守望脚下的这一方幸福日记

  时间如手掌里的沙,愈想用力握紧愈飞快漏走。那些被岁月侵蚀的记忆,旧迹斑驳。我望着那些刚踏入大学进行奋斗的身影,在夕阳的映辉下组成了一幅和谐的画面。同样的青春,同样的激情,同样的热血,带动了我的思绪。

  那一年,我走进了湖铁职院,从步入校园的那一刻起,我便有了一种想扭头跑回家的冲动,但沿着这一片用青春丈量的`土地走时,才发现人生不是电影,可以随时倒退,只能脚踏实地,一步又一步地往前挪进。因为选择了,就算跪着也要把它走完。我宁愿笑着流泪,也不会哭着说后悔。哪怕刚学会飞翔的方向有点偏离轨道,但总会步入正轨。

  我就像是那掉队的大雁,一路起起落落,看陌生的风景,遇陌生的人群。值得庆幸的是,于茫茫荒野之中遇见同样的他,身边终于有个陪伴的人了,我们都叫他小贱,假如那段日子没有他,很难想象我的生活会乱成什么样。刚开始在一个陌生的寝室里,我始终找不到共同的话题。经过大家都介绍完自己后,我发现其实寝室的每个人都各有特色,大家都相处地挺好的,我也渐渐地开朗起来。

  面对自己已憧憬很久的大学生活,快乐占据了整个心扉,那些头顶的阴云也就慢慢消散开来。我继续过高中时那个帅小伙的生活,每天积极向上,让自己匆忙起来,每一天都很充实。起初我好奇这里的一切,比如小小的协会部门,干净的食堂,可口的饭菜,穿过两院的街道,多层的图书馆…….越长大,眼里的世界也就越大,越广。但是时间久了,发现当下只是人生的小舞台而已。

  在这脚下的一方,我认识了很多人,每次走在路上都会和一两个认识的人打招呼,虽如此,却没有了太多的相处,情谊也就不怎么根深蒂固。但是,这并不是全部,关心激励我的人还是存在的,正所谓“君子之交平淡如水”,我们之间没有利益冲突,我要特别感谢一个人,那就是陈美琳学姐,摊开手指头发现,自己已数不清被批评了多少次。当我愚钝不解时,她总会为我解惑。

  在脚下的这一方,路途漫漫。我总是渴求自己得到些什么,认为自己付出了就应该有收获。可试想当自己所有珍惜的东西都失去时,那将又会变成什么样?仔细思考这个问题后,就会知道人生的究竟意义。我们不必盲目地羡慕别人,一味追索那些根性虚无的东西。活在当下,珍惜眼前,幸福的指数便成倍增加。记得贤宗大师说过:“许多人都觉得幸福离自己很远,但我认为,幸福就在身边。因为幸福有一个基本要素,不是金钱,不是权力,也不是金玉满堂长命百岁,而是一个人的心量。人心好比是水。如果心只有一杯水那么大,即使是一粒石子投进去也会掀起涟漪;如果心像大海一样广阔,就是万吨巨轮驶过,也不会有什么感觉”。由此可见,人生中一切的痛苦都是自己造成的,没有其他原因。
所以,幸福是掌握在自己手中。

  记得运动会那天,有位学弟曾问我:“你在这大学到底学会了什么?”我思量了片刻,脑中没有搜索到任何一答案,我便转移了话题。回头想想,多么简单的问题啊。一年中,我尽量充实自己,忙碌自己,快乐自己,现如今要总结自己,却是不知所措。看了贤宗大师的一些言辞让我突然醒悟过来,感觉一切都释然了,万物皆为空。

  当你对事情感到绝望时,你可以放弃对他人的成见,可以放弃外界对自己的评价,可以放弃对结果的企盼,唯独不能放弃的是内心的平静。只有回归平静,甘于寂寞,不怕枯燥,才能听得见自己的心跳声。无论你未来身处混沌还是迷途,保持自在安宁的心态,是破除任何困局的最大武器。轻笑后,转回头,向前走,放下世故的心,脚步方能更加的坚定。

发表评论

登录后才能评论