教学实习语文老师总结

自从三月二十一号开始实习以来,到目前为止已经半个多月了。虽然时间不长,但是内心还是感受颇深。与以前相比,自己对教学第一线的工作有了更深入的了解。在实习之前老早就听过老师及上一级的师哥、师姐们说关于实习的事情,他们也给了不少关于实习的建议及注意事项。不过那时候毕竟还是没有亲自实践,对他们所说的也只是听听而已,心里并未多考虑。可是现在却不同了,自己亲身经历了附小实习指导老师一周的讲课,同时自己还到讲台前讲了两次课,心里感受颇多。

目前说感受,最多、最大的感受就是感觉当好一名老师不容易,当好一名语文老师更不容易!现在回想起以前对语文老师的评价真是惭愧,感觉自己实在是冤枉他们了。以前上语文课的时候老是觉得语文老师一节课下来没写几个字,不像数学老师一节课下来写得满黑板都是字。由此断定语文老师只要动动嘴皮子就够了,当语文老师很轻松。现在真是惭愧!自己当老师开始备课、制作课件、上课等等事项都是需要老师付出相当大的精力的,要想上好一堂语文课绝对需要老师课前付出极大的心血去准备,否则很难上好。回顾自己上过的两堂语文课,觉得自己已经够细致了,可是事实效果不是很好。当然没上好原因是多方面的,但是课前准备工作还是有些欠缺,这是无法忽视的事实。今后在讲课过程中还是尽量多准备一些,准备地更加充分一些!

其次,还感觉到现在的小学生真是和我上小学时不一样了。现在的小学生知识面真是很宽广,了解的知识相当丰富,个别学生的知识面真的很令我吃惊。回想我以前上学的时候,应该说他们比我们上小学时接触的世界范围更广了。因此,作为一名语文老师,在备课的过程中应该尽量多地涉及各个方面的知识,以便应对课堂中学生提出的比较棘手的问题,这也应该是现代语文老师必备的素质之一吧。

此外,感觉自己最大的一个问题就是自己在讲课过程中不能很好地引导学生。比如在讲课过程中,本来设计好的问题,如何让学生按照自己设定的思路思考?当学生没有按照自己计划好的方案思考时自己该如何引导他?这些问题对我来说确实是老大难。听实习指导老师说这些需要教师掌握一定的教学技巧,否则很难应对课堂中学生偏离课堂主题的问题,甚至方法不对,引导不好很有可能会造成越引导,学生越偏离你设定的主题,结果浪费了时间也没能及时完成教学任务。对于这一点,我觉得若是能掌握善于引导学生思考的方法必将极大地提高自己的教学能力。指导老师也说这需要老师自己潜心钻研,形成自己的一套理论或方法。我想这是一个长期的过程,需要我长期的`努力。不过就目前来说,自己还是要多听听指导老师的经验,借鉴一下,这样在接下来的讲课过程中会有一定的帮助。

再次,还是感觉老师前几天说过的一个问题:在讲课的过程中自己不能真正融入到课文中去,自己像是一个局外人一样在那里似乎是有条不紊地讲课。可是语文课不仅仅是向学生传授知识,在这个过程中更重要的是老师要注意引导学生,培养学生的情感、态度及价值观。而情感、态度及价值观的培养则需要语文老师在课堂中真正融入其中,例如,当课文中体现主人公内心欣喜若狂的段落时,老师也应该全身心地投入其中,去体会主人公内心的情感,这样更能调动学生的积极性和注意力,学生也会很容易受到感染。小学生是十分容易受到老师的感染及启发的。另外,当讲到比较悲伤的段落时,教师的语气、音调、表情等应该符合这种悲伤情境下的氛围。总之,语文教师应该在课堂中时时注意调整、改变自己的语气、音调、表情、姿势等从而来影响学生内心的情感体验。如果一个语气讲下来,老师自己游离于课文之外,那么学生恐怕也难以体验其中的情感。可是我自己老是觉得自己不能很好地进入情境,讲课时老是以一种十分平和的口吻讲下来,几乎没有什么改变。我也意识到这种问题,可是老是觉得不是很好改。我想可能是我自己还没有真正放下大学生的架子,老是觉得自己是成年人了,这些小学生的文章没有必要太投入。我猜测其他实习学生可能也会有这样类似的想法吧。不过,自己还是尽量改正,尽量去影响学生的情感体验。

另外,还有课堂调控的技巧或方法问题,这对于一名老师来说也是极为重要的。小学生年龄还比较小,自制力还比较差,在课堂中难免会出现一些违反课堂纪律或影响教师正常讲课的现象。尤其是对于我们这些实习老师来说,他们感到很新鲜,很好奇,有时候不注意听讲或者有意干扰老师讲课,这其实也没什么。小时候我们也是这样过来的,可以理解。关键是如何在课堂中有效地处理、应对这些问题,我又一次觉得这绝对是一个体现老师教学手段高明的地方。对于我来说,这方面很欠缺。第一次讲课的时候,当我正说着呢,一个男生突然插话,虽然他是善意的,但是我立即摆手不让他说话。事后老师专门指出这个地方不应该武断地禁止学生说话,而我当时想的是如何正常的执行我预定的教学计划,生怕有学生随意说话导致我无法正常讲课。这其实也是教学技巧的问题,既要在课堂中顺利的完成既定的教学任务,又能巧妙的应对学生的问题,这对我来说是一个极大的挑战。应该说,从学生的角度出发思考问题,为学生着想才能有效地解决这些问题,老是想着自己的教学计划而不知道变通,不是一个好老师。

当然,自己在教学过程中还存在一些细节问题,比如讲话不够简洁等,都需要自己在接下来的时间里好好反思,多听取老师的意见和建议,针对自己的不足尽力予以改正,从而较好的完成实习任务,也为将来的教学打下一个坚实的基础!

发表评论

登录后才能评论