2016执业药师《中成药学》知识点:积滞类药

  积滞是指小儿内伤乳食、停聚不化、气滞不行所形成的一种胃肠疾病。临床以不思乳食、食而不化、腹部胀满、大便不调等症状为其特征。

  病程久而不愈者;病情重、并发症多者;婴幼儿出现积滞者不适于自己选择用药,宜在医师指导下选择用药或去医院进行诊治。

  小儿消食片

  [药物组成]鸡内金***炒***、山楂、六神曲***炒***、麦芽***炒***、槟榔、陈皮。

  [功能主治]消食化滞,健脾和胃。用于脾胃不和,消化不良,食欲[医.学敎育.网搜.集整理]不振,便秘,食滞,疳积。

  [用法用量]口服。1~3岁一次2~4片,3~7岁一次4~6片,成人一次6~8片,一日3次。

  [注意事项]脾虚泄泻或大便溏薄次数多者应慎用或不用;忌食辛辣、生冷、油腻食物;依法按量服用,厌食症状在1周内未改善,并出现其他不良反应时,应及时向医师咨询。

  健儿消食口服液

  [药物组成]炙黄芪、白术***麸炒***、麦冬、陈皮、莱菔子***炒***、山楂***炒***、黄芩。

  [功能主治]健脾益胃,理气消食。用于小儿饮食不节损伤脾胃引起的纳呆食物少,脘胀腹满,手足心热,白汗乏力,大便不讽,以及厌食、恶食等。

  [用法用量]口服。3岁以内一次5~10ml,3岁以上一次10一20ml;一日2次;用时摇匀。

  [注意事项]胃阴不足者慎用;调节饮食,纠正不良饮食习惯。

  健脾消食丸

  [药物组成]白术***炒***、枳实***炒***、木香、草豆蔻、鸡内金***醋炙***、槟榔***炒焦***、荸荠粉。

  [功能主治]健脾,消食,化积。用于小儿脾胃不健引起的乳物停[医.学敎育.网搜.集整理]滞,脘腹胀满,食欲不振,面黄肌瘦,大便不调。

  [用法用量]口服。1岁以内小儿一次半丸,1~2岁一次1丸,2~4岁一次1丸半,4岁以上一次2丸;一日2次,或遵医嘱。

  [注意事项]脾胃虚弱无积滞者忌用;宜食用清淡易消化食物;讲究科学喂养,养成良好的’饮食习惯。

  香苏调胃片

  [药物组成]广藿香、香薷、木香、紫苏叶、厚朴***姜炙***、砂仁、枳壳***去瓤麸炒***、陈皮、茯苓、山楂***炒***、麦芽***炒***、白扁豆***去皮***、葛根、甘草、六神曲***麸炒***、生姜。

  [功能主治]解表和中,健胃化滞。用于胃肠积滞,外感时邪所致的身热体倦,饮食少进,呕吐乳食,腹胀便泻,小便不利。

  [用法用量]口服。周岁以内一次1~2片,1~3岁一次2~3片,3岁以上一次3~5片;一日2次,温开水送下。

  [注意事项]不适用于大便呈水样、腹泻频繁者;食积无表证者慎用;孕妇忌服;哺乳期妇女慎用;忌食辛辣、生冷、油腻食物。

发表评论

登录后才能评论