迸裂的近义词反义词同义词字词解析

  迸裂的近义词/同义词/反义词如下:

  近义词:裂开

  同义词:爆裂

  反义词:愈合、融合

  迸裂在汉语词典的解释:

  1. 破裂;裂开而往外飞溅。

  ●宋丁谓《丁晋公谈录》:「有大星落于马前,迸裂有声。」

  ●《醒世恒言•陈多寿生死夫妻》:「余毒在腹中,兀自皮肤迸裂,流血不已。」

  ●黄中黄《沈荩》第三章:「而党派之间,亦因之迸裂。」

  2. 指迸发。

  ●刘半农《静》诗:「心底里迸裂出来的声音,在小屋中激荡了一回,也就静了。」

  ●刘半农《敲冰》诗:「我们五个人,一齐从胸臆中迸裂出来一声:‘好了!’」

  用迸裂造句

  ***1*** 原来时间也会失误和出现意外,并因此迸裂,在某个房间里留下永恒的片段。马尔克斯

  ***2*** 劣质的汽水瓶容易迸裂。

  ***3*** 要是他们不能接住你,你就可能摔坏背部,或脑浆迸裂,忘了你姓甚名谁,查理。

  ***4*** 他的心因悲伤而几乎迸裂,所以他用三条铁片捆住他的心.

  ***5*** 风是漆黑的激流,正在树林间迸裂?

  ***6*** 我要战斗到我的肌肉从骨头中迸裂出来!

  ***7*** 醇净的道德,从文字的内缘迸裂出来,歆羡与留恋,融合沁透。五彩缤纷的泡沫里,浮着暗香的书卷,和一袭唐代藕荷色的霓裳。这才是真的和平。对自由与信实的咏叹。袒露的美。感性的光。穿裤子的云

  ***8*** 正在这当儿,鱼跳起来了,使海面大大地迸裂开来,然后沉重地掉下去.

  ***9*** 水花迸裂惹起一排排波光粼粼的涟漪,随即被流驶的河水了无痕迹地湮没。

  ***10*** 从它的上端开始,一道道蛛丝在瞬息之间毫无朕兆地迸裂开来,挟带风声向四面八方甩去,首当其冲的自然是站在它旁边的藤原敬一。

发表评论

登录后才能评论