中学生九年级话题作文家乡600字

秋天的家乡穿着金红色的庄严的晚礼服。家乡的田野里,到处是金红的果子。大街两旁的树叶,萧萧地落下,发出“簌簌‘’的响声。家乡的秋天是成熟的季节,是收获的季节,是充实的季节,也是播种的季节。这里给大家分享一些关于,供大家学习。

1

我的童年是在乡村度过的。

春天来了,万物复苏,爷爷奶奶忙着播种,小鸟们又飞回来了,叽叽喳喳没完没了地叫着,我们这些小孩子也闲不住,来到草地上玩起游戏来,有玩老鹰捉小鸡的:一只凶猛的老鹰死死地盯住后面的小鸡,母鸡也不甘示弱,拼命地保护小鸡。还有推铁环的,草地上到处都是孩子们玩乐的情形。

夏天到了,荷花开了,村里的小河自然成了孩子们玩乐的天堂,一起床,孩子们顾不上洗脸,便蜂拥而上的跳进水里洗澡,一些调皮的孩子还趁你不注意,来个声东击西,喷你一脸的水;有捉小鱼的,孩子们目不转睛地盯着水面,一有动静就来个“饿狼捕食”,不一会儿就捉了满满一桶,哼着小调往家走去;还有打水漂的,倾斜身子,睁一只眼闭一只眼,“嗖!”整个小溪流淌的已不是水,而是孩子们欢乐的笑声。

秋天到了,又是丰收的季节,鸟儿铺天盖地地向南方飞去,动物也在寻找过冬的食物。田野里,高梁小姐笑弯了腰;麦子叔叔穿着金黄色的礼服,像位风度翩翩的贵公子;果园里,桔子提着“小灯笼”笑嘻嘻地说:“快来捉我啊。”柿子也涨红了脸,等着人们来摘。大地上到处是一片丰收的景象。

冬天到了,新年的钟声敲响,虽然屋外是大雪纷飞,还是抵挡不住人们回家吃团年饭。饭后,小孩子们跑到屋外堆雪人,打雪仗。晚上,大人和小孩们一起放烟花,“轰轰轰”天上突然“炸”开了一朵“花”,紧接着“花瓣”也从空中飘落。老人们则在屋里看着春节联欢晚会,一片温馨!

这就是我家乡的一年四季,不管是哪个季节,都是一幅美丽的画卷。

2

我的家乡是一个山清水秀的村庄。小鸟欢唱,小鱼嘻闹,泉水叮咚,农民忙碌。这一幅美景,都给这个村庄增添了生机。还有,我们各个聪明活泼可爱的孩子,更是增添了农村的快乐景象。

看,那远处的山,真是迷人,高耸入云的山峰会让你吟起“危楼高百尺,手可摘星辰。”山峰的形状就如画那般美,俨然是宋代大文豪苏轼所写的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。山中的幽静也真可谓“空山不见人,但闻人语响”。偶尔也会有几声欢快的鸟叫。夜晚,弯弯的月儿挂在黑色的天幕中,更是增添了些神秘感。

看!这近处的水,是何等清澈,清得都可以看到溪底的沙石。偶尔会看到小鱼儿在水中游来游去,身后的波纹就像一条新开的小路,不知开往哪里。夏天,小溪是热闹的,小伙伴们在小溪里笑着闹着,光着脚丫伴着欢声笑语把成长的足迹洒满这条小溪,大人们在溪边捣衣,劳动声和着欢笑声一路飘到天边的云朵上,让它带去远方。

老乡们住的土房子虽然很简陋,但房前种的芍药、凤仙、鸡冠花、大丽菊它们依着时令挨着顺序开放,美极了!美丽的小花园还有一群特殊的护花者。你听!这房前屋后都是鸡叫声。你看!那只昂首挺胸的公鸡,就像打了胜仗的将士,得意洋洋。再看那只雪白的母鸡,像一位公主,扭着婀娜的舞姿,是那样亭亭玉立。噢!还有那只懒惰的小花猫,正躺在门前那棵枣树下睡懒觉呢!

傍晚,天边火红的云霞,照着辛劳工作的农民从田地里回到家。突然,天上飞过几只鸟儿,把这一天收获的喜讯带给大家。

家乡,我的家乡,你是最美的!你就像我的母亲一样,哺育我健康成长,我会用我一生热爱你,赞美你!

3

人生中会遇到很多风景与别致的美,只要你有一双善于发现美的眼睛,你就会发现很多美丽的事物,我的家乡美不胜收,自然景观和景点很多,但我最爱的是家乡的四季。

春天,鸟语花香,绿意盎然,家乡的每一棵树,每一朵花都令我陶醉,躺在绿色的大地上,看着蔚蓝的天空,我的心情是愉悦的,头顶上时常会有鸟儿飞过,叽叽喳喳的好像在议论什么,微风吹过,花朵摇曳,给了我极致的视觉享受。

夏天,家乡则换了一番面貌,烈日当空,大地被晒得炽热,急于想洗个冷水澡似的,公路:被晒得火热,麦田里的苗子好像在说:“快下个冷水澡吧!”人们都在家里“窝”着,谁也不愿出去。到了晚上,则截然不同,人们吃过晚饭后纷纷从家里走了出来,有的在马路上散步,有的则在聊天。家乡夏夜的星星是如此的繁多,明亮,月亮是如此的皎洁,夜风吹过,麦子摇曳,垂着头,头上则是饱满的麦穗。

