小学词语枯萎的近义词

草木衰亡,失去水分地上落满了枯萎的树叶关于词语枯萎有哪些是可以摘抄的呢?这里给大家分享一些关于词语枯萎的近义词,供大家参考。

一、枯萎解析

干枯萎缩;干枯萎谢。 宋 苏轼 《哭王子立次儿子迨韵》之二:“儿曹莫凄慟,老眼欲枯萎。” 清 俞樾 《茶香室续钞·苏州感胜寺柏堂》:“ 感胜寺 有千餘年柏,久枯萎,骨如龙虎状。” 巴金 《家》十四:“不要像那小草,霜一来就倒下去枯萎了。” 指枯萎之物。 冯雪峰 《真实之歌·风》:“风啊!它岂但吹走山野的枯萎,而且使山陵显出稀有的妩媚。”

二、枯萎近义词

凋零 [ diāo líng ]

荒芜 [ huāng wú ]

凋谢 [ diāo xiè ]

三、枯萎造句

1、青春会逝去;爱情会枯萎;友谊的绿叶也会凋零。而一个母亲内心的希望比它们都要长久。

2、秋天,秋风阵阵,荷花枯萎了,很多树的叶子都落了下来,雪松仍然一片绿装。

3、这胡须乱蓬蓬的。像冬天原野上的一把枯萎的野草。

4、勇气是雪,化为人生之水;勇气是水,浇灌枯萎的树;勇气是树,燃出星星之光。

5、铁不用会生锈,水不流会发臭,人的智慧不用就会枯萎。

6、爱心是清泉,能滋润即将枯萎的禾苗。

7、没有压力的生活就会空虚;没有压力的青春就会枯萎;没有压力的生命就会黯淡。

8、青梅枯萎,竹马老去,从此我爱上的人都很像你。

9、由于长期干旱,田里的蔬菜全都枯萎了。

10、隆冬季节,花儿都枯萎了,只有梅花傲然挺立。

11、秋末,池塘中的荷叶完全枯萎了。

12、爱心是洒落在久旱土地上的甘霖,使心灵枯萎的人感到情感的滋润。

13、爱雨,落在久旱的土地上,让人们感受到水分的灵魂枯萎的情感。

14、在种花时,就因为我没尽力所以花枯萎了。

15、荒地上是一片枯萎的野草。

16、孩子们,小的两个都不能爬起来,脸上黄瘦得同枯萎了的菜叶一样。

17、爱心是一片洒落在旱地上的甘霖,使心灵枯萎的人尝到情感的甜美。

18、他下巴上的胡须又乱又长,就像用枯萎的苞米穗粘在上面似的。

19、人生是由短暂的开花期,和长久的花枯萎构成的。

20、希望是生命的源泉,失去它,生活就会枯萎。

21、如果没有不断更新的爱情,婚姻的花朵就会枯萎。

22、爱情,有时侯脆弱得像一朵枯萎的玫瑰花,只有花形而无色彩。

23、不管你是逐渐繁华,还是即将枯萎,此时此刻才是你的人生。

24、如花美眷,渐成枯萎,回首畴昔,物是人非。

25、善良人的生命,往往在他们帽上的花朵还没有枯萎以前就化为朝露。

发表评论

登录后才能评论