清明节气养生知识 清明节气饮食如何调理

1、清明养生,在《黄帝内经˙素问》里说得非常清楚:春天是万物复苏的季节,为了适应春天阳气生发的规律,人们应当晚睡一点、早起一些,舒缓形体,以使神志随着春气而舒畅怡然,这是养生的自然法则,违背了就会伤肝。

2、春与肝相应。清明节要多吃“柔肝”食物,饮食宜温,以清补为主。因为正值肝阳上升时节,可多吃荠菜、山药、菠菜、韭菜、银耳、大枣、蜂蜜水等。五脏里边,肝在季为春,也就是说肝在春季对人体起到的非常重要的作用。肝有生发的作用,调节气机,清明之际,人体肝气最旺盛,如果肝火过旺,会对脾胃产生不良的影响,妨碍食物正常的消化吸收,同时还会造成情绪失调,气血运动不畅,从而引起各种疾病。清明节饮食温馨提醒:有慢性病的人要忌口,少食发物。发物是指特别容易诱发某些疾病(尤其是旧病宿疾)或加重已发疾病的.食物,如海鲜、桃、杏、芥菜、韭菜、腐乳等。

发表评论

登录后才能评论