政治制度与重大政策知识点整理

  1、政治制度

  ***1***国家制度***核心***

  ①国家:属性、实质、内容;

  ②国体***国家性质***:一般由统治阶级性质决定→我国:人民民主专政的社义国家;

  ③政体***政权组织形式***:一般两种基本类型→我国:人民代表大会制度;

  ④国家职能***国家的作用,主体是国家机关→政府***:一般两个方面两个领域→我国:对内四项+对外三项;

  ⑤国家结构形式***整体与部分、中央与地方的关系***:一般两种→我国:单一制→新特点:“一国两制”+民族区域自治制度;

  ⑥国家机构***行使国家权力,履行国家职能的主体***:

  a.权力机关***议会***→我国:人民代表大会;b.国家元首***国家的象征与代表:君主总统主席***→我国:国家主席;c.行政机关***内阁***→我国:政府;d.审判机关:法院;e.法律监督机关:检察院;f.暴力机关→我国:中央军事委员会。

  ⑦公民与国家的关系→我国:和谐统一的关系。

  ***2***政党制度→我国:中共领导的多党合作和政治协商制度***中共+基本内容+人民政协***

  2、重大政策

  ***1***民族政策

  ①民族的基本特征:四个;

  ②处理民族关系的基本原则:三个;

  ③处理民族关系的基本政策:民族区域自治制度;

  ***2***宗教政策:宗教信仰自由政策***四个重要内容***

  ***3***外交政策***实现对外职能的方式手段***:独立自主的和平外交政策***由国家利益和国家性质决定***

  →国际社会:静态***国际关系的决定因素+主权国家+国际组织及联合国+调整国际关系的途径和措施***;动态***当代国际社会的主题+国际格局+国际竞争的实质***。

  3、治国基本方略***国家机关的.组织活动原则***

  ***1***对人民负责原则;

  ***2***依法治国原则;

  ***3***民主集中制原则

  注意:***1***+***2***+国家对内职能,常解决“为什么”和“怎么办”的问题。

  (隐性知识明示)

  1.我国的政治制度、国家政策、政府***性质、职能、责任、权威、依法行政、受人民监督***都是由我国的国家性质***人民民主专政***决定的。

  2.政府的责任是政府理论的核心,政府之所以要依法行政、自觉接受人民的监督、有效履行职能是由于政府的责任,只有坚持对人民负责的原则,才能树立起政府的权威。

发表评论

登录后才能评论