描写成长中需要倾听优秀作文

一次次的倾听,带来一次次的收获,一次次的收获,促使我们再一次的学会倾听,促使我们珍惜身边的一切事物。倾听就是人生,错过了倾听,你就错过了人生,而收获了倾听,你也就收获了人生。下面小编给大家分享一些,希望能够帮助大家,欢迎阅读!

1

记得有位美国女作家曾讲过,沟通的境界就是静静地倾听。确实,倾听所表现出来的正是一种宽容、谦虚的人格,也展示了对他人的尊重。

每个人都受自己认知的局限,谁都不敢保证自己比他人知道得更多。因此,学会了倾听,你便有了第三只眼来看自己和这个世界。 ?

常言道:“当事者迷,旁观者清。”人都是很难看见自己的背面的,同样我们的性格中有缺陷的一面在自己的观察下是极难暴露的。学会倾听,我们可以用他人的眼光审视自己,以此完善我们的人格。子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”倾听是完善自我审视的途径。

微软公司总裁比尔·盖茨在一次公司会议上被一名技术员指摘公司在网络浏览器的开发上落后于对手,盖茨在沉默了一会儿后承认了他的错误,并向其他与会人员道歉,但这也宣告了微软在经营方向上转型的开始。盖茨后来在说起这件事时说道:“我不想在面子这个问题上浪费时间,那是毫无意义的。”“特权确实会让人腐化,但我想保持前进的动力。”盖茨从当年的毛头小伙一跃而成为世界首富,这样的成功并无使他的耳朵被塞住,这是否也能够算做他成功的缘故之一呢?

倾听让我们的判断多了一条途径,但倾听却不能替代分析和判断,我们不光要学会去“听”,还要有足够的能力去“择”。塞纳克说过,相信一切人和怀疑一切人的错误都是相同的。只要我们的判断建立在充分思考和分析的基础上,我们就有理由相信它,并坚定地付诸实践。走自己的路,让别人说去吧!

自傲不等于自信。它看似自信,事实上只是目光狭窄,包容性差的体现。自傲是在以无知作借口,有百害而无一利。

所以我们要在倾听与自信间找到一个平衡点,使我们心里的那杆秤放平。莎士比亚说过:爱所有人,相信一部分人,从不去伤害任何人。确实,当我们用一颗博爱之心去看待世界,我们的心胸就会更为宽广,从而用一种自信的态度来判断。

学会自信,学会倾听,也就学会了一种智慧的态度生活。

2

我喜欢独处,我独爱于春暖花开的时候,寻得一个好去处,静静的倾听,倾听花开的声音。

在纷繁多变的红尘中,在世俗的枷锁中,我只有通过这种方式,来找寻瞬间的永恒,甩掉所有的思绪,让大自然的美丽,来化解自己心灵的疲惫,从中得到那瞬间的快乐。

昙花是生命短暂的代表,她的辉煌只是匆匆一瞬,但是她却在关键的时候开花。她告诉我生命的辉煌,虽然只是一瞬,但是却很真实。毕竟所有的生命最终都将化做尘埃随风而去,短暂的真实如同流星匆匆而过,却又在旅途中刻下一道道轻轻的痕迹,随即掩埋在时间的洪流中。每一个生命,都渴盼哪怕只是瞬间的注目。于是我知道了,生命不在乎有多长,而在乎有意义,碌碌无为的百年,还不如辉煌的一瞬,因为这瞬间的快乐,可以影响一个人整整的一生。

在烈日下,太阳花独自一个在炽热的盛开,她似火一般地燃烧,燃烧着她心中的激情,从不因为这恶毒的环境而抱怨、气馁,而是越照越烈,她用花瓣的水滴,给这个难熬的午后带来几许清凉。她不在乎有多少人为她驻足,她只是在独自实现着自己的人生价值——为开放而快乐。

