解答高考数学试题的策略

  高考数学三模冲刺“稳”中求“细”

  文章摘要:数学“三模”客观题涉及的知识点为:集合、复数、充要条件、三角函数、立体几何、概率、排列与组合、数列、圆锥曲线、向量等,解答题还是围绕三角函数、概率与统计、数列、立体几何、解析几何、函数与不等式这六大模块命题,梯度明显,试题整体重点突出,覆盖全面。…

  (编者按)数学“三模”客观题涉及的知识点为:集合、复数、充要条件、三角函数、立体几何、概率、排列与组合、数列、圆锥曲线、向量等,解答题还是围绕三角函数、概率与统计、数列、立体几何、解析几何、函数与不等式这六大模块命题,梯度明显,试题整体重点突出,覆盖全面。

  针对数学学科的复习应把握“稳中求进,稳中求细”。

  一、“稳”

  需要所有考生在最后几天的时间里,停止大量做题。

  首先,回归考纲,研读考纲,关心考纲上对每一个知识点和考点的具体考查要求,关注“知道”、“会用”、“理解”、“掌握”这四个不同层次的真正含义。

  其次,回归书本,梳理已有的知识网络,重视课本例题的书写格式要求,以框架形式体现高中数学知识脉络,要求涵盖集合、不等式、函数、三角函数、数列、解析几何、立体几何、排列组合概率二项式定理、复数、行列式矩阵、算法、参数方程***文科线性规划***等的`全部定义、定理、常见题型、对应解法等内容。

  二、“进”

  需要所有考生对已完成的全国各地高考真题(各个地方针对各个地方的高考真题,尤其是2007年至2010年真题),2011年各区一模、二模题,以及2011年各区二模题进行归纳总结,重做部分高频错题。按大模块将二模及高考原题的函数、数列、三角、解几、立几、其他(即小知识)进行分类,熟悉每类知识的出现的类型,熟悉全部已经出现的题型。

  三、“细”

  需要考生在每日的复习完成前,在高考实考的时间段中,每两天完成一套难度适中的模拟试卷,一则增加信心,二则增加做题的“手感”,可以进行填空选择的专项训练试卷,也可以完成整套模拟试卷,也可以重做高考真题和2011年二模试卷。保证110~120分钟内完成,要求步骤详细,自行批改分数,自行订正。必须完全掌握高考出题的已经出现的所有题型,及其对应解答方法。在题目旁边标注考点,拓展点(即同一知识点下可能出现的其他考察方式)。同时做题时模拟临场状态,学会“收放自如”,懂得如何在考场中按照自己的水平选择考题。

  最后,考生更需要的是积极调整心态,高考最终的成功不取决于绝对分数的高低,而是整体排名的高低。因而难题怪题绝对不是影响最后成绩的关键,有所取舍,必将有所收获,只有在放松的心态下,完成自己应该完全得分的部分,就已经是每一位考生最大的成功。

发表评论

登录后才能评论