肉孜节是哪个民族的节日 肉孜节是什么是哪个民族的节日

1、肉孜节(即开斋节)开斋节是我国回、维吾尔、哈萨克、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、柯尔克孜、撒拉、东乡、保安等穆斯林少数民族共同欢度的节日,时间伊斯教历的十月初。

2、开斋节,是阿拉伯语“尔德.菲图尔”的意译。在我国新疆地区,开斋节称肉孜节,“肉孜”是波斯语,意为“斋戒”;有的民族称开斋节为“尔德节”,“尔德”是阿拉伯语的音译,意为“节日”。

3、开斋节是不同一般世俗人所理解的普通节日,只有亲友聚会吃喝与游乐,而是全世界穆斯林精神与物质的双重庆祝的尊贵日子,每做一件事情都是对真主敬畏和感恩的表示,任何形式的庆祝活动和礼仪都必须以这个主题为基本精神.归纳起来,开斋节的活动应当包涵以下意义:感恩,敬畏,庆功,丰收,宽恕与和平。

4、每年伊斯兰教历九月,称为斋月。封斋的天数有时为二十九天,有时为三十天。斋日期间,穆斯林们在日出之前都要吃好封斋饭。日出之后的整个白天,无论怎样饥饿,不准吃一点东西、喝一口水,平时抽烟的人也要暂时戒烟,谓之封斋(或把斋)。小孩和老弱者可以不封斋,妇女在经期中也可以不封斋,但要节制饮食,绝不能在公开场所吃喝。有病、赶路的人可以不封斋,但日后要补斋,不能补的以交纳财物作为罚赎。关心在困苦中的人,如病人,孤儿,流离失所和无家可归的难民,把真主恩赐给自己的财富施舍给这些急需帮助的人。

5、到了晚上,当封斋将要结束时分,清真寺开斋的钟声当当响起,情况就与封斋时完全不同,人们可以饮食说笑,左邻右舍可以团聚一桌,甚至行路的陌生人感到饥饿时,随便走到素不相识的人家,都会受到主人的热情招待。

6、开斋节的庆祝活动,盛大隆重。早在开斋节到来之前,人们就粉刷房屋,打扫庭院,理发洗澡等!

发表评论

登录后才能评论