荷花,她“出淤泥而不染”,“中通外直,不蔓不枝,亭亭净植,香远益清”,她用她那粉嫩的纯洁的花瓣,告诉人们她有一颗不随波逐流的心,她有一副高洁傲岸的情操。她告诉人们君子就该这样,在距离中保持着美丽,在美丽中传递着快乐。

花开有情,花落亦有情,倾听花开花落的声音,正如倾听生命的永恒。

人生是美丽的花朵,荡漾视线上的美丽亦是倾听的美丽,绽放美丽有时无须太多言语的修饰。花开,无语;花落,无语。那份炫目的美丽,从未有谁忽略过,那份悲壮的快乐,从未被人遗忘过。

花开无语,不变的逻辑,而内中真正的美丽却鲜为人知。当我们注视街头的橱窗,我们看到的是麻木、苍白与残酷的脸,在金钱与权力的角逐中,我们失去了伫立倾听的美丽,也在迷乱中放弃了自己内心的一片净土,实际上是放弃了追求快乐的幸福。

学会倾听,在花开花落之声中得到快乐!

3

微风吹拂着当年那棵桃树,当年,它还是婀娜多姿。可这是,它却无声无息地走向了树的天堂。或许,我送你的那双手套,也不在了……

——题记

那年,我和你在山谷下相识,你还记得吗?你是否还记得那是一个繁花似锦的山谷。那是一个山清水秀的山谷。当然,那也少不了飞禽野兽,正是因为那些飞禽野兽,令我们相遇,可能这就是上天的安排吧。你前几天曾对我说过,你很好,但是,透过明亮眸子,我隐隐约约看见了你的哀伤……

那时的场面,我记忆忧新。

那是一个春光明媚的早晨,我上山去砍柴,恰巧听见你的衰弱的呼喊声。当时,我抬头看,飞禽,远走高飞。我往前看,野兽,追着……那,就是你。我无缘无故不顾自身安慰,去救你。我和你互不相识,也不曾相识,那时的举动,就上上天的安排。一番打斗,我终于救出了你。可当你醒来,却恶狠狠地看着我。我,不知道为什么。我,也没有触犯你。我真的不知道你当时为什么那样看着我,总之,我只是默默无言地拿吃的给你。

第二天,我终于知道你为什么那样看着我了。因为,你是当年那个被我捉弄的小毛孩——仫子。是啊,当年为什么要这样捉弄你呢……

停住回忆,抬头看,旁边的小树上的树叶摇摇欲坠,却欲坠又止。终于,一片叶子慢慢的、旋着落下来,就像你当年跳芭蕾舞给我看一样……

那天,我竟然鼓起了勇气向你道歉,超出了我的人品。当然,你也原谅了,还露出了一丝的笑容。我不知道你是不是装作生气的,总之,你开心了就好。晚上,你拉着我又去了那个山谷,我说,太晚了,危险。没想到,你竟然说,没事,因为有你……

一片树叶落在了古筝上,飘出悠扬的琴声。“叮——”使我的回忆暂停……

那棵已失去生机的树,还是我们的相遇地么……我应该学会倾听你。

4

春来溪流潺潺,泉水叮咚;夏至雨打芭蕉,蝉鸣啾啾;秋天落叶纷飞,凉风飒飒。每当四季交替,斗转星移之时,世界间仿佛有一双看不见的手,用万物作音符,奏出最美的乐章。

而这一切,邻家的那个男孩,都听不到。我见过他几次,在花丛和草地间玩闹,每当他展颜一笑时,双眸如皓月。听几家长辈说,他是先天性聋哑人。不知有多少人,经过他身边时,总扼腕一叹道:“可怜,可怜!”而他,甚至连这份同情,也一并无法接收。

那是一个雨后初霁的午后,连下了三天的暴雨将院子里的树木摧残得枝折花落。一如往常,当我转过楼房的拐角,能够远远地望见那棵玉兰树时,树下那个男孩的身影,再度出此刻我的视野里。

