财务经理的工作计划

  第一部分财务工作

  一、财务基础工作

  (一)、制定财务制度及相关流程执行标准。

  1、从公司实际出发依据《企业会计准则》制定公司财务制度。

  2、制定各项财务工作的执行流程及规范标准。

  3、寻求创新和突破,细化和改善财务管理工作中各环节的监督、管理职能。

  4、完善内部控制,不断查找财务工作中存在的漏洞,对发现的问题及时上报总经理,并对应完善相关制度。

  (二)、拟定财务人员配置及岗位职责

  1、根据公司发展需要,拟定财务部岗位及岗位人员配置,制定岗位职责、工作标准、考核制度。

  2、按照规范、精细、科学的标准,提升会计人员综合素质和强调工作的主动性,以提升财务部整体工作水平。

  3、以培训带动基础工作的落实

  20**年,有目的、有步骤的对全体财务人员进行基础工作的培训,预计在7、8月份在网上进行了会计人员的后续教育培训,主要选取会计基础工作方面的内容加以学习,使会计人员认识到会计基础工作的重要性,能够更好地开展会计工作。

  (三)、会计核算管理

  1、进一步规范会计科目

  按照公司业务的具体需求,依据《企业会计准则》科学合理地对会计科目进行归类,规范会计科目的使用方法,从而使会计科目更具有科学性、一致性。

  2、理顺现金收支、货款结算流程

  为保证现金收支的安全性、合理性,避免在支付现金环节出现漏洞,规定经办人员必须填写现金、费用支付单据,写明支付原由,并必须经总经理签字,方可支付,使现金按标准管理,做到有据可查,避免收付风险。

  货款结算方面,对商场结算单据进行细致审核,对其取的各项费用做到严格审核,不错交一笔费用。

  3、加强财务指标分析力度

  ① 按时完成月度、季度、年度的财务分析报表,上报数字做到零差错。

  ② 20**年重点针对销售额、费用额、利润额三项指标着重进行分析。

  ③ 对品牌促销推广活动的投入、产出及其实施效果进行分析,重点关注影响各项指标的相关因素,提出促销推广中存在的问题。

  ④ 通过高质量的’财务分析为企业未来经营发展和战略决策提供重要依据。

  4、落实会计档案管理制度

  至20**年我公司成立已10年,所涉及的会计档案累积增多,必须制定执行会计档案管理制度,将会计档案分别归类,按序存放,严格履行会计档案的立卷、归档、保管、查阅和销毁等管理制度,并注意防火、防潮、防盗等;

  二、财务管理工作

  (一)、强化财务监管职能

  1、加强对存货的监管

  存货是企业正常经营的基本保证,尤其是对于我公司来说库存商品占有较大的份额,存在品种繁多,销售状况参差不齐的状况,为保证库存商品的准确性,财务部每月对各品牌的库存盘点结果进行抽查,对有问题商品,及时发现,及时督促相关部门予以整改,并对产生问题的部门进行考核,通过考核与监督,降低问题商品的数量,努力提高存货周转率,减少存货损失。

  2、挖潜创新、开源节流,加强对销售、费用的监管 ① 在挖潜增效方面,积极地将好的建议、意见上报总经理;

  ② 对经营中存在的不合理费用支出及时做出统计,并上报总经理,力争费用支出的合理性;

  ③ 监督终端店销售情况,查找销售中存在的漏洞,避免收入损失风险。

  3、加强对人员调动和工作交接的监督

  针对各岗位工作的特殊性,相关人员如果变动,必须履行严格的工作交接手续,列清移交事项,交清货品、钱、物,并由主管领导监交,避免货品、钱、物损失风险。

  (二)加强安全管理,杜绝安全隐患

  安全是企业正常经营的前提和重要保障,安全工作应常

发表评论

登录后才能评论