大暑节气的寓意和传统 大暑节气有何寓意

1、大暑,二十四节气中的第十二个节气,也是一年中最热的节气。其气候特征是:“斗指丙为大暑,斯时天气甚烈於小暑,故名曰大暑。”

2、大暑正值中伏前后是一年中最热的时间段,在我国很多地区,经常会出现摄氏40度的高温天气。

3、大暑时节是喜温作物生长速度最快的时期,也是雷阵雨最多的季节,有谚语说:“东闪无半滴,西闪走不及”意谓在夏天午后,若闪电在西方,则雨势很快就会到来,要想躲避都来不及。同时,很多地区的旱、涝、风灾等各种气象灾害也最为频繁。

4、莆田:大暑这一天,莆田人们有着吃羊肉、荔枝、米糟的习惯,也叫做过大暑,一般会叫上亲朋好友,互赠礼品,其乐融融。

5、浙江:浙江台州沿海地区大暑时节送大暑船是当地的特色,大暑船上面摆放各种祭品,多名渔民会轮流抬着大暑船在大街上进行游行,伴随着鼓声、鞭炮声非常壮观热闹,人们在这周围祈福、祝愿。大暑船运到海上以后就会点燃,让其沉到水底,从此预示着人们会过上安康、幸福的生活。除此之外,这里的人们还有吃姜汁调蛋、老人喝鸡肉粥的风俗,据说能够补气、祛湿。

6、台湾:大暑时节有吃凤梨的习俗,因为这个时候的凤梨味道是最好的。除此之外,这个时节的海产品也是最肥美的时候。还有吃糯米红枣粉磨成的甜品,象征着甜蜜、团员。

发表评论

登录后才能评论