聊大步行街创业计划书

  漫步在聊大。感觉总是少点东西,尤其是当自己需要的时候,几经思考,发现聊大缺少的是一条真正意义上的步行街。为什么一个这么大的大学没有一个像样的步行街而是十分分散的小卖部,大学校园怎么还能存在那么多的小卖部呢。为什么西校西门那么“发达”,不是西校人多东校人少,也不是西校人爱买东西东校人不喜欢,是东校缺少东西,缺少一条像西校那样的步行街。在分析我的项目之前,必须要对步行街的一些基本知识加以理解。

  步行街的英文名称为 (pedestrian street) 步行街是指在交通集中的城市中心区域设置的行人专用道,在这里原则上排除汽车交通,外围设停车场,是行人优先活动区。 徒步街与徒步购物街的意义是一样的可通称为步行街。步行街是城市步行系统一部分是为了振兴旧区、恢复城市中心区活力、保护传统街区而采用的一种城市建设方法。

  一、 当前现状分析

  东校现有的能够满足学生自由购物、餐饮、娱乐的场所有这么几处。东校南门-东西校住宿上课的同学早餐、午餐、晚餐的主要补给地区,但是弊端很多,比如卫生状况很差,南门车多不安全,如果校内能在上下课的路上提供此类快餐服务,将会吸引极大一批学生。东校农学院旁边的平房-这是一少部分同学购物的地方,比较适合宿舍楼在南面的女同学,但是经营上不是很理想,区位优势不足。东校水房直复印社-这是东校最好的地理位置,只要打水就会去购物,而且是上下课的必经之路,是相当一部分同学的早餐购买地,也是步行街的最大威胁。东校东门附近的店铺-这是仅次于水房旁边的.店铺的好地方,因为餐饮比较有优势,所以聚集了很多不在餐厅吃饭和聚会、请客的同学。还有其它几个地方,但是不足为虑。

  二、 步行街的建设分析

  步行街的选择依我看来最合适的地方就是现在的水房至澡堂至东门。当然这不是最好的区位,但是现在已经建立起来的宿舍楼阻挡了最好区位的选择。步行街可以采用两层现代楼房建设成为类似于大学生服务中心的建筑,然后公开招商。内含餐饮、娱乐、购物、家政的一系列的服务项目。前期投资肯定会很大,但是收益是长期的,如果经营、区位选择得当的话定会成为东校的西门。这是这个步行街的第一个功能,就是商业。

  大学校园里面不能只有商业,这个步行街会有很多店铺,会带来很多的业余工作的需要,这对于大学生来说能更好的锻炼自己的能力,其次校内的工作岗位要比在校外安全更多,这样既可以保证学生的安全又可以提供给他们这样的一个工作机会,与其不许学生出去兼职,不如改堵为疏,何乐而不为呢。

发表评论

登录后才能评论