数学与应用数学专业学生考研有哪些方向 数学与应用数学专业学生考研方向是怎样的

1、数学类的研究生专业共有5个,分别是基础数学,应用数学,概率论与数理统计,计算数学,运筹学与控制论。

2、基础数学以后的发展方向基本是从事理论研究,如果想留在高校(学士,博士学位至少是211高校的)得继续读博;应用数学可以到从事应用类的工作;概率论与数理统计可以去金融,从事经济方面的工作;计算数学偏向计算机;运筹学与控制论偏向自动化。

3、考数学类专业,两门专业课一般是数学分析(有的学校和常微分方程一张卷)和高等代数,均为高校自主命题。

4、如果以上数学类的5个专业你都不喜欢,那就要选择专业课一是数学的专业报考了。

5、工学,管理学,经济学的大多数专业都考数学,现在统考数学分三类,最难的是数学一,大多数的工学专业都考它,在难度正常的年份如果能考到140,那绝对可以拉别人很多分。

6、转到经济学可能更适合数学系的学生,那才是把数学应用到实际上的学科,它考第二难的数学三,难度比数学一低20%,优势会更明显,这样可以弥补你在专业课上的不足。

7、经济学是12大学科门类中的一类,下面分理论经济学和应用经济学两个一级学科,应用经济学比较适合数学系的学生,它下面差不多有10个专业,报名时只能报其中一个。

8、所以如果要跨专业的话,应该先决定报考哪个级别学校的哪几个专业,然后再从中选择,否则没法开始专业课的复习,因为即使考试科目甚至指定教材都相同,不同学校所考的难度和侧重点也相差很多。

发表评论

登录后才能评论