关于安全消防的发言稿3篇

  生命就像稻田,它需要水的灌溉,才会茁壮成长;生命就像一朵鲜花,它需要绿叶的衬托,才会千娇百媚;生命就像一棵大树,有了安全的点缀才会更加精彩。下面小编整理了关于安全消防的发言稿,供你阅读参考。

  关于安全消防的发言稿01

  同学们:你们好!

  在中华五千年文明历史中,是人类用一颗热爱生命的赤诚之心,编制了一条文明的生命之河。生命是何等的宝贵,失去了生命,就失去了自我,失去了生活的权利。然而,一些潜伏在身旁的“星星之火”,让宝贵的生命比昙花一现还要短暂。

  20XX年2月9日8:20左右,一场大火烧毁了央视新址大楼,一场火灾就让国家损失了6— 7亿人民币。据统计,XX年全年共发生火灾13.3万起。死亡1385人,受伤684人,直接财产损失15亿元,XX年上半年全国共发生火灾95336 起,死亡898人,受伤488人,直接财产损失46891.1万元。

  血泪之地,生民之哀,家国之痛!在数以万计的生命失去了迂回与生还的同时,我们所有人也深深地沉浸在无尽的悲伤与哀痛之中。那些永远消失于火海中的生命,足以让我们低首致哀。然而在灾难来临之前,他们可曾树立防火意识,这是一个值得我们深思的问题。

  因此加强当代大学生的消防安全意识,显得尤为重要,我们要做到“不仅知其然,更要知其所以然”,逐步使其成为一种习惯;对待消防工作,要从意识消防提升到意念消防。正如温家宝在全国安全会议上提出:我们要“居安思危、有思则备、有备无患”。

  为进一步改善全市消防安全环境,提高广大人民群众的消防安全意识,确保人民生命财产安全,我市正式启动以“三提示”为主要内容的消防安全宣传活动,启动“百、千、万消防教育工程”,消防志愿者“千人培训计划”等系列活动,以此掀起全民参与消防安全治理专项行动的热潮。

  消防安全关系到每一位同学的生命安全和切身利益。每一位同学都应该做到能积极主动地学习消防知识,掌握基本的消防技能。火灾带来的危害,人人都懂,但在日常生活中却往往被忽视。那一串串惊人的数字足以唤起我们每一个人的警醒,我们要珍爱生命,做好防范工作,决不能让历史的悲剧再次重演。“隐患险于明火,防范胜于救灾”。为了大家的财产安全,生命安全,让我们行动起来,将消防安全知识普及进行到底!

  生命是一个转瞬即逝的过程,短暂得如同苍穹中一颗消隐的流星,那么我们不是应该让生命绽放更多的光彩吗?蒙田在他的《热爱生命》一文写到:“我想靠迅速抓紧时间,去留住稍纵即逝的日子;我想凭时间的有效利用去弥补匆匆流逝的光阴。剩下的生命愈是短暂,我愈要使之过得丰盈充实。” 还记得新疆克拉玛依的悲剧吗?天真可爱的孩子们身着节日的盛装。每个人的脸上都洋溢着幸福的微笑。可谁知道,死神正一步步靠近他们。将他们带入另一个没有微笑的世界。那一场无情的火灾让原本活蹦乱跳的孩子,竟成了一具具冰冷的尸体。

  有太多太多这样的悲剧发生了,追查种种原因,其实很简单。都只是人们忽视了一些极细小的环节。可是,却引发了一场伤亡惨重、影响巨大的灾难。多么的令人心寒!作为小学生,我们更应该懂得消防的重要性。尤其是在学校这样的大场所里。我们每一个人都要对火灾的发生引起高度重视。在日常生活中也要加强消防意识。

  在这里,我们向大家发出以下倡议:

  1、在家中不使用打火机、火柴等打火工具玩火放火。

  2、在外爱护公共财物,不破坏各种消防设施,电路设施。

  3、学会简单的自救自护。

  同学们,安全第一,预防为主;关注安全,关注生命;安全才是学习的保障。让我们自觉遵守小学生行为规范,一人安全,全家幸福!让我们每一个少先队员行动起来,做个安全小卫士。在自己做好的同时,还要及时制止其他同学的不安全行为,作好宣传工作。因为我们知道:生命只有一次,在有限的时间里,你注意了安全,你就获得了更有意义、更有价值的生命。

  “远离火灾,创造和谐社会”是我们共同的目标,同学们,让我们携起手来,更加关爱生命,更加关注消防安全,愿我们每个人的心中都充满着爱,爱自己,爱亲人,为了消防安全,从我做起。为保护自己和他人的平安幸福而共同努力吧!

