保持家庭居室空气清新的最好办法是什么 如何保持室内空气清新

1、勤开窗

开窗通风,让清新空间进入室内是净化室内空气的最好途径。开窗可以提供自然通风,也能够减轻室内的污染。这对刚装修完的新定制别墅尤其重要,因为刚刷完油漆、新铺的地板和新搬入的家具可能会有有毒的化学物质和残留的味道。

2、不要在室内吸烟

每根香烟含有超过4000种化学物质,吸烟时呼出的化学物会进入你家中的空气,还有二手烟污染的风险和残留的烟味,都是在吸烟后依然会留下的长久结果。

3、坚持清洁

定期清洁,灰尘和污渍很多时候看不见或者并不是不干净,但他们会对家中的空气产生不好的影响。每个家都会有灰尘,这很正常,但是定期清洁能够避免灰尘堆积。

使用门垫来避免污渍进入家中,确保定期为家里吸尘和拖地,起码一周一次。另外不要忘记定期为你的家居清理灰尘,并且定期清洗会吸灰的家具比如沙发、地毯和窗帘。

4、保持健康的湿度

很多人可能不太会注意湿度,多伦多很幸运是一个比较干燥的城市,但你有没有注意到每次暴雨之前湿度上升呼吸都会有点困难?灰尘和霉菌最爱高湿度,因此在家中维持健康的湿度可以避免灰尘和霉菌的增长,此外空气湿度的稳定也有益于木制家具和硬木地板。

5、尽量不要使用人工香料

很多人会在家使用空气清新剂、衣物芳香剂、香水和肥皂等,但这些人工芳香剂有时会有害。这些产品包含挥发性有机化合物(VOCs),很有可能引起呼吸系统问题。而使用自然或者绿色原料可以减少家中的挥发性有机化合物。

6、清洁或更换滤网

定期清理、更换空调的滤网。这些滤网是空气循环时所有灰尘和污渍残留的地方,也是细菌在空调管道中传播的必经之路。如果滤网没有被定期清洁和更换,这些灰尘和细菌就会通过空调在室内循环。

7、放置可以过滤空气的植物

在家中放置一些植物不仅对你的身心有益,还能够提高你家里的空气质量。一些家居植物本身就能够减少苯、三氯乙烯、甲醛等有毒元素。有些植物还能够吸取挥发性有机化合物。植物不能够去除所有的有害物质,但能够帮助提高室内空气质量。

发表评论

登录后才能评论