剪纸与安徒生阅读答案议论文阅读

  剪纸与安徒生冯骥才世界上只有一个国家以作家为标志,这就是安徒生的丹麦——丹麦的安徒生。与童话紧紧连在一起的国家是无限美好和充满魅力的。它叫人联想到纯洁、无邪、真率与童心。从人的“根”上影响人的还是童话,安徒生是影响全人类的作家。所以丹麦人以他们的安徒生为荣,在这个国家几乎处处可以看到安徒生童话中的人物和他的自画像,还有一种用纸剪成的类似太阳神的头像——这是安徒生剪纸作品的标志,名叫太阳头。安徒生对剪纸之爱到痴迷地步。然而,剪纸并非只是他的一种艺术爱好,而是他童话的一部分。他常常在给孩子们讲童话时,一边讲一边剪纸。我国陕西、西、河南和内蒙等一些地方也是这样——边说边剪,随心所欲。安徒生启示我们,最生动的童话都是想象出来而不是趴在桌上写出来的。对于有艺术想象潜质的人,想象往往需要诱发,一种意想不到的刺激与启动。安徒生这诱发常常来自剪纸。在对折和多折的纸上可以剪出意想不到的效果。你剪一双大眼睛,没想到打开后这双眼睛在哭;你剪一颗心,打开之后竟然在一个人身上出现两颗心;你在一个半圆的形体下边剪几条曲线,以为是太阳,打开后变成了一条傻乎乎游动的章鱼了。尽管童话是用写作完成的,但构思与灵感却常常来自他的剪纸。所以,安徒生说自己“剪纸是写作的开始”。如今,我们从他留下的剪纸上已经辨认不出哪个是“卖火柴的小女孩”,哪个是穿“新衣”的`皇帝,也许其中不少剪纸故事没有写出来过,但安徒生的剪纸无疑是他文学世界与童话天地不可或缺的极重要的一部分。安徒生真是一个独一无二的作家。

  1.下列说法与文本相符合的一项是(2分)

  A.童话能从“根”上影响人。

  B.剪纸是安徒生的一种艺术爱好。

  C.文中用陕西、山西、河南和内蒙等一些地方也有边说边剪的事例与安徒生边剪纸边讲童话类比,阐说剪纸能诱发人的想象。

  D.安徒生童话创作所需要的想象都是由剪纸刺激和启动的。

  2.联系全文解释“安徒生真是一个独一无二的作家”一句中“独一无二”的具体含义。(3分)

  3.“最生动的童话都是想象出来而不是趴在桌上写出来的”这句话对你有什么启示?请联系文本和你的写作实践,谈谈你的理解与体会。(3分)

  答案:

  1、D

  2、安徒生是世界上唯一一个被国家作为标志的作家。安徒生童话的构思与灵感常常来自剪纸,剪纸是他童话的一部分。

  3、开放题,答案不唯一。能理解到创作来自对生活的真切体验,而不是凭空臆造,并联系自己作文实际,语言通顺即可。示例:安徒生借助想象创作了最生动的童话,而想象来自于他对生活的体验与感悟。由此我的体会:要想写出有真情实感的文章,必须要在生活中去发现、捕捉;去体验、感悟。可以说最生动的文章是从生活中来的而不是凭空臆造出来的。

发表评论

登录后才能评论