梨怎么吃治咳嗽化痰 如何吃梨治咳嗽化痰

1、冰糖炖梨,原料:梨3个(约500克),冰糖适量。做法:梨洗净切成两瓣,挖去梨心及梨核后,切成块,放炖盅内,加入冰糖,隔水炖熟即可。功效:具有缓解咳嗽的功效。

2、蜂蜜梨膏,原料:梨5个,蜂蜜适量。做法:将梨切碎捣烂,绞汁(或煎取汁液),小火熬至浓稠,加1倍蜂蜜,混匀并熬开,待冷即成。每次服1~2汤匙,温开水冲服。功效:适用于消渴喜饮,或阴虚火炽,津液耗,口渴心烦等症。

3、川贝梨,原料:大梨1个,川贝粉3克,冰糖适量。做法:将梨挖去核,将川贝粉、冰糖一并纳入梨中,封好,煮熟或蒸熟,1次服食。功效:适用于肺燥热咳嗽,痰黄黏稠,或痰少难咯、咽喉干燥等症的人食用。

4、丁香梨原料:梨1个,丁香15粒。做法:将梨挖去核,放入丁香,外用菜叶或湿草纸包裹,置于火灰中煨熟(蒸熟也可)食用。功效:这道菜适用于胃气虚弱或胃寒所致的反胃、吐食、药物不下等症。

发表评论

登录后才能评论