考研如何选择学校和专业

有句名言叫做“选择比努力更重要”相信我们都明白其中的道理。考研–作为最高层次的全国统一考试,其难易程度可想而知;备战考研无疑是比较有挑战性的系统工程,要想完成自己的考研梦想需要多方面的努力。

但其中最重要的环节——院校和专业的选择——却往往被同学们忽略掉,那么,如何选择学校和专业、又如何最终确定学校和专业呢?我们可以从两个方面来分析这个问题:

第一方面:学校和专业的四个关键点。

第一,不仅要埋头读书,更要重视个人发展规划。在选择学校和专业的时候,一定要把自己对人生的发展规划融入其中。硕士可能是不少同学的最高学历,因而在选择学校和专业的时候,当然要思考这样的问题:未来我想从事怎样的工作,是技术类还是管理类?未来我想在哪些地区发展,东部还是中西部?我想让自己成为怎样的人?这些看似具有哲学意味的话题,对于处在人生又一个转折路口、即将读研的同学们来说具有非凡的现实意义。考研是一次难得的重新选择专业发展领域的机会,也是难得的重新规划发展地域的机会,只有将考研与自身发展规划相结合,才能做出最明智的选择。

第二,不仅要关注专业排名,也要重视就业指向。曾经有一位学油气储运工程的工科男生,立志报考中国石油大学***微博***(北京)未果。2017年再次报考,成绩不错却又没考上。在唏嘘之余,实在为这位同学感到可惜。其实,2017年中国民航大学的油气储运工程甚至没有招满,如果这位同学能够第一志愿报考中国民航大学则极有可能被录取。诚然,从专业排名上看,中国石油大学(北京)的油气储运工程当然更优秀;但是,中国民航大学有着鲜明的就业指向,依然是非常值得选择的。

第三,不仅要了解综合性大学,也要关注特色专业学校。经济管理类专业历来是考研热点,以会计学为例,同学们在选择学校时不仅要知道中山大学、厦门大学,也要知道会计专业极为出色的南京审计学院、上海立信会计学院。而正因为受关注度相对较低,这两所学校的性价比非常高,甚至在2017年其中某个学校还接受调剂。与之相比,厦门大学的竞争可用惨烈来形容,为了去这所“中国最美大学”读书,同学们可能要承担很大的风险。

第四,不仅要知晓学术硕士,也要了解专业硕士。从最初的迟疑,到现在的理性,同学们对专业硕士的了解在不断加深。除个别学科门类(如哲学)没有专业硕士外,大部分专业都有相应的学术硕士、专业硕士供同学们选择。在大部分情况下,建议考研的同学们以英语为标准选择学术硕士或是专业硕士。除汉语国际教育、法硕等个别专业外,专业硕士基本都考察英语二,难度相对较低。因此,如果对自己的英语足够有信心,专业硕士或学术硕士都可作为备选项;而如果对自己的英语信心不足,建议可以重点了解一些考察英语二的专业型硕士。

第二方面:如何确定学校和专业

如何最终确定学校和专业呢?在这里给同学们提供一个方法供大家参考,这就是“动态评估”法。每年正式报名在-十-月份,我们准备三所左右的备选院校,设置两个评估点。第一个评估点在暑期强化阶段之后,因为暑期是考研复习的黄金时间,有着整块的时间供我们用来学习。在暑期结束后,拿出真题评估一下目前自己的水平,这样对暑期的学习成果会有一个检测作用。

第二个评估点设在-十-月初,即将正式报名时。届时考研复习准备已经过半,再次评估检测自己。结合两次评估结果,参考之前的备选院校和专业,在动态中调整自己的目标,就可以最明智的确定学校和专业。

人生的路由无数个选择铺就而成,选择决定心态,心态决定状态……所以,有时候选择比努力更重要!设定正确的目标,不仅是后期制定合理学习计划、选择科学复习方式的前提,而且会极大的提高考研成功率。愿大家都能理性选择适合自己的学校和专业,在考研成功的道路上再下一城!

