,我看了一篇《杭州最美司机吴斌》,深受感触。

  吴斌,一个普普通通的大客车司机,却在最危难的关头,成为了24位乘客的守护神。2012年5月29日中午11时10分,吴斌驾驶杭州长运大型客车从无锡返回杭州。11时40分左右行驶至锡宜高速公路宜兴方向阳山路段时,突然有一块铁块从空中飞落击碎了车辆的前挡风玻璃,并砸向吴斌的腹部和手臂是,导致吴斌肝脏破裂及肋骨多处骨折,肺、肠挫伤。但在这危急关头,吴斌强忍着剧烈的疼痛将车辆稳稳地靠边停下,并拉上手刹,开启双跳灯。之后,他用很低的声音对乘客说:“不要乱,一个一个下车,站在路边。”然后打开了车门,安全疏散乘客,耗尽了最后一丝力气的他,瘫坐在座位上。由于吴斌的肝脏严重破裂,虽然医院尽了最大的努力进行救治,但仍未能挽救他的生命。吴斌于2012年6月1日凌晨3点45分去世,享年48岁。

  我想:吴斌这种在危急关头,将他人的生命放在第一位,不顾自己的安危精神,不正是我们应该学习的吗?

  吴斌,你虽然已经永远的离开了我们,但你的.高尚品德将会永远地留在我们心中,并继续传承下去。

  二

  今天我读《杭州最美司机吴斌》一文,文中的吴斌深深地感动了我。

  2012年5月29日11时40分左右,司机吴斌正驾驶大巴在公路上行驶,突然有一铁块从空中飞落,击碎车前挡风玻璃,重重的砸在吴斌的腹部。当时正在高速路上车来车往,如果车辆失控,车上24名乘客就危险了,在这紧急关头吴斌强忍疼痛,将车停在路边,完成一系列完整的安全停车动作,这一分钟他花了一分十六秒。之后,他将乘客安全疏散。乘客下车了,而他自己却摊倒在座椅上,再也没能站起来。

  虽然只有短短的一分十六秒,但吴斌却承受着达到生理极限的剧痛。可以说,当时吴斌做的每一个动作,说的每一个字,都是奇迹。我无法想象也不敢想象他当时所承受的痛苦。如果是我,能做到在生死关头仍心系乘客吗?我不行,但吴斌做到了!我不知道他当时在想什么,但可以肯定,他的心中一定有一个信念在支持着他,支持着他度过那艰难地一分十六秒,那就是:“我是司机,我的责任是保护乘客,让他们不受伤害!”吴斌是一个平凡的司机,但当他心中有这个信念时,他就是那24个乘客的守护神!

  吴斌走了,但他给我们留下了很多。吴斌只是一个平凡的司机,但他在生命的最后一刻仍不忘自己的责任,如果我们都能像吴斌一样,尽到一个公民的责任,也许这世界就会和谐、美好很多。我们现在还是小学生,学习就是我们的责任,但有些人不认真学习,对老师父母的忠告置之不理,作业胡乱做,上课不认真听,这就是对自己的学习不负责任。我们要向吴斌学习,好好学习,对学习负起责任!

  让我们从管好自己的学习开始,尽力向最美司机吴斌学习吧!

发表评论

登录后才能评论