六年级语文单元知识点归纳

  电视系列片《话说长江》的主题歌歌词,词作者是胡宏伟,曲作者是王世光,作者以雄浑的气势,赞颂了长江的宏伟、壮观,以真切的情感表达了中华儿女对长江的热爱、依恋,全诗用第人称,全诗的中心句是我们赞美长江,你是无穷的源泉;我们依恋长江,你有母亲的情怀。第一小节,写了长江的源远流长、宏伟博大、多姿多彩,第二小节写了长江的古老悠久,气势磅礴,力量无穷。

  A、课后题三:说长江是无穷的源泉,是因为长江源远流长,资源丰富,滋润着、养育着两岸的动植物。

  说长江有母亲的情怀,是因为长江无私奉献,哺育着各族儿女,胸怀宽广,像母亲般纯洁、神圣。

  B、长江发源于青藏高原,流经青海、西藏、四川、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海等11个省、市、自治区,注入东海,全长6300公里,是我国的第大河,它与黄河都被称为中华民族的母亲河

  C、描写长江的诗句:

  ①无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来;②天门中断楚江开,碧水东流至此回;③孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流;④星垂平野阔,日涌大江流。

  D、描写黄河的诗句:

  ①黄河远上白云间,一片孤城万仞山;②白日依山尽,黄河入海流;

  ③九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯;④黄河之水天上来,奔流到海不复回。

  E、我国的名山大川:五岳***东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山和中岳嵩山***、九华山、普陀山、武夷山、黄山。

  F、背诵、默写课文。

  3、《三亚落日》

  是一篇写景散文,作者运用清新活泼的语言,准确生动地描绘了三亚落日美丽的景象,表达了对自然的热爱,对祖国美丽的风光的赞美。

  A、《三亚落日》中依次将落日比成孩童,大红灯笼,跳水员

  B、“在三亚看落日真有诗意”总括全文,点明题意,是点睛之笔。

  C、三亚在我国海南岛的最南端,属热带海洋季风气候,素有“天然大温室”、“东方夏威夷”、“天下第一湾”之称。

  D、背诵课文2、3、4自然段。

  E、课后第3题***品味一下带点词在句子里所表达的情感***:

  ①真让人担心洁白的翅尖会被海水蘸蓝了。***“担心”表示不放心,表现了“白鸥”飞翔得很低,让人觉得接触到海面了。***

  ②……生怕眨眼的一瞬间,那盏红灯笼会被一只巨手提走。***“生怕”表现了人们全神贯注地欣赏落日之美。***

  F、美妙绝伦:美好到了极点。硕大无朋:朋,比。大得无与伦比。

  赤朱丹彤:赤,红色;朱,大红色;丹,一般红色;彤,红色。本课指程度不同的红色。

  4、《烟台的海》

  这篇课文以生动的笔触,描写了烟台的海独特的景观:冬日的凝重,春天的轻盈,夏天的浪漫,秋日的高远及在大海的背景下烟台人的劳动与生活,激发人们热爱大自然,热爱生活的感情。

  A、全文围绕“独特”这个中心词展开,行文结构:总——分——总,按一年四季(冬春夏秋)的顺序描写烟台的海上景观。

  B、为什么作者把烟台的海说成是“画”,是“广阔的背景”,是“壮丽的舞台”?

  答:说它是一幅画,是因为它像画一样美丽多姿,说它是广阔的背景,是因为它是烟台人物质文化生活的依托,说是壮丽的舞台,是因为它为烟台人的生存、发展、创造提供了巨大的空间。

  C、背诵课文。

  D、课后习题2***体会两个“扑”字的细微差别***:

  ①小山似的涌浪像千万头暴怒的狮子,从北边的天际前赴后继、锲而不舍地向堤岸。***“扑”让人感到了海的.壮观景象。***

  ②……又害羞似的退了回去,然后又上来,像个顽皮的孩子。***“扑”展现了“微波泛起”的可爱与轻盈。***

  E、前赴后继:前面的人冲上去了,后面的人紧跟上来。形容奋勇向前,连续不断。锲而不舍:比喻有恒心,有毅力。

  5、《记金华的双龙洞》

  作者是叶圣陶,是一篇游记。课文按游览顺序,依次写了去金华双龙洞的路上,游外洞,由外洞进入内洞,游内洞的所见所闻所感及乘船出洞的情况。写了路上明艳的景色,欢唱的溪流,外洞的宽敞,内外洞连接处孔隙的窄小,内洞的“黑、奇、大”,课文表达了作者对祖国秀丽山河的热爱

  A、叶圣陶:中国文学家,教育家,出版家,原名叶绍钧,江苏苏州人,长篇小说《倪焕之》,童话集《稻草人》

  B、课文浏览顺序:路上——洞口——外洞——孔隙——内洞——出洞。另外,从课文中有关写泉水的语句可以看出“泉水流经的路线”也是文章的线索,泉水从深黑的石洞——内洞——孔隙——外洞——洞口——山下。

  C、背诵第5自然段。

  D、课后习题3***体会带点词语的表达效果***:

  ①“挤压”“稍微”“准会”***采用拟人和夸张的手法突出表现了山石离“我”很近,表现了孔隙的小、窄、低。***

  ②“再加上”“即使……也……”***不仅说明石钟乳、石笋形状各异,更强调了它们颜色多样,值得观赏。***

  6、练习一

  A、拟人的修辞方法

  注意点:***1***直接把一个事物当作人来写,拟人句中不要出现“像”、“好像”、“仿佛”等词语。***2***拟人句要写得恰当。***3***灵活运用拟人句能够赋予事物以人的情感和动作,可以使句子更生动有趣。

  B、背诵成语。

  寒冬腊月北国风光风刀霜剑塞外边疆漫天飞舞纷纷扬扬

  银装素裹雪照云光狂风暴雨雪上加霜风卷残云神清气爽

发表评论

登录后才能评论