静静地等待花的开放演讲稿

  尊敬的领导们、老师们:大家下午好!今天我演讲的题目是《静静地等待花的开放》

  从我第一天踏上工作岗位至今,已有十一个年头了,教育教学中发生的大大小小的事数不胜数。如今忆起往事,其中有许多已经淡忘,但有些却深深地印在了心底。

  我于2000年分配到了西葛小学,当时学校让我担任一年级的数学可和班主任工作。刚踏上工作岗位的我,不懂的地方太多了,但我坚信只要自己认真对待每一个孩子,只要自己把在学校里学到的理论知识用到我的教学中,我一定能把书教好,一定能胜任我的班主任工作。可是开学一个月不到,我就遇到了难题。

  当时班上有这样一个孩子,他上课不专心听讲,课后作业完成不了,作业本上的字一个挤着一个,根本看不清楚。还总喜欢用一根短的不能再短的铅笔写字,跟他讲了很多遍,他都不改正。衣服已经很脏了,就是不会换一件。更让人接受不了的是他还有乱拿别人东西的习惯,怎么小小年纪就有这样的坏习惯了呢?我深深地陷入了苦恼之中。接着一连几天我都在想这个问题,这孩子的名字叫张万,这孩子的父母应该是希望自己的孩子将来成为有钱人吧?不过这名字也太直接了吧,真是与众不同啊?更有趣的是:有一次这孩子竟然问我数学书上的人民币图案能不能剪下来买东西。是啊!这幼稚的语言中透露着对金钱的渴望,种种问题让我决定进行一次家访。

  一个阳光明媚的中午,我吃过午饭,骑车去了张万的家。来到孩子的家,正好全家在吃午饭。屋里并不亮堂,孩子的妈妈迎了上来,很客气地让我一起吃饭,这时我才注意到桌上只有两盘菜。一盘是青菜,另一盘还是青菜。吃饭的只有三人,我就问孩子:“你爸出去上班了吗?”孩子告诉我,他爸爸在睡觉。我一听就有点不高兴,心想孩子这样了,家长怎么也不管管啊?这时孩子的妈妈说,孩子的爸爸已经生病卧床很长时间了,家里的事都是她自己一个人做,而且自己还有慢性病,重活也不能做。孩子的妈妈看上去好像有五十几岁,比实际年龄大了很多,顿时一种莫名的酸楚从心底袭上来。此时孩子所有的不是,我已经不想再说一个字了,我想我应该尽力帮帮这个孩子。后来我鼓励全班的孩子帮助他,我让孩子们把自己多余的铅笔、本子、橡皮等等学习用品送给张万,那一刻我看到了平时不爱说话的他第一次笑了,笑的那么羞涩,那么好看。上课时也能主动自信地举手了,作业时不会再用那一只超短的铅笔了,字自然写得好看了很多。更重要的是从那以后吕万再也没有拿过别人的东西,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”啊?我想这就是爱的力量吧,老师和同学的爱让他找到了自信,学习习惯也好了很多,不再是老师天天烦神的学生了。曾经我那么的努力都没有看到他的一点进步,这也教会了我孩子的坏习惯总有其根源,只有找到了犯错的真正根源,帮其改正,才能取到好的效果。后来我把姑姑家孩子穿着有点小的衣服带给他,一位老师知道了这件事,也带来了几套他孩子的衣服给他。孩子的妈妈还到学校来感谢我和那位老师,从孩子妈妈的千恩万谢中我感受到了自己的举手之劳,往往带给别人的是莫大的安慰啊。更重要的是这个孩子是自己的学生,看到这样的情景怎能忍心不去帮帮他呢?

  俄国教育家乌申斯基曾说过:“如果教育学希望从一切方面去教育学生,那么就必须首先也从一切方面了解学生。”的确,一个爱的微笑,一个爱的话语,都可能激起孩子内在的潜能,有可能改变孩子的一生。作为教师要想所有的学生对你多一份亲近、敬爱与信任,使每位学生都能得到你平等的关注,这就需要我们的老师躬下身来主动去亲近每一位孩子的心灵,用他们心灵深处的能源,照亮他们的精神世界。

  是啊,时间过得真快,不知不觉我已经工作十个春秋了,中途有几年没有担任主任工作,因为我一直担心自己做的不够好,不能胜任。后来由于学校对我的信任,让我担任六年级的班主任。当我重新接任时,我告诉自己既然去做一件事了,就要尽力把他做好。要想把一件是做好,谈何容易啊?

