考研英语如何背单词

  记单词是考研英语最基本的复习任务,也是小伙伴们最先开始着手复习的内容之一。但是整天面对着一本厚厚的单词书,成天累月背下来大家都会觉得非常枯燥。所以各位小伙伴们要学会在日常生活中记单词,这样的记单词,效率会更高,也不容易遗忘。

  充分利用碎片时间

  这一点想必不用多说大家也都能明白这个道理。小伙伴们要做的就是将不好记忆的单词整理到能够随身携带的本子上,利用一切碎片时间拿出来看一看。这种方法也许记不住很多新的单词,但是却是巩固已经背过的单词的好方法。有效的利用这些碎片时间去记住一些零碎的单词,积攒起来也许就会是上千个高频词汇,在我们最终的考试中也许会帮上我们的大忙。

  善于发现生活中的英语词汇

  小伙伴们在生活中要有一双善于发现的眼睛,很多我们的日常用品的外包装上就会出现很多考研高频词汇,小伙伴们在生活中要善于发现这些词汇,并且把它们整理记录下来。比如说dove,既是日用品的’品牌,同时也有鸽子的意思;再比如safeguard,safe是安全的意思,guard是卫士的意思,字面上来看就是安全卫士的意思,同时还是某著名的日化品牌的名字。小伙伴们在日常生活中见到了这些单词可不要仅仅随便一看,说不定一个高频词汇就这样被你轻易扔掉了。

  巧用原声电影电视剧

  小伙伴们在紧张地备战考研的同时,一定也会选择看看电影来让自己放松一下。小伙伴们在选择电影的时候尽量选选择有英汉双语字幕的电影来看,或者自行下载英汉双语的字幕。小伙伴们在看电影的时候不仅仅要了解剧情,在字幕上也要下功夫,英汉字幕对照着看,很多不认识的单词也就认识了。看的时候可以反复后退,直到记住为止。这样一部电影看下来,小伙伴们一定能积累不少词汇,同时还能锻炼听力,一举两得。虽然看过之后并不能准确地拼写出来,但是至少我们在做阅读的时候碰到了这个单词也能知道它的意思。

  记单词是一项需要长久坚持的工作,是一个慢慢积累的过程。小伙伴们不能急于求成,要善于运用各种方法来积累单词。在生活中,只要我们get了上面几个窍门,记单词就会变得更容易,更轻松啦!

发表评论

登录后才能评论