合作课堂优秀读书心得

  合作课堂读书心得(1):

  这本书是天河区华阳小学的校长周玉娥老师介绍生本教育理念的,在书的封面写着“以学生为本,一切相信学生,一切尊重学生,一切依靠学生。张扬学生个性,发挥学生灵性,开辟素质教育新路径。”这也是生本教育理念的精华所在,以前对生本教育理念的理解太片面,今天对生本教育有了更深层次的理解。所谓“生本”,是尊重生命,尊重自然,以学生发展为本。它对传统的课堂进行了大刀阔斧的改革,把学生推向了讲台,使学生成为课堂的真正主宰着。

  咱们学校也在进行着课堂改革,老师们为此付出了很多,功夫不负有心人,有些已经逐步形成了自己的教学特色。前段时间听了张艳老师的课,对我触动很大,课堂上学生分工明确,小组汇报有条不紊,秩序井然。特别值得一提的是学生的资料收集和整理能力得到了有效锻炼,这个过程是艰难的,但老师课堂上是轻松的,一节课张老师始终面带微笑,静静地倾听,偶尔发表一下自己的见解,较好的控制好课堂时间。

  如果一直走下去,我们的孩子也会像何建芬老师的学生一样,从课内到课外,旁征博引,触类旁通、厚积薄发。在一节课中,小组合作学习发挥了重要作用。周校长指出:小组合作学习是优势互补、资源共享的根本路径,是课堂教学的重要形式。王坦在《合作学习》一书中也提到,小组合作学习的目的就是让每个人在可能的范围内成为强者。这段时间我也一直在思考小组的构建,如何使小组成员之间密切合作,形成相互依赖的关系,并且拥有集体荣辱感,这才是真正意义上的小组合作。

  以前曾单纯的认为只要面对面围坐在一起就是小组合作。从开学到现在有些班级已经开始恢复到原来的座位,因为以圆桌形式的围坐,教室里看起来很乱,另外,由于面对面孩子们交流的机会多起来了,这就使得乱说话现象较为严重,干扰了课堂教学秩序。在合作的前期,乱是正常的现象,华阳小学的老师们也是在混乱中一步步走过的,记得从网上看过三年级学生的生本课堂,也是乱哄哄的,但经过一段时间的训练,小组合作会逐步走向有序。

  “无论哪一种学习,其本质都是生命的呼唤,人自身的创新”。在数学课堂上,本着“先做后学,先学后教、以学定教”的教学原则,密切联系学生的生活实际,在体验中提炼数学问题,运用数学知识解决实际问题,这也是新课改的’理念。在这段时间内,我能也在一直践行者这个理念。

  课堂上学生大胆发言的多了,但是每次回答问题总是答不到点子上,许多老师也有同感,学生的良好学习习惯不是一两天就能形成的,这需要一个过程,我们要耐住性子,静静的等待。俗话说台上一分钟,台下十年功。短短的课堂40分钟,需要我们去精心设计学习内容。这就需要教师深对教材进行深入分析,理解每道题目的设计意图。记得前段时间听谷老师的课,课前谷老师说,这节课也没有课件,听起来应该没有意思。但是课堂上学生回答问题思路清晰,老师引导到位,对每道题目进行了深入分析,学生每做一道题都会有不同的收获,而且注意了前后知识间的联系。能做到这一点确实不容易,这完全得益于老师课前的精心准备。

  “生本教育”其实离我们很近。

  合作课堂读书心得(2):

  小组讨论、学生合作学习是生命化课堂的一个重要内容。起初我认为小组讨论只是生命化课堂应该有的一个部分,至于什么时候该讨论、如何讨论、讨论应该达到一种什么样的效果并没有深入的认识。经过几次备课,在组内与同事讨论,教研员的建议,以及听别的老师上课,我发现小组讨论不仅仅只是安排了那么几分钟,让学生四个人转在一起,然后象征性举手回答几个问题那么简单。我觉得在真正的教学中小组讨论应该注意以下三个问题:

  一、充分发挥小组内优生的优势,实现兵教兵,兵练兵,兵强兵。小组合作需要一个民主的、能够共同进步的小组。提倡“异质分组”即:在进行小组划分时,将学生按优,良,中,差划分。
目的就是充分发挥优等生的带头作用,实现兵教兵,兵练兵,兵强兵。如:在单词学习时,老师应尽量放权给学生,从一开始就让学生讨论自学单词,相互纠正发音,让记得快的学生介绍他的记忆方法,帮助弱生实现有效记忆。因为他们的行为是主动的,学习是在一种平等、轻松的氛围中进行的,因此,记忆深刻,学习效率高。通过合作学习,实现共同提高。

  二、给学生留有充分的思考时间,实现真正意义上的合作学习 。老师课堂上出现的口头上“give you five minutes ,please discuss it in your groups。”实际上只给了学生50几秒的讨论时间的做法,在课堂上是屡见不鲜的。
我们不能为活动而活动,片面追求小组合作这种形式。备课时,我们应根据学习内容和学生实际的认知水平,充分考虑和预测学生完成任务所需要的时间;课堂上,根据学生的课堂反馈情况,对完成任务所需要的时间进行适当的调整。真正使学生有实实在在学习的过程。学生花一小时合作探究出的知识远远比教师一分钟讲破更有意义。因为它用“how to learn”代替了“what to learn”,使学生学会学习。

  三、充分发挥教师在小组合作中的作用,做学生学习的推手。合作学习作为三大学习方式之一己渗透了英语学习的方方面面。合作学习对我们教师提出了更高的要求。灵活地驾驭这种教学方式,将小组合作学习恰当地运用在学习的重、难点上,注重对学生实践与创造能力培养;小组合作中教师的角色是多元的,是组织者、倾听者,引导者、点拨者……。要积极参与学生的讨论,对学生提出的问题,及时发表有针对性的意见。同时,对学生有创造性的建议要给予鼓励,让学生永远充满对知识探求的欲望,永远具有解决问题的成就感,在合作中寻求快乐,在合作中不断进步。

发表评论

登录后才能评论