秋分节气养生知识 秋分节气怎么养生

1、医认为秋分节气养生要本着平衡调和阴阳的原则,重视保养内守之阴气,凡起居饮食,精神,运动等方面的调摄皆不能离开收养。由于秋季自然界的阳气由疏泄转向收敛,人体的生理活动,也应顺应自然界阴阳的变化。夜越深寒气越重,熬夜太过,容易使寒气入侵体内,而早起可以顺应阳气的舒长,使肺气也得以舒展。早睡早起对身体更有好处。由于早晚温差明显。体质虚弱,患有肠胃病或慢性肺部疾病的人,记得注意早晚添加衣物。尤其要注意头部腹部的保暖。在饮食上,除了做到寒热均腾外,适当使用清润、温润的食物,以预防秋燥。清润食物:雪梨、蜂蜜、甘蔗、百合、银耳等。温润食物:芝麻、核桃、杏仁、板栗等都是不错的选择。

2、需要提醒的是,由于秋分后天气逐渐转凉,如果本身脾胃不好,经常腹泻的人,水果还是得注意摄入量,以免加重脾胃问题。除了饮食以外,健康养生运动是必不可少的。秋分养生宜动不宜静,适当的体育锻炼,不仅可以调养肺气,还可以提高肺脏器官的功能,有利于增强各组织器官的免疫功能以及身体。对外界寒冷刺激的抵御能力。

发表评论

登录后才能评论