4.23读书日演讲稿600字五篇

  为什么世界读书日会设定在每年的4月23日呢?这是因为4月23日,在世界文学领域具有特殊的意义。世界文学巨匠莎士比亚,塞万提斯和加西拉索?德?拉?维加都在1616年4月23日逝世。1995年联合国将每年4月23日定为世界读书日。 下面就是小编给大家带来的,欢迎大家阅读!

  1

  大家好!

  如果没有书,就没古印度文化,如果没有书,就没有华夏灿烂的五千年文明,如果没有书,人类也就失去了支柱,没有了灵魂。

  从竹简到白纸,经过了几千年的演变,才有了我们今天所看到的书!一本本知识丰富的书,包含着无限美丽的文字,叙写了无数壮丽的诗篇。

  它指引着我们前行的方向,教会我们做人的道理。

  大多数人都会说,我们读书是为了增长学问,提高修养,为自己的将来做好准备。但是多少人在读书过程中意识到读书的根本目的是要认识自己,完善自己。我们往往能从书中看到和得到存在自己身上的东西,但似乎在平时并没有发现书虽客观,但来源于生活,书中的内容再怎么离奇再怎么变化,它都脱不了我们生活的这个世界。

  读书靠的是顽强的毅力,执著的热情。充分利用时间,发挥效率,有的书可以浏览,有的书需要细读、精读,这样才能从书中悟出真谛,发现书中的“黄金”,读到动情时,还要学会把自己的切身体会写下来,这样不仅可以加深对书的理解,还能提高写作能力。

  在漫长的浏览中可以将书中的神奇自然化,又可以将书中的平淡神奇化。总之,书中的世界奥妙无穷,它以其“魔力”创造着神话,传播着知识,另人神往,使人痴迷。我情愿做一个书痴,用毕生去破译那永远也解不开的谜。

  古话说:“书中自有黄金屋,书中自由颜如玉。”朋友,认真读书,为自己的人生添上一片光彩吧!

  2

  大家好!

  说起书,我心中便有一种神奇的力量。读书让我快乐无比。

  我喜欢读书,我曾在一本书中读到:书是良药,能医治愚昧之症,书是乳汁,能够哺育你茁壮成长。所以我一有空就抓紧时间读书,我常常读书入谜,几乎到了废寝忘食的地步,其乐无穷。

  有一次,我正津津有味的看着一本书,妈妈叫我去买一元钱的豆腐,我极不情愿的拿起钱,去买豆腐。我一边走一边看书,到了那里,不知道有谁说:“买块豆腐”,我听了,以为是我说的,就急急忙忙的回家了。妈妈见我两手空空的回来了,问:“叫你买的豆腐呢?”我举起那只拿着一元钱的手说:“在这呢”。妈妈笑着说:“真是个书呆子,以后走路时不要看书!”

  书是全世界的营养品,读书破万卷,下笔如有神,这些关于读书的名言时刻激励着我。

  书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,而我在读书中却有别具一格的快乐因子,没有理由让我不爱看书。

  只要我手上有书,我便走进了书的王国,吃饭时,我手上仍拿着书;做作业时我的右手旁放着一本书;睡觉时,我迟迟不肯上床,就算上了床,我还是捧着书看。我真是一个书迷。

  读书是快乐的,它丰富了我的生活,使我生活得多姿多彩。

  3

  各位老师、各位同学:大家上午好!

  在我讲话之前我想问大家一个问题,同学们,你们知道今天是什么日子吗?那我告诉大家,今天是四月二十三日——世界读书日。我们都对即将到来的五一劳动节充满了期待,有些同学的心早就飞走了,可是对于正在到来的节日,也就是今天却没有什么感觉。这说明什么问题呢?说明我们太不爱读书了。

  为什么世界读书日会设定在每年的4月23日呢?这是因为4月23日,在世界文学领域具有特殊的意义。世界文学巨匠莎士比亚、塞万提斯和加西拉索?德?拉?维加都在1616年4月23日逝世。1995年联合国将每年4月23日定为“世界读书日”,此后,每年的这一天,世界各地都会广泛开展各种与阅读相关的活动,以鼓励全世界的人们多读书,并以此纪念那些为促进人类文明做出过巨大贡献的文学巨匠。

  读书不仅让人变得博学多才,还能让人变得气质高贵。我们有些同学喜欢让自己更漂亮一些,更帅气一些,于是不穿校服,整天把心思花在装饰外表上。一些女同学背地里梳妆打扮,涂脂抹粉,殊不知,“腹有诗书气自华”,世上最令人心动的不是脂粉味,而是书香味。

  书籍是人类进步的阶梯。让我们从今天起,爱上读书。读书到底能带给我们什么?你总要试一试才知道!

  4

  大家好!

  毛泽东主席曾说过:饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。读过一本好书,像交了一个益友,而阅读的理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。

  书籍是人类进步的阶梯,书籍是人类知识的总统,书籍是造就灵魂的工具,书籍是培植智慧的工具,书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔,书籍是朋友,虽然没有热情,但是非常忠实,书籍是青年人不可分离的生活伴侣和导师,书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。

  一本书像一艘船,带领我们从狭獈的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。读书是在别人思想的帮助下,建立起自己的思想,读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。经验丰富的人读书用两只眼睛,一只眼睛看到纸面上的话,另一眼睛看到纸的背面,不读书的人,思想就会停止。读书是易事,思索是难事,但两者缺一,便全无用处,读书不要贪多,而是要多加思索,这样的读书使我获益不少。

  在21世纪的今天,知识永远是首位的,而知识的获取正是靠不断地阅读。当前,在人们思想日益浮躁并认为读书无用的时候,让我们施以重锤,敲醒“麻木”的人们,重新拿起书本静心阅读,让阅读成为一种习惯,成为一种风尚,成为一种骄傲吧。

  5

  大家好!

  “读一本好书,就是和一个高尚的人谈话。”“腹有诗书气自华”古今中外,各大名人都是从书中获取知识,走向成功的。

  在嘈杂纷扰城市的一隅,捧着一本书遨游在知识的海洋,徜徉在篇篇美文间。在书海间,伴着祥子看透旧中国的人情冷暖,和林海音一起回顾她的童年生活,随着福尔摩斯侦破一个个案件……这些是文学上的积淀,是宝贵的财富,是我们的精神食粮。

  读书可以领略到文人墨客的才情,可以了解各代王朝的兴衰,可以感叹祖国大好河山的雄伟。

  读书时蓦然觉得时间过得很快,仿佛是白驹过隙。

  当我在读曹文轩的《草房子》时,被曹文轩描写的一切吸引了。金黄的稻草,一望无际的河塘。顽皮的桑桑,文静的纸月,顽强的杜小康。读这本书时,我感觉自己与书中的人物同一呼吸同一心跳。看到催人泪下的情节也会如林妹妹一般泪光点点。

  墨香的书本,拥有希望的翅膀。洗涤我的内心,让它更为高尚。

  读书会让自己有见解有思考,让自己更优秀。温文尔雅,学富五车便是读书的层次。

  世间名利的争夺是激烈的,何不寻找个角落品读书的内涵?读书是自己与高尚的人谈话,是接受灵魂的洗涤,书是我们的精神食粮,它是精品,也是岁月的见证。

  读书的魅力妙不可言。我要继续在这片无边的海洋游弋!

发表评论

登录后才能评论