[篇2]

2017年的考研报名即将开始,下面我就谈谈如何选择合适的学校和专业。确定心仪的学校和专业,每个人的具体情况不同,所以很难一概而论,但下面一些原则你一定要清楚。

***1***.到底是先选择学校还是先选择专业呢?

1.学校优先就是你首先看中的是学校的牌子,其次再考虑专业。学校优先首先要考虑的是学校的地理位置,也就是学校位于哪个城市,一般沿海地区的学校以及省会、直辖市高校都是热门选项。大城市或者沿海发达城市的城市氛围当然会有所不同,对于你个人成长的熏陶是非常有好处的,可以使你视野开阔,增长见识。医学不同于其他学科,医学院的实力除了看科研教学条件,还要看附属医院的情况。但是这类学校也有自己的优势:学校科研经费肯定是比一般的小医学院多的多,科研硬件设备很容易赶超一些经费紧张的学校,加之学校已有的国际影响力,将来出国深造的机会相对较多。因此如果你想读基础或者想长久从事科研工作,这类学校是不错的选择。

2.专业优先就是首先考虑你的个人兴趣爱好。这个其实不用多说了,比如你喜欢儿科学,那么你只要瞄上这个专业就可以了。医学和其他学科不太相同,只要你所在的医院有足够的病员,你就可以学到你想要的东西。你完全可以为了能拿个儿科学学位而报考贵阳中医学院!何况你将来还有一次选择的机会:考博士。届时你以儿科硕士的身份考北中医的儿科,总是比跨专业考要有优势的多。

***2***.到底是选择考基础还是选择考临床呢?

硕士研究生的培养模式一般有两种:基础型(也叫科研型)与临床型(也叫技能型),二者学制均为三年,但不同的是基础型硕士期间有第一年上基础课,而临床型基础课的时间只上半年。另外,从就业方面来看,基础一般的就业出路是出国、科研单位、高校和公司,当然由于中医学本身的学科特点所致,中医学本来就是临床经验医学,所以基础型的.毕业生就业后从事临床工作的也不在少数。

每年都有好多同学向我咨询,他们大多认为临床专业是首选,其实这并不完全正确—–目前国内医疗的行业状况并不是很让人恋恋不舍:医患关系紧张,医生收入和付出不成正比,没有节假日,生活状态比较混乱,找不到任何体面的感觉。

***3***.应试不应该多考虑以后的就业情况呢?

研究生毕业以后最直接的现实就是面临个就业问题。所以谈这个问题就很现实,其实大家都清楚,中医学,甚至包括西医学,目前就业情况均不乐观(也许你就是本科毕业后不好就业才选择考研的呢),其实我们知道其它学科与专业也未必就业情况更好。尤其大家很清楚中国现在这种社会里,影响就业的因素除了你选择的专业外,更多的因素让我们头痛不已,比如人际关系、家庭背景、你个人的基本条件(年龄、性别、长相等),甚至有些时候这些因素可能比你学的专业更起决定性作用。所以不考虑就业不现实,但考虑太多更不可取,因为我们知道对于穷人的孩子来说唯一能够改变你个人命运及家庭命运的就是上学这条路,你可以设想一下,研究生就业总比本科生就业机会更多一些吧,所以我们还是不要考虑太多就业情况,先争取考上研究生再说。     

***4***.是追求个人理想还是面对现实呢?

追求理想是对的,但是要结合自己的实力。全国重点大学固然吸引人,也许正是你的理想所在,但每年都是大热门,复试线抬到340、350还是有一大堆人,淘汰率也相当高。复试被刷的几率也是很难预测,因为大家都是顶尖高手,高手过招,失之毫厘就前功尽弃。如果你面对现实的话,我们认为选择适合自己的也许比盲目追求名牌大学更实际也更容易达到你的目的。

***5***.对于导师如何选择呢?

多打听一下导师的个人情况,一般在网上都能搜索到导师的个人信息,比如研究方向、发表论文、出版著作、在研课题等情况。其实在复试时你考虑这些更有意义,因为大部分学校现在初试报名时只报专业而不报导师,在复试时采取学生与导师双向选择的方式进行,所以复试时了解导师进行选择更有价值。你要考虑这些方面:比如有些导师向来不喜欢女生,那么女同学就不要报考了。另外还要打听一下导师的人品问题:一个人的技术是可以通过后天的努力累积的,但是道德和人品却是很难改变。如果你打听到某个导师连续几年招不到学生,你就要考虑一下了,是不是这个导师人品有问题。特别是那些常年做科研的老板,因为整日埋头于实验室多少有点性格孤僻。

发表评论

登录后才能评论