夏季游泳安全作文

  夏天来临,游泳和在水边玩耍的人越来越多。当然,溺水事故也是在不断发生的。小编收集了,欢迎阅读。
 

  第一篇:夏季游泳安全

  夏天的来临,代表着时光的流逝,夏天带来西瓜的甘甜,带来冰激凌的凉爽,带来孩子们的快乐……可是夏天的来临,也代表着灾难的发生——溺水。

  有数据统计,仅20XX年,全国就有2万多年青少年非正常死亡,相当于一年全国会消失一个班,而溺水是头号原因。现在就要放暑假了,学校、老师、家长一定要注意孩子们的暑假安全问题。那么为了尽量避免这些悲剧的发生,我们应该做到:1。第一时间拨打110报警电话求助,向有人的地方高声呼叫,同时尽快找到方便可取的漂浮物抛给落水者。如下水救人,下水前应尽快脱去衣裤和鞋子,有条件者应尽可能携带漂浮物下水救人,让落水者抓住漂浮物,救助者再协助其游向岸边;2。如果没有漂浮物,救助者向落水者接近时一定要小心,不要被其抓住,最好从落水者的背后靠近,一手从落水者前胸伸至对侧腋下,将其头紧紧夹在自己的胸前拉出水面,另一只手划水,仰泳将其拖向岸边,对于神志清醒者要大声告知,只有放弃挣扎听从指挥才能活命。 3。在救助过程中一定要使落水者的头面部露出水面,一可以保证其顺利呼吸,二可以减轻落水者的危机感和恐惧感减少挣扎,使救助者能够节省体力、顺利地脱离险境。4。救援时如不慎被溺水者紧抱缠身,救助者应临危不乱,将落水者向上托出水面的同时自己主动下沉,落水者一旦在水面上呼吸到空气就不会拼命抓紧下沉的人体,此时救助者再伺机解脱完成救助。

  那当自己发生意外我们该如何自救呢?落水后切莫慌张,保持镇静,立即屏住呼吸,踢掉双鞋,放松肢体等待浮出水面。当感觉开始上浮时,应尽可能地保持仰位,使头部后仰。呼吸时尽量用嘴吸气、用鼻呼气,以防呛水,同时大声呼救,以平静的心态等待救援者到来。溺水4——6分钟就会死亡。当人溺水时,大量的水、泥沙、杂物经过口、鼻灌入落水者的肺部,会引起呼吸道阻塞、缺氧和昏迷直至死亡。实际上,溺水后的48小时是最危险的。因溺水而发生的并发症肺炎、心衰等,都能在这一时期发生,因此你应尽早将溺水者送往医院。

  为了孩子们的安全,为了更多家庭的幸福,让孩子们在童年享受本该拥有的快乐,各位家长,请在夏天看好孩子,别让悲剧发生在你身上。

  第二篇:夏季游泳安全

  每当我看见有同学在河边嬉戏时,我都会及时制止他们。我不想再让这样的悲剧发生了。

  明是我县瓯江边某校一名优秀的少校队员。他和其他男孩子一样,比较调皮。过去,他在班里学习成绩总是名列前茅,各方面的表现都比较突出,深得老师的赞赏。现在…因为,明没有遵守小学生日常行为规范中的第19条“珍爱生命,注意安全,防火、防盗、防溺水、防触电、防盗、防中毒,不作危险的游戏。”从而导致了这场悲剧的发生。

  那是去年夏天的一个傍晚,“放学后先回家,向家长报到,在去玩。”在班主任的嘱咐后,放学的铃声响了。同学们都赶着回家。 明也一样随着同学走出了校门,他的家离学校有一段路程,同时也住在瓯江边,于是和几个邻居小朋友一起沿着瓯江边回家。斜阳把他们的身影拖的很长。半路上,明提出去游泳解热,由于明平时的威信,其他小朋友都没有提出异议。

  明凭借自己的游泳天赋,摆弄着各种从电视里刚学来的姿势,肆无忌惮的’玩耍着。其他小朋友都在高兴的欣赏着,赞赏着。明就像水中的鱼一样,一下子跃出水面,一下子钻入水底……“看,明又跳出来了,又钻进去了。”大家都高兴的叫着。

  一会儿,有人说“明怎么没出来,真厉害。”“能在水里待这么长时间。”大家议论着。

  又过了一会儿,明还是没有钻出水面,大家有点紧张了。

  再过了一会儿,大家开始颤抖了,惊呆了。

  大家没有说一句话,只呆呆的站着,没有呼叫,没有采取任何措施,就这样,明离开了我们,离开了他望眼欲穿的父母,离开了……?