  记得有一次我生病了,请了半天假,早上到医院挂水,下午赶来给学生上课。六年级学生了,课时很重要,我不想因为自己耽误了学生上课。当我到了学校之后,一位老师告诉我说,我班的学生知道老师生病不来上课了,好像很开心,听了这话我当时心里有一种说不出的感觉。之后,我一直问自己难道学生真的那么不喜欢自己吗?上课了,到了班上我看着学生足足三分钟没有说话,我把每个学生都看看了一遍,现在我仿佛不认识他们了,难道他们就这么的不懂事吗?平时的乖巧都是装出来的吗?难道他们的老师平时那么的辛苦,现在生病了,他们就没有一丝的同情吗?想着想着我的眼泪就出来了,但我还是强忍着不想在学生面前流泪,我不想让学生看到我的脆弱。可能学生们被我吓到了,教室里出奇地安静。前排的一学生问我:“老师,你怎么了?”,我还是决定今天的事要问清楚,因为我觉得不能放弃孩子的任何一次错误。班长告诉我:班上是有一小部分学生有这种表现。当我问及他们当时为什么这么说的时候,孩子们都闷了,因为他们并不知道老师生病了。事情的真实情况是怎样的?我觉得已经并不重要了,我一直在想是不是自己平时这方面的教育太少了。平时他们对待自己的父母,对待自己的朋友,对待自己的同学也会这样吗?我想应该找个机会给他们补上一节“学会感恩”班会课,于是我把当堂的语文课该上了一节班会课,因为我觉得今天发生的事情是一个再好不过的例子了。下课了,我没有立刻离开教室,我清楚地记得学生们也没有出去玩。那天在放学回家的路上,突然我的手机响了,是班上一个调皮的孩子发来的信息,大意是让我不要生气,说他们并没那么说。还有一孩子说:“老师,我们太不懂事了,请您原谅我问吧。”就这样我陆续收到了好些孩子的短信。从我坐上回家的汽车,信息一直伴我走进家门。当我放下手机的那一刻,我也彻底的放下了这件事,我觉得事情的起因并不重要,重要的是我的学生们已经学会关心别人了,这不真是我所看到的吗?第二天早晨看到学生们,我觉得我更加地喜欢他们了,我依旧耐心地教育他们,努力让他们自信地走进中学的大门。俗话说:只要付出了,就有回报。今年的教师节我收到学生们的祝福。教师节前一天的`傍晚,我在焦急地等着公交车,手机来信息了。一孩子说:李老师:好长时间没有见到您了,你还好吗?明天就是教师节了,我真诚地祝您教师节快乐!从上学起,我遇到过许许多多的老师,但令我最佩服的就是您!在快毕业的那段时间里,您为我们付出了多少汗水和心血,在此我由衷地感谢您!是啊,付出了终有回报的,看到这样的文字,想想作为一个老师再辛苦也是值得的。我告诉他:收到他的短信我很高兴,每一个教过你的老师,你都应该尊敬他们。如果以后在学习和生活中遇到什么烦恼,如果相信老师,可以告诉我。要想孩子真诚地对待你,你必须先真诚地对待孩子。

  今天回想起这几件事,感动多过当时的辛苦,热爱学生是教师的天职,那远比渊博的知识更重要,得到老师的关爱,是每个学生的心愿,它会鼓励、鞭策学生,大大推动学生的成长和进步。每一个孩子都是独一无二的,他们都会很优秀,只是需要我们耐心地了解和正确的引导。每一个学生,都像天空中的星星,有的灿烂耀眼,有的光彩暗淡。那些光彩暗淡的,可能是由于我们离它太远,如果我们离它近些,多关心他们些,那么他们就会更好。

  在做班主任工作的实践中,我深深地体会到了爱的力量。老师送给学生爱,学生回报老师爱。爱的种子播进学生的心田,总会发芽、开花,我愿意静静地等待花的开放。

  老师眼中的小事 学生心中的大事

  曾经听过这样一个故事:有一头驴掉进了一口枯井,驴的主人想不出救它的办法,只好决定将枯井和驴一起埋掉,人们拿起铲子往井里填土,当第一铲土落到井里时,驴子发出哀叫,但是,等多铲几下之后,驴子反而安静下来。人们发现,每当土落下时,驴都会努力抖落身上的泥土,踩在脚下,把自己垫高一点……终于,在人们惊奇的目光中,驴走出了枯井。

