《小石潭记》优质教学设计分享

  (创意说明)

  本文是柳宗元《永州八记》的第四篇,文章生动的描写了小石潭环境的幽美凄清,抒发了作者贬官失意后的孤凄之情。学习本文,要在充分诵读、疏通文意的基础上,积累词语,品读美点,体味情境,感悟写法。

  (教学策略)

  读文疏意──佳境导游──疑难探究──美点品读──创作尝试

  (教学过程)

  一、激情导入,走进作者

  1、出示三个词语:唐朝、河东、游记之祖 学生猜一文学家名。

  2、学生猜出后,先自由谈对作家作品的了解,教师酌情补充。

  二、读文疏意,积累词语

  1、诵读课文:

  要求:采用多种形式反复诵读。注意读准字音,把握节奏,读出韵味。

  2、疏通文意:

  ① 自主学习:

  结合注释和工具书疏通文意。

  ② 合作探究:

  四人小组合作探究不能解决的.疑难词句。

  ③ 全班交流:

  学习小组不能解决的,开通求助热线,向其他小组或老师求助。教师点拨时强调重点词句。

  3、积累词语:

  积累文中富有表现力的四字词语,如青树翠蔓、斗折蛇行、佁然不动等。

  三、佳境导游

  配上幽美的音乐,小组四人轮流为导游,选择一处或几处景点,以美的语言导游小石潭。

  四、疑难探究

  学生自主质疑,师生合作探究。质疑内容不拘一格,教师注意结合教学重点,课后练习宏观调控。

  五、美点品读

  1、品词语:

  学生找出精妙之词,以我认为___________词***字***用的好,写出了_________为话题发言。

  2、品句子:

  学生找出精彩之句,以我认为_________句美,写出了________为话题发言。

  3、品情感:

  学生以我从文中________处,领会出作者_______的心情为话题发言。

  4、品写法:

  学生从写景的角度、方法方面自由发言,老师可先作示范。

  六、创作尝试

  1、根据文章内容、情感,老师创作上联,学生对下联。也可让学生给文中景点拟对联。

  游石潭寄情山水忧难遣 ***绘美景融意词句愁自知***

  水清翠蔓舞 *** ***

  2、选择家乡一处令你心醉的地方用生动的语言描绘出来,要求写出景物特征和人物心境,文言白话皆可。

发表评论

登录后才能评论