我不免心中又升起几许怜悯之意,往前走了几步,却见他好像在弯腰察看着什么东西,一动不动,聚精会神的。这不由激起了我的好奇心。快走几步,见他怔怔地望着那铺满枯枝落叶的草地,盯着些什么。

我上前一看,吃了一惊,只见一根粗壮的落木下,正压着一个鸟窝,窝中是一只羽毛湿漉漉失去亮色的雏鸟,它的父母可能早已抛弃它离去。它半边身子被压在树枝下,可怜而无助地注视着我们。

我看向身边的男孩,他的眼中充溢着焦急的神色,指了指自我,又指了指那根树枝,仿佛在诉说着什么。见我愣在原地,他的眼中竟然突然充满了泪光。

我顿时明白了,伸出手用力掀开了那根树枝,双手捧着小鸟将它细心翼翼地拿了出来。小鸟在我手心里,蔚蓝的羽毛,煞是可爱,眼里闪着灵动。它看着我,啾啾地叫着。

我什么也没说,只静静地聆听着这生命的乐章,而那个男孩,必须也听得见。

我看向他,他眼角还挂着泪痕,似乎感觉到了什么,转过脸来,冲我展颜一笑,这时,双眸如皓月。

我明白,我无意间聆听到了上帝为生命谱写的最优美动人的歌谣。

5

脚步走的越快,倾听也就越来越重要,学会倾听,我们才会发现自己的缺点然后加以改正,学会倾听,我们才会躲开一些不必要的弯路,学会倾听,我们才会发现生活美好并得到人生经验。趴在书桌上,闭眼静静倾听着,慢慢地,我听到了一切……

停下你的脚步吧,去倾听一下大海的声音。在计较得失的时候,大海,就是你最好的去处,闭上双眼,用心倾听!听!那是清晨里大海活波欢快的愉悦欢唱,那是中午时大海奔腾不息的热情歌颂,那是黄昏时大海悠然静雅的腼腆笑声,你是否倾听到了,在大海之上,海浪拍打着礁石,一排排浪花演奏的打击乐伴随着翻卷声由远及近,海鸥与海鸟正在展翅翱翔,相互鸣叫,那一刻,我们的个人得失跟其海纳百川的气概相比,又有什么理由再去埋怨呢?

停下你的脚步吧,去倾听一下山林的声音。在拥有烦恼的时候,山林,就是你最好的去处,闭上双眼,用心倾听!听!那是春冬里山林清荣峻茂的喜悦笑声,那是夏日里山林威武壮美的自豪呐喊,那是秋时里凄凉却美的惋叹,你是否倾听到了,在山林之间,溪水冲击岩石发出的泠泠声响,鸟儿互相和鸣,猿猴接连不断的叫声,所有声音交杂起来,俨然如同和谐动听的一曲交响乐。那一刻,我们的烦恼又还能剩多少?

停下你的脚步吧,去倾听一下他人的声音,在这忙碌的日程中,他人的声音,就是你最好的去处,只因为我们一直在为理想努力着,所有的精力都献给了学习,人心浮躁,不知不觉,各种矛盾,怀疑,嫉妒的负面能量开始无限扩张,时光逐渐将我们打磨成少言寡语的模样,只急于顾着表现自己,开始忘记或者忽略别人的声音和想法。或许你应该试着停下脚步倾听一下别人的想法,那时候,你才会聆听到自己内心的独白,找回自己,并向社会开始传播正面能量。那一刻,社会的负面能量又能剩几?

睁开双眼,一抹阳光借出金色,悠然斜射在书上:“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”的确如此,在这有限的时间里,我们也应放慢脚步,静静去倾听这个多姿多彩的时间,这样才会说出更多的内心独白。不要到了最后相顾无言,惟有泪千行。让我们学会倾听,用心去感受这美好的世界。

发表评论

登录后才能评论