  谢谢大家!

  关于安全消防的发言稿02

  员工朋友们:

  下午好!今天,我们xx公司在这里隆重举行”119消防宣传活动日”消防技能比赛。在此请允许我代表公司安全生产委员会向在百忙之中抽出时间来参加演习的各部门领导和各单位员工表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并祝愿此次消防技能比赛~成功。

  做好防火安全工作是促进企业健康、稳定发展的关键,是保障生命与财产安全的重要环节,俗话说,水火无情,
去年10月5日,世界著名的电子企业LG电子设在惠州的工厂发生火灾,烧毁原材料及成品总价值上亿元,还有数人命丧火海;今年6月10日发生在汕头市潮南区峡山镇华南宾馆的特别重大火灾事故,更是造成31人死亡、21人受伤的沉痛后果,而其直接原因只是电线短路故障所引起。这几场大火给我们留下的都是最深刻、最沉痛的教训。我们公司属于电子制造类企业,公司所储存的原材料和成品数量庞大,价值高昂。我们所使用的原料及成品基本上都是可以燃烧的,有一些甚至于还是高度易燃的危险化学品,所以消防工作在我们企业工作中就显得尤为重要,我们公司在安全生产工作中也一直在强调消防工作,并尽最大努力提高员工的防火意识,在硬件措施上我们在公司厂区安装了先进的火灾自动报警控制系统及消防水系统,每个位置都配置了足量的消防器材,并指定专门的管理人员来管理和维护消防器材,确保消防器材不被损坏、丢失和转移,并能够得到及时补充。在一些重点防火部位我们还专门设置了自动灭火系统。我们的消防宗旨就是时时、处处警惕,人人有责任,物物有保障。

  在这里我还要强调的是:由于种种原因,我们许多员工还不知道灭火器是如何使用,不懂得如何处理突发性事件。为了很好的解决这个问题,有效提高我们全体员工的消防技能,所以公司安委会、公司工会决定组织这样一次消防比赛的实际演练。当然在近几年中我们每年都在开展类似性的活动,其根本的目的,就是要通过这类实际演练来增强员工对消防的动手能力,让大家懂得如何处理突发性的火灾事故。对于火灾事故,我们大多数员工可能都没经历过,我们也都不希望有这样的经历。但要想在我们的记忆中完全没有这个经历,我们就应该懂得消防的相关知识,以便在突发紧急情况下能够采取有效措施杜绝一切火灾事故的发生。我们国家消防工作的方针就是“预防为主,防消结合”。而防火、防爆的最重要的措施就是预防性措施,只有做好预防工作,然后防消一起抓,才能从根本上预防和解决火灾事故。

  员工朋友们,今年公司“119消防宣传活动日”确定的主题是“消除火灾隐患,构建和谐XX”。我希望大家通过参加和观看今天的消防技能比赛实际演练,能从思想上高度重视消防安全,从行动上进一步落实消防安全,在我们的旺季生产过程中时刻不忘消防安全。为真正做到在生产经营活动中全面消除火灾隐患,我们就要在公司安委会的正确领导下,在制造***安技***部等相关职能部门的有效管理下,充分全面落实公司制定的以”防范于未然“为目的的安全生产检查与隐患整改制度,确保我们员工朋友们通过辛勤工作所创造出的丰硕成果不被火灾所吞噬,为公司生产经营活动的顺利开展提供有力的消防安全保障,同时也为公司全面创建和谐XX的目标保驾护航。

  关于安全消防的发言稿03

  同学们:你们好!

