墨子的思想在当今社会有何现实意义何在 关于墨子的思想在当今社会的意义介绍

1、墨子的“兼爱、非攻”思想对于构建和谐社会具有积极的现实意义。

2、墨子(约公元前四七九年~前三八一年),生于春秋战国时的鲁国附属国小邾国(在今山东滕州境内),是中国先秦墨家学派创始人,战国时期著名的思想家、政治家、军事家、科学家,著有《墨子》一书传世。其所创立的墨家学说在当时影响很大,与儒学并称“显学”。

3、与会学者们认为,墨子所提出的“兼爱”、“非攻”、“尚贤”、“尚同”、“强本节用”等观点,比较全面地体现和阐释了人与人、国与国、国家与人民、生产与消费等方面的和谐思想,在中国的“和合文化”中具有举足轻重的地位,是今天构建和谐社会的重要文化渊源之一。

4、中国墨子学会顾问、来自美国爱丁堡大学的李绍昆教授认为,儒学、墨学相通互补是中国文化的主体结构,墨学和儒学都追求社会的和谐,希望建立起没有战争,没有争夺,不尔虞我诈而是互助友爱的社会。国立台湾师范大学王赞源教授说,考察墨子思想,其“兼爱”伦理创造地转化自爱自利为相爱相利。“兼爱”的互利性,互助性,对等性以及爱人若已的方式,使人与人和睦相处、共存共荣、良性互动。其“非攻”思想是以实力做后盾的和平主义,可以维护一个和平的环境,只有和平的环境的才能建设一个和谐社会。王赞源教授认为,墨子的思想有其正确性和可能性,只要力行实践,可以建设一个和谐的社会。

5、与会学者认为,当今世界,经济一体化与政治、文化的多元化的矛盾日益纷繁,能源危机、生态恶化、环境污染、社会失序、人们的精神失守、道德失范、价值失衡,人类正面临着前所未有的生存和发展问题。研究墨子思想,借鉴其学说的精华,对于人类正确认识自身,认识外界,维护世界和平,建设和谐社会,保护人类共有的地球家园,都具有积极的现实意义。

发表评论

登录后才能评论