新手怎么开车才省油

  新手司机对于驾驶技巧和车辆的认知都有一定的局限性,经常会出现开车耗油高的情况。那么,新手开车该怎么降低油耗呢?

  后备箱载重

  有的车主喜欢在后备箱中放很多的物品,如果不是必备的建议不要放在车上。车身载重量也会影响耗油量,所以没必要在车上带上不必要的东西增加载重导致增加耗油量。增加有一项数据推算,重量增加45公斤,耗油多2%。

  起步柔和

  挂抵挡起步,踩油门踏板的时候不要太猛,缓缓地踩下去。在汽车达到一定档位速度时,学会听发动机的声音逐步把挡位从低换到高。这样可以减少发动机的升温时间,增加燃油的利用率。在启动时就轰大油门进行提速,会大大的增加耗油量,还会对车造成一定的损伤。

  减少制动

  在行驶的过车中,保持足够的跟车距离,可以在拥塞的路上可以从容减速,减少制动,以此达到省油的目的。因为制动实质上是一种能量转化的`过程,制动意味着能量的消耗。所以在交叉路口、下坡都应该抬起油门。

  检查轮胎

  当轮胎气太多或者是不足够的时候,会因此增加油耗量,所以要养成观察轮胎的习惯。在轮胎的选择上,越宽的轮胎,车轮的阻力也就越大,这样车的耗油量也会因此增加。车子在行驶了几年后,轮胎和驾驶盘都会出现失准,这样也会增加耗油。

  控制换挡转速和最佳行驶档位

  手动档控制换档转速:换档时要比正常行驶状态略微多加一点油,让转速表达到2500多一点。如果低于2000转时换档,换档后速度还要往下降,有脱档的感觉,还得加油找回来,反而要多耗油。

  自动档最佳行驶档位:低速或陡峭山坡用1档,上下长坡或大坡用2档,起伏不平路或二级路或在市区当速度低于60公里时用3档,当车速大多超过60时应该使用D档行驶,省油又静声。

  规划好行车路线

  走错路导致走了冤枉路,还有比这浪费油耗的方法吗,规划好路线,不熟悉的路线可以导航。

  关于新手司机开车油耗高的缺点,对于汽车上的配置不仅要经常检查维护,对于自身的驾驶技巧也要十分注意,改掉驾驶坏习惯。

发表评论

登录后才能评论