首页 / 学习方法 / 2017教师资格证中学教育知识与能力自检题

2017教师资格证中学教育知识与能力自检题

2017教师资格证***中学***教育知识与能力自检题

  考生在考试备考阶段要不断进行习题的更新练习,下面是小编给大家提供的2017教师资格证***中学***教育知识与能力自检题,大家可以参考练习,更多习题练习请关注应届毕业生考试网。

  一、单选题

  1.学校教育始于 *** ***

  A 奴隶社会初期

  B 奴隶社会末期

  C 原始社会末期

  D 封建社会中期

  (答案):A

  (解析):

  中国早在四千多年前的夏代就有了学校教育的形态。从西周以后,出现了“国学”和“乡学”,这就是比较完备的学校教育制度。说明在西周之前很长一段时间,学校教育就诞生了。

  2.教育发展水平的最终决定性因素是 *** ***

  A 政治制度

  B 生产关系

  C 经济基础

  D 生产力

  (答案):D

  (解析):

  教育发展的水平不可能超越生产力发展的水平,故生产力是教育发展的最终决定性因素。

  3.盲人的触觉、听觉一般非常灵敏,这说明了人的身心发展具有 *** ***

  A 顺序性

  B 不平衡性

  C 互补性

  D 个别差异性

  (答案):C

  (解析):

  这是人的身心发展的互补性的例子。

  4.素质教育是以 为重点的教育。 *** ***

  A 面向全体学生

  B 培养创新精神

  C 促进学生全面发展

  D 促进学生的个性发展

  (答案):B

  (解析):

  素质教育在今天这个时代的特征就是要培养具有创造精神和创新能力的人才,素质教育就是以培养创新精神为重点。

  5.“为人师表”是说教师必须具备 *** ***

  A 专业意识

  B 专业态度

  C 专业技能

  D 专业品质

  (答案):B

  (解析):

  “为人师表”是教师必须具备的专业态度。

  6.被誉为“课程评价之父”的是 *** ***

  A 斯密斯

  B 泰勒

  C 科尔伯格

  D 皮亚杰

  (答案):B

  (解析):

  泰勒被誉为“课程评价之父”。

  7.把学习过程概括为“学一思一行”的统一过程的教育家和思想家是 *** ***

  A 孔子

  B 孟子

  C 荀子

  D 墨子

  (答案):A

  (解析):

  孔子最先强调教学过程中要注重思考,主张学习,思考和实践相统一。

  8.__________标志着课前的准备,也是上课时的备忘录。 *** ***

  A 教案

  B 课时计划

  C 教学方法

  D 课题计划

  (答案):B

  (解析):

  由课时计划的作用而知。

  9.德育的个体发展功能的发挥应注意 *** ***

  A 强调德育的外在强制性

  B 注意功能实现的间接性

  C 注重个体的享用性

  D 尊重学习个体的主体性

  (答案):D

  (解析):

  德育个体发展功能应注意尊重学习个体的主体性。

  10.我国当前班级管理的实践中,采用的最多的领导方式是 *** ***

  A “教学中心”的领导方式

  B “集体中心”的领导方式

  C 权威型的领导方式

  D 民主型的领导方式

  (答案):A

  (解析):

  由我国班级当前存在的问题可知,采用最多的是“教学中心”的领导方式。

  二、多选题

  1.教育对生产力的促进作用主要通过__________来实现。 *** ***

  A 教育促进劳动力的生产和再生产

  B 教育促进社会变革

  C 教育促进科学知识的生产和再生产

  D 教育对文化的延续

  E 教育可以提高人的修养

  (答案):A,C

  (解析):

  教育对生产力的促进作用主要通过两个方面来实现:教育再生产劳动力和教育再生产科学知识。

  2.下列哪些观点是持遗传决定论认识的? *** ***

  A 洛克的“白板’’论

  B 高尔顿的血统论

  C 柏拉图的`三等论

  D 基督教的“原罪说”

  E 中国的性善性恶论

  (答案):B,C,D,E

  (解析):洛克的“白板说”认为“人类之所以千差万别,便是由于教育之故”。

  3.教育目的评价作用指的是 *** ***

  A 评价学校的办学方向

  B 指明受教育者的发展方向

  C 检查学生的学习质量

  D 教育方法的选择

  E 评价教师的教学质量

  (答案):A,C,E

  (解析):

  教育目的是衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准。评价学校的办学情况,教师的教学质量,学生的学习质量和发展程度等都要依据教育目的。

  4.下列哪些是我国宪法和法律规定的少年儿童享有的合法权利? *** ***

  A 受教育的权利

  B 人格尊严权

  C 身心健康权

  D 隐私权与名誉权、荣誉权

  E 人身自由权

  (答案):A,B,C,D,E

  (解析):

  我国宪法和法律规定,儿童享有人身权和受教育权,人身权除一般保护外,还有对身心健康权、人权自由、人格尊严、隐私、名誉、荣誉等权利的特殊保护。

  5.课程目标的规定性有 *** ***

  A 时限性

  B 具体性

  C 预测性

  D 实际性

  E 操作性

  (答案):A,B,C,E

  (解析):

  见大纲中课程目标的论述。

本文来自网络,不代表立场,转载请注明出处:http://www.mintools.net/2709.shtml

xiaolong作者

上一篇
下一篇

为您推荐

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部