  想想自己这几年的工作历程,虽然也能做到踏踏实实,认认真真,但却不象故事中的那只驴,能契而不舍,敢于拼搏。

  在一次无意中听到学生的谈话:老师对许达是不公平的,本来许达同学成绩就差,老师还欺负他。当我听到这几句话时,差点气昏过去,真是天大的冤枉,为什么孩子会这样来评价我呢?我独自反省了半天,也找不出个原因来,我一直认为自己是一个对学生很公平、很公正的老师,最后只好把那位说这些话的同学请来,我问她:
“你觉得老师对×××同学公平吗?”她有点胆怯地说:“不公平。”再次听到这句话,我心里更难过了,自己怎样会有这样一个“罪名”呢?我只好问她:“你为什么说不公平呢?”她回答说:“我作业写得快,却一点作业都没有,×××作业写得慢,你要他把错题全部重做,那要很长时间才能做完,根本就没有玩的时间了。”听了这段话,我简直哭笑不得。我对她说:“老师不是偏心,你没有作业,是因为你认真学习,把全部的题都做对了,而×××同学却正好相反,你在学习时,她在玩,所以老师要教育他,帮他改正错误。”听了我的解释,她似乎明白了,这不是“偏心”。但是为什么学生会有这样的想法呢?其它学生中也有这样认为的吗?我认真地对自己进行再次反省,是啊,或许我应该让×××同学迟一些交作业,让他有一些活动的时间。也许我真的在无意中犯了一些细小错误,虽然我的出发点都是善意的,可是在他们幼小的心中却留下了印迹。

  例如:在巩固练习中,我会经常点一些明知不会的同学回答,这样可能让他们很难受,或者,回答问题时,不仅要求他们说出结果,更要求说出原因,为此有些孩子结结巴巴,紧张得很,让他们感觉难堪了。

  前一天,我冲着全班学生发了火,气他们不懂事,气他们不认真学习,气他们记不住我的忠告,然而第二天早晨,当我来教室上课时,发现讲桌上有两张自制的小卡片,一点都不美的那种,上面画着什么也不太看得懂,但我明白了她们的祝福,记得他们的道歉。

  这两件事让我想了许多,在我们老师眼中也许是小事,对我们的孩子来讲却可能是大事,我们的学生很“多心”,都希望被欣赏、被疼爱,从学生的“多心”背后,我读到了学生是很注意老师细小言行的,很在意老师的评价,很渴望老师关心他、重视他、喜欢他,我们老师要注意教育教学中的细节,教学要落到细处,落到小处,经常与学生沟通,找出工作中的不足,他们的祝福与道歉,给我前进的力量,让我的生活又充满了阳光。

  有这样一则寓言:有一群青蛙在树林里穿行的时候,其中的两只青蛙掉进了一个很深的坑里,那些幸运的青蛙都聚集到了坑边,当看见坑很深时,坑外的青蛙就告诉那只拼命往外边蹦的青蛙不要白费力了,你们根本蹦不出来。一只青蛙相信了其他青蛙的说法,放弃了努力,最后倒地死去。而另外的一只青蛙继续努力德跳着,其他的青蛙继续不停地告诉他不要再费力气。但是这只青蛙更加努力,他终于跳出坑外。原来这只青蛙是聋子,他认为其他青蛙在鼓励他跳出来。

  细细品味这则寓言,我深有感触:我们班不就有像这两只青蛙一样掉队的学生吗?现在的学习成绩是跟不上班级的节奏,每次考试都在班级里垫底,但任课老师都没有放弃,还利用课余时间帮助他们提高。作为班主任的我就更不能放弃,要给予他们更多的时间和爱,于是我利用课余时间帮助他们从最基础的生字词开始,到课文背诵,经过一段时间的训练和交流这些学生的成绩有了明显的提高,对于学习的信心也在提高。

  无数事实证明,要想做好班主任工作,并取得成效,首先对孩子们应给予“爱”,树立他们的信心尤为重要,未来的教育教学工作必将面临着新的挑战,班主任工作也将面临着种种新的课题做为教师的我们也应用一颗开发的心态和包容的气度去对待各式各样的学生。给他们创造一个融洽和谐的爱的氛围,紧紧围绕一个”爱“字去激励他们,鼓舞他们,这样学生将会更亲近老师,并乐于接受教育,使他们感受到:我能行,我一定行。

发表评论

登录后才能评论