"985、211"面临取消

  教育部近日宣布失效一批规范性文件,其中包括《关于继续实施“985工程”建设项目的意见》《关于补充高等教育“211工程”三期建设规划的通知》等八份“985”、“211”相关文件。教育部、国家发改委、财政部正研究制定年内启动“双一流”——世界一流大学和一流学科建设实施办法和配套政策, “985”、“211”重点工程或将逐渐淡出视线。

  什么是985和211工程?

  985工程

  1998年12月24日,教育部制订了《面向21世纪教育振兴行动计划》,明确提出要“创建若干所具有世界先进水平的一流大学和一批一流学科”,简称“985工程”。目前,截止到2011年3月31日,全国共有39所“985工程”高校。

  211工程

  “211工程”就是面向21世纪,重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科。截止到2011年3月31日,“211工程”学校共有112所。

  “985、211”工程将失效?

  宣布失效一批规范性文件的通知称,此次清理文件,是教育部对不利于稳增长、促改革、调结构、惠民生的规范性文件进行的专项清理。教育部经商有关部委和单位同意,决定宣布失效一批规范性文件。

  由于这次宣布失效的文件里有多份涉及“985”和“ 211”工程相关内容,有分析人士指出,“985”工程以及“211”工程未来将何去何从,或许这是此次官方释放出来的信号。

  “985、211”存废争议已久

  有关“985”工程和“211”工程存废的问题,早在2014年时就曾一度被全民热议。

  新华社也曾在2014年就“211、985”发评论文章认为,两个工程不仅给高校划出了“三六九等”,更决定了大学的“贫富”——它的背后就是教育经费拨款。高校对“211”“985”的角逐,说白了就是对专项经费的争夺。这笔可观的经费既有国家拨款又是省级配套,入围与否对高校的.发展是天壤之别。

  这从各级政府财政拨款占高校科研经费的比重中可见一斑。2013年,作为“211”“985”序列的清华大学科研总经费最多,为39.31亿元,财政拨款为27.75亿元,占了70.6%,而非“211”“985”的高校科研经费最多的西南石油大学,4.6亿元中仅有26.1%为财政拨款,约1.2亿元,两者科研经费所获的财政支持相差23倍多。

  表面上,“211”评审主要指标有学科建设、基础设施建设、科研、师资、研究生规模等,实际上却受很多与“办学水平”无关的因素影响,如经济实力、学科地位,以及行政思维中的平衡主义、贪大求全等。

  教育部回应:

  ”211″、”985″重点建设存在身份固化、竞争缺失等问题

  关于此轮教育改革早有顶层设计。去年8月,中央全面深化改革领导小组第15次会议审议通过《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。

  《方案》指出,“重点建设也存在身份固化、竞争缺失、重复交叉等问题,迫切需要加强资源整合,创新实施方式。”

  拟年内启动“双一流”建设

  6月28日,教育部在回应中肯定了“985工程”“211工程”取得的成绩,但也表示,党的十八大以来,中央提出“四个全面”的战略布局及创新驱动发展等战略,“对高水平大学建设提出了更高更迫切的要求。”

  教育部称,中央对新时期高等教育重点建设做出新部署,将“985工程”、“211工程”、“优势学科创新平台”、“特色重点学科建设”等重点建设项目,统一纳入世界一流大学和一流学科建设。

  “目前,教育部等正研究制定实施办法和配套政策,拟于今年启动新一轮建设。”

  “双一流”建设将加入滚动淘汰机制

  如何推进“双一流”建设?教育部长袁贵仁此前提到,政府要强化绩效评价,对支持力度动态调整。

  此外要避免身份固化。“要形成开放机制,对支持的学科适时调整。引导高校把工夫放在日常质量提高、一流水平建设上。”

  一位教育部官员表示,“双一流”建设的评审标准和资金分布都会有新的机制,不会像以前一样向确定的一所高校拨款。“会更注重学科建设,同时在遴选上,会有滚动淘汰的机制加入。”该人士还表示,新建设方案会给一些之前没入围”985″和”211″的学校一些机会。此外,以前入选的高校,并不一定会被确定为“双一流”。

发表评论

登录后才能评论