  每当斜阳把我的身影拖得很长的时候我就会想起王老师在班队课上讲述的这场悲剧。

  唉,如果他遵守小学生日常行为规范,这场悲剧不就不会发生了吗?

  第三篇:夏季游泳安全

  夏天的一个午后,火辣辣的太阳照耀着大地,天气十分闷热。柳树姐姐垂下了柳腰,小花无精打采地打着卷儿,草地上的小草耷拉着脑袋,他们似乎都在说:“啊,太热了!”人们即使是坐在屋里,也热得浑身是汗。

  几个调皮捣蛋的小学生禁不住清凉的水的诱惑,便一块儿跳到小河里洗澡了。他们越游越欢,忘乎所以了。谁知,天气说变就变,刚才的骄阳烈日已经变成了乌云密布。不一会儿,就下起了倾盆大雨。因为这些小同学游得离河岸太远了,所以一时难以返回。他们拼命地游啊游,感觉到四肢无力了。眼看着河岸就近在咫尺,可任凭他们怎么挣扎也还是到不了。雨越下越大,河水哗哗地流,可怜的小同学们被大水淹没,最后冲走了。

  为什么会发生这样的悲剧呢?请同学们仔细想想。其实,天气热偶尔去游泳也是可以的,关键是“和谁一起、怎么游”的问题。那么,游泳中应该要注意什么呢?首先,同学们必须相互照顾,相互关心。不要相互戏水,或故意捉弄对方。如有人要提前上岸,要告诉其他同学,免得大家担心。不过,大家最好一起去游泳、一起结束游泳、一起回家。其次,游泳中要注意休息,不要长距离游,不要远离伙伴,游了一段时间要集体休息。如感到身体不适,要告诉同伴,并上岸休息,在岸上观看同伴游泳,留心他们的安全。最后,我们不能游潜泳,更不要相互比潜水时间长、潜水距离远。如果这样做,往往会发生问题。即使要潜泳,也应该要在老师和家长指导下进行。如果以上几位同学都已经做到这几点了的话,也就不可能会溺水了。

  同学们,让我们把这起溺水事故当作警钟,在耳边常鸣吧!

  第四篇:夏季游泳安全

  夏天来临,游泳和在水边玩耍的人越来越多。当然,溺水事故也是在不断发生的。据统计,我国每年有几万个中小学生因溺水而死亡,很让人惋惜。

  就在今年的五月七日下午,西湖区转塘小学中村校区,四年级学生曹斌,在转塘镇中村附近的杨家门水库嬉水不慎溺水死亡。同一天,萧山区育苗学校五年级学生赵旭和三年级学生赵松两兄弟,在摸螺蛳的过程中也不慎溺水死亡……

  星期四的午间谈话,我们班就针对这个问题展开了交流和讨论。 通过这次谈话,同学们感触都很深。虽然游泳是一种很有益的运动,但是,溺水却成为了中小学生非正常死亡的头号杀手。不幸的例子已经有很多很多……
因此,为了我们的安全,准备去游泳的时候要注意以下几项:一、中小学生不能自行结伴游泳,如果要游泳,必须叫上会游泳的成年人陪伴。二、身体不舒服,感觉自已体力不足的时候不要去游泳。三、参加剧烈运动后不能立即跳入水中游泳,因为那样容易引起手脚抽筋,有很大的危险。四、水质不好的地方不能游泳,那样不容易看清水中情况。还有河流及水库中有急流的地方均不能游泳。一般来说,自已不熟悉的地方不能下水游泳。即使自已熟悉的地方也不能大意,因为有些地方水流也会因为下雨或另外情况而变得和平时不一样,给我们带来危险。

  另外,夏天的时候我们也喜欢去钓鱼、摸螺蛳、钓龙虾等在水边的活动。在做这些的时候也要随时注意身边的环境,感觉有危险的地方就不要去,这样才能保护我们自已和同伴的安全。

  我们一定要提高安全意识,小心嬉水,开心玩水,远离溺水危险,珍惜我们的生命。

发表评论

登录后才能评论