秋天,人们都忙碌起来,都在田地里忙碌,大地又恢复了平旷,在房顶上望着大地,空荡荡的,一望无垠,只有远处的老槐树好像在向我招手,树下则是大奶奶的坟墓,夜晚,坐在屋顶上,望着月亮,吹着笛子,树上的蝉好像在为我伴奏。秋,意味着丰收,也意味着空旷。

冬天,大地银装素裹,一片白茫茫,大树也穿上了新的“白大衣”,一切是如此的圣洁,那么美丽,我迫不及待的跑向大地,跑向那白色的怀抱,此时,我想大声呼喊:“我来了,圣洁的大地母亲!”寒冷的风从我脸上拂过,吹寒了我的脸,却吹不掉我对大地母亲的爱。我的心早已吹出身体,飞向了那圣洁的大地母亲。

我爱家乡的四季。

4

雨是夏泪的告白,但秋仿佛总是那么凄伤,用风的低语把它的吹的毫无痕迹。

夏从来看不见春对它不倦的温情,秋也不曾明白夏的痛心,只是一味的追随着冬,尽管它的心只因春而改变而我的家乡也在这份纠结错杂的感情中延续着自己的美。

迎春花的开放,为春的到来拉开了序幕。春姑娘迈着轻盈的脚步来到了这个沉寂了一个冬的村庄。她轻轻地吹了口气,携着淡淡的芳香,唤醒了整个家乡。小草打了个哈欠,伸了伸懒腰。柳絮、杨柳漫天飞扬,在空中划出优美的弧线后轻轻堕地,百花也争先恐后地露出迷人的笑靥,红的、白的、粉的、淡紫、浅蓝的织成一幅美丽的画面。勤劳的蜜蜂、美丽的蝴蝶也忙碌起来,整个家乡在一片勃勃的生机。

雨,夏的初恋。带着沉重的雷,捕着坠落的雨珠,夏在流水的瞳中诞生。夏夜的村庄是喧闹的,站在院子里轻轻的闭眼,你可以听到草丛里传来各种小动物的叫声,那是它们在举行音乐会哩1烈日是夏永恒的标志,热则是每个人内心的感受,在强烈的阳光下,人们像失去水份的花,表情呆滞地行走在路上,内心憧憬着下一场雨的洗礼。

花自凋零,水自流。往昔已在风的吹拂下消逝。转眼间,秋的气息已弥漫在风的吹拂下。转眼间,秋的气息已弥漫了整个的村庄。秋给我的感觉多半是凄凉的,花已枯,风已瑟,叶已落。秋天的家乡是凄伤的。菊花是这凄伤中唯一使人乐观的了。秋深寒凌,淡香弥漫,与霜共舞,与月共醉。菊的脱俗,菊的丰姿,都在这哀伤的悲秋里深深的刻在我们的灵魂之中。

雪的飞扬,如春天时柳絮、杨絮一般,让人误认为回到春。雪花似一只只飞舞的白蝶,装点着冬的家乡。一下子,整个家乡进入了一片银白的世界,纯洁无暇。看着那在阳光下闪闪发光的雪,让人有种想去咬一口的莫名的冲动。人们也在这份冲动中迎来了盼望一冬的时刻年。顿时整个家乡充满了喜庆。到处都是年的味道了。

家乡啊,柔嫩的仲春,炽烈的炎夏,凄伤的肃秋,水肌玉骨的冬,都是你的美景,都令我心迷意醉。我怎能不叹服你的美呢?

5

春,夏,秋,冬这四个季节的风景各有千秋,每个地方都有不同的特色,如果你问我最喜欢那儿的,我会毫不犹豫的告诉你:“我们家乡的!”

家乡的春天是令人心旷神怡的。看!雪化了,滴滴嗒嗒掉入水里的声音形成一首欢快的曲子。这时,鸟儿也加入进来了,抑扬顿挫的唱着,小草钻了出来,跟着应和着,垂柳呢?高兴的跳着舞,时而和春风拥抱,时而与河水亲吻。出来门,听着悠扬的歌声,闭了眼,仿佛到了人间仙境,有山有水,有花有草,有蝴蝶有蜜蜂,漫山遍野五彩缤纷,让人沉醉不已。

家乡的夏天是让人紧张、让人热烈的。那麦子黄橙橙的,一大片一大片的,好像公路上的汽车会给涌进这翻滚的麦浪一样。热风浮动着,飘过田野,送来已熟透了的麦子的香味。而收割麦子的农民也在田里辛勤的劳作,在那里,他们洒下了汗水,留下了他们的.步伐。

家乡的秋天是令人愉快的。那晶莹剔透的露珠,绽开了笑脸的棉花,咧开了口的石榴,随风舞蹈的麦穗,都在像人们招手,秋姑娘让大地全身金的,好一张耀眼的金地毯,给人们一番好的收成,使他们虽然日出而作,日落而息,脸上也洋溢着笑容。

家乡的动天是白雪皑皑的。纷纷小雪埋没了整个村庄,只有几个穿着鲜艳衣服的小孩儿们给单调的白色中增添几分色彩。这里的冬天是非常冷的,可与老舍先生笔下温晴的济南可差远了。可令我佩服的还是那傲雪绽放的寒梅了,它不与其它花儿争奇斗艳的,而是安静的在雪天“凌寒独自开“,真令人敬佩不已!

春之色为冷的绿,入碧波,如嫩竹,贮满希望之情。

夏之色为热的黄,如麦子,如高梁,迸发着旺盛的活力。

秋之色为热的赤,如夕阳,如红叶,标志着事物的终极。

冬之色为寒的白,如白雪,如寒梅,蕴含着生命的顽强。

发表评论

登录后才能评论