蜗牛分雌雄吗 它是怎样繁殖后代的?

1、不分。蜗牛并不是生物学上一个分类的名称,一般是指腹足纲的陆生所有种类。一般西方语言中不区分水生的螺类和陆生的蜗牛,汉语中蜗牛只指陆生种类,虽然也包括许多不同科、属的动物,但形状都相似。蜗牛属于软体动物,腹足纲;取食腐烂植物质,产卵于土中。蜗牛是陆地上最常见的软体动物之一,蜗牛具有很高的食用和药用价值。生殖特性两个蜗牛相遇的时候,互相用触角接触,然后头和头相对,身体并连,彼此生殖腔的位置相接。这样暂时停止片刻之后,生殖部分突然反转,互相将恋矢(阴茎)插入对方的生殖孔中。一般说来,蜗牛的交尾时间是很长的,每次交接大约需要2~3小时,有时可以达到4小时之久。

2、在交尾后受精卵经过生殖孔产出体外。卵都产在地下数毫米深的土中或朽木、落叶之下。蜗牛的幼虫在卵壳中发育,孵出的幼体已成蜗牛的样子了。

3、蜗牛雌雄同体,异体交配,雌雄均产卵。蜗牛本身既当爹又当娘。两只蜗牛相互配合,双方将恋矢(阴茎)反复刺激对方的生殖孔,经过激烈刺插运动,双方阴茎便都插入对方的阴道中射精。受孕10天后,双方均可产卵,8天后卵可孵化出小蜗牛。

4、交配时间长,产卵速度慢,难度程度高。发情的蜗牛每次的交配时间长达2~3个小时,有的长达6小时以上。蜗牛每分钟可产卵2粒,每次产卵时间长达1~2小时,有的在3小时以上。蜗牛在产卵过程中,常因饲养不良营养缺乏虚脱难产而死亡。有的因难产而死亡的占种蜗牛总数的30%左右。

5、繁殖率高。每只蜗牛每年可产卵6~7次,每次平均可产卵200粒。体重在35克的种蜗牛每次可产卵120粒,体重在40~50克的蜗牛,每次可产卵150~180粒;体重在60~100克的蜗牛每次可产卵300~400粒。

6、蜗牛的生殖不受年龄的限制。在同等适宜的生殖条件下,蜗牛越大产卵量就越多。

7、寿命较短。蜗牛的寿命一般在5~6年。在不适的生活条件下,会加速蜗牛的死亡,缩短蜗牛的寿命。

8、三慢二快一难一多。三慢是行动慢、交配慢和产卵慢;二快是生长快、缩壳快;一难一多是产卵难和产卵多。

发表评论

登录后才能评论