秋分节气的人生寓意 秋分时节人体体感如何

1、古人在秋分常常会有悲秋、思乡、韶华易逝的惆怅,但是在今天人们的观念里,秋分更是一个成熟的季节,人们在春播夏耘的辛勤劳作后感受收获的喜悦。

2、进入秋分节后,“春困秋乏”中的“秋乏”,稍加有心的人应该已经有所体会。这个时期,会频频出现倦怠、疲乏的现象,这是因为白露时节气候变化导致。这个时节的气候特点是:气温、温度有所降低,气压有所升高,人体在这样的季节往往需要消耗的热量会增多,身体所需能量会突然增加。而很多人还未从夏天的作息时间、饮食习惯中调整过来,在夏天身体内部能耗“亏空”没有得到及时弥补,便会出现疲乏之感。

3、所以,在作息上,自入秋之后,就要更加重视“早睡早起”的概念,让身体得到充足的休息,以便白天有更充沛的精神进入学习与工作。年轻人虽然有内耗的资本,也该重视起来才是,刷剧、打游戏到深更半夜,第二天拖着没睡饱的身体去上班,精神状态不佳,工作也受影响。

发表评论

登录后才能评论