形容男人气质好的成语

  哪些成语h是用来形容男人气质好的呢,下面就由小编为你分享一下吧,欢迎参考!

  

  温文儒雅

  (解释)温文:态度温和,有礼貌;儒雅:文雅。形容人态度温和,举动斯文。现有时也指缺乏斗争性,做事不大胆泼辣,没有闯劲。

  (出处)清·蒲松龄《聊斋志异·陈锡九》:“此名士之子,温文尔雅,乌能作贼?”;清·文康《儿女英雄传》缘起首回:“

  文质彬彬

  (解释)形容人既文雅又朴实,后来形容人文雅有礼貌。

  (出处)先秦·孔子《论语·雍也》:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”

  气宇轩昂

  (解释)气宇:气魄;轩昂:精神饱满;气度不凡的样子。形容精神饱满;气概不凡。

  (出处)明 冯梦龙《醒世恒言》:“生得丰姿潇洒;气宇轩昂;飘飘有出尘之表。”

  彬彬有礼

  (解释)形容文雅有礼貌的样子。

  (出处)《史记·太史公自序》:“叔孙通定礼仪,则文学彬彬稍进。”

  谦谦君子

  (解释)指谦虚谨慎、能严格要求自己、品格高尚的人。

  (出处) 《易·谦》:“谦谦君子,卑以自牧也。”

  形容男人霸气的成语

  顶天立地

  (解释)头顶云天,脚踏大地。形容形象高大,气慨豪迈。

  (出处)宋·释普济《五灯会元》卷五十六:“汝等诸人,个个顶天立地。”

  一身是胆

  (解释)形容胆量大,无所畏惧。

  (出处)《三国志·蜀书·赵云传》注引《云别传》:“先主明旦自来,至云营围视昨战处。曰:‘子龙一身都是胆也!’”

  一手遮天

  (解释)一只手把天遮住。形容依仗权势,玩弄手段,蒙蔽群众。

  (出处)唐·曹邺《读李斯传》诗:“难将一人手,掩得天下目。”

  气吞山河

  (解释)气势可以吞没山河。形容气魄很大。

  (出处)元·金仁杰《追韩信》第二折:“背楚投汉,气吞山河。知音未遇,弹琴空歌。”

  一言九鼎

  (解释)九鼎:古代国家的宝器,象征九州。形容说的话分量大,起决定作用。

  (出处)汉·司马迁《史记·平原君列传》:“毛先生一至楚而使赵重于九鼎大吕。毛先生以三寸之舌,强于百万之师。胜不敢复相士。”

  斩将搴旗

  (解释)搴:拔取。拔取敌旗,斩杀敌将。形容勇猛善战。

  (出处)《吴子·料敌》:“然则一军之中,必有虎贲之士,力轻抗鼎,足轻戎马,搴旗斩将,必有能者。”

  舍我其谁

  (解释)舍:除了。除了我还有哪一个?形容人敢于担当,遇有该做的事,决不退让。

  (出处)《孟子·公孙丑下》:“如欲平治天下,当今之世,舍我其谁也?”

  盛气凌人

  (解释)盛气:骄横的`气焰;凌:欺凌。以骄横的气势压人。形容傲慢自大,气势逼人。

  (出处)毛泽东《在陕甘宁边区参议会的演说》:“共产党员决不可自以为是,盛气凌人,以为自己是什么都好,别人是什么都不好。”

  肆无忌惮

  (解释)肆:放肆;忌:顾忌;惮:害怕。非常放肆,一点没有顾忌。

  (出处)《礼记·中庸》:“小人之(反)中庸也,小人而无忌惮也。”

  无法无天

  (解释)旧指不顾国法和天理,任意干坏事。现多形容违法乱纪,不受管束。

  (出处)清·曹雪芹《红楼梦》第三十三回:“你在家不读书也罢了,怎么又做出这无法无天的事来。”

  飞扬跋扈

  (解释)飞扬:放纵;跋扈:蛮横。原指意态狂豪,不爱约束。现多形容骄横放肆,目中无人。

  (出处)《北史·齐高祖纪》:“景专制河南十四年矣,常有飞扬跋扈志。”

  轻世傲物

  (解释)藐视世俗,为人傲慢。

  (出处)明·屠隆《彩毫记·宫禁生谗》:“此人自恃文才,轻世傲物,纵酒猖狂。”

  桀骜不驯

  (解释)桀:凶暴;骜:马不驯良,比喻傲慢。性情强暴不驯顺。

  (出处)《汉书·匈奴传赞》:“其桀骜尚如斯,安肯以爱子而为质乎?”

  横行天下

  (解释)横行:纵横驰骋,毫无阻挡。形容遍行天下,有受阻碍。亦形容东征西战,到处称强,没有敌手。

  (出处)《荀子·修身》:“体恭敬而心忠信,术礼义而情爱人,横行天下,虽困四夷,人莫不贵。”

发表评论

登录后才能评论