小学四年级家访工作总结

  一、家访目的:

  1、了解学生在署假中生活与学习的情况,指导学生合理安排好、利用好署假的休息时间,认真完成署假作业,适当阅读课外书,注意保护视力、文明安全,做好到新学期学习、生活的准备,保证一开学就能以全新的姿态、饱满的精神投入到学习中来。

  2、加强与家长的沟通,向家长汇报上一学期学校领导、老师等为孩子取得进步所做的工作,感谢家长的积极支持,请家长对学校工作提出建议和意见,就班级工作和教学工作的一些想法与家长沟通,争取家长下个学期的积极配合。

  3、通过家访,更全面掌握学生情况,更大程度上地争取到家长的配合,寻找更合适的教育突破口,制定更有效率的教学策略,做好新学期的教育教学工作做好准备工作,尽快打开教育教学工作的新局面。

  二、家访重点:

  1、做好学生的指导工作,安排好新学期的开学工作。

  2、争取家长的理解与配合,共同做好孩子的教育工作。

  3、对平时不做作业的学生,让家长起到监管作用。

  4、做好学校的宣传、疏通,使家长、学生及其他人认同、支持学校的工作。、

  三、家访小结

  开学前一天,与副班主任何建平老师走访了几位平时不爱做作业的学生,了解了他们署假在家的学习与生活情况,还向家长反映了平时在学校的表现。同时家长也向我们反映了孩子在家的表现,如李燕芳缺乏自觉性,不能离开家长的监管,完成作业质量较差,特别是对于老师布置的口头读书和背书作业不能按时完成。作业拖拉严重,放学后还不能按时回家。郑启奥学习也不太自觉,喜欢跟小小孩一起玩,学习以完成任务为主。针对这些情况,我想在学校老师不仅要对他们的作业多加监督和指导,还应在习惯的培养上多加指导和督促,努力帮助他们提高学习的自觉性。建议李燕芳父母要尽量抽出时间来关注孩子,特别是注意接送,以免孩子长时间在外逗留。

  通过家访,通过老师和父母间诚恳的谈话,也帮助家长解决了一些家庭教育中存在的问题。现在的孩子大多是独生子女,生活条件比较优越,家长对孩子溺爱有加,只要孩子开口没有不答应的`。我建议家长应有让孩子吃点苦的意识,多让他们做一些力所能及的家务,对孩子的要求也不能有求必应,有时也得让他们尝尝 “被拒绝”的滋味儿。家长欣然接受了我们的建议。

  此次家访,我感慨万千,收益很多:

  1、我们的家长多望子成龙,望女成凤,总希望自己的孩子出类拔萃,因此对孩子要求比较严格,自然对老师的要求也随之提高,作为一名教师,平时真的要多钻研,多学习,不要辜负家长、孩子的希望。

  2、教师的观念要改变,以前我们可能更注重的是成绩,可如今家长关注的不知是成绩,而是他各方面的发展,因此,在教学上要多给孩子提供展示他们才能的舞台。

  3、如今的孩子太忙、太累,我们要多听听他们的心声,多换位思考一下。

发表评论

登录后才能评论