  每个人来到这个美丽的地球上,都是幸运的。短短的一生,只要生命不息,都可以尽情享受到新鲜的空气、温暖的阳光,享受到亲人的关爱、子女的孝敬,享受到日新月异的生活,憧憬一个又一个美好的希望。

  纵观这些夺走无数生命的火灾事故,有几起不是消防安全意识淡雹违反消防安全操作规程酿成的恶果呢?有几起不是对我们漠视生命、追求一时利益的惩戒呢?我从不相信,那些危险、那些火灾隐患都会看不到,都没有办法处理好。那么,为什么还会有那么多的违反消防法律法规的现象存在呢?其根本原因,还是人们在内心深处缺乏对生命的关爱,对生命的珍惜!

  在过去的一年,噩梦在我们心中留下了一道又一道深深的烙印:湖南衡阳大火的壮烈,吉林中百商厦火灾的无知,浙江温岭火灾的愚昧,广东汕头火灾的惨叫……在为逝去者的痛哭悲泣中,金钱,功名,利禄,已烟消云散,留给我们的只是痛苦和深思:在幸福的生活、宝贵的生命前,我们应该做些什么?是继续疏忽大意?还是放纵愚昧无知?

  人的生命只有一次,生命对于每个人来说是最宝贵的,安全是生命的保护神。只有珍爱生命,生活才能幸福美满。“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,是江泽民同志对我们的呵护和告诫,是我和大家每天工作中都应该熔守的信念,遵守的信条。“消防安全”对于我们如此重要,人生的旅途上,我们与之结伴同行!的确,危险无处不在。在人生道路上,我们只有依赖“安全”这个拐杖,才不会摔跤,不会有坎坎坷坷,才会走过风风雨雨。人生的快乐,生命的幸福,就会永远伴随我们!

  不要消防安全,哪怕只是小小的一个意念,就能让美好的生命处于危险之中。消防安全知识的贫乏,消防安全意识的淡薄总是能让我们看到、听到一幕幕血的教训:1997年5月,云南省富宁县小学起火酿成火灾,伤亡2人;就在刚刚过去的6月10日,广东省汕头市潮南区峡山街道华南宾馆发生灾。大火造成31人死亡、3人重伤。这些惨剧,无一不是违反消防法律法规,消防安全意识淡薄造成的!我经常看我的战友们在一次次的火灾事故抢救中,救出一个个被困火场与死神擦肩而过人们,因此,我能切身体会到遇难人员呼喊”救命”时的那份对生命的留恋和渴望。同学们:要珍惜生命,远离火灾!

  纵观那些夺走无数人生命的火灾事故,哪一起不是人们消防安全意识淡薄酿成的恶果?哪一起不是漠视生命,追求一时利益的惩罚呢?其实很多的安全隐患并不是我们没有看到,但为什么却没有及时地处理好?究其原因还是人们在内心深处缺乏对生命的关爱,对生命的珍惜。

  同学们,人的生命只有一次,当你来到这个世界上的是时候,你是幸运的,但同时你也开始了一趟没有回头重来的旅程。因此生命对于每一个人而言都是宝贵的,只有珍爱生命,我们的生活才能幸福美满。当然,假若真的遇上火情,也不要慌乱。因为世界上没有绝望的处境,只有绝望的人。面对滚滚浓烟和熊熊烈焰,只要保持冷静,机智的运用火场自救逃生知识,就有极大可能拯救自己,甚至他人的生命和财产。在这里老师教大家几招:要用湿毛巾捂住自己的口鼻,蹲下身子,通过安全的通道走到安全的地方;在拨打119火警电话时,必须保持冷静清醒的头脑,准确说出起火地点、燃烧对象、火势情况;若火已及身,切勿惊跑!因为奔跑或拍打时会形成风势,加速氧气补充,促旺火势。当外衣着火时,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗。

  “前车之鉴,后事之师”,消防安全工作只有起点,没有终点。建立良好的校园消防安全管理秩序,是我们教育事业发展的前提和关键。我们必须树立“珍惜生命,远离火灾”的强烈消防安全意识,把消防安全工作提到了一个更高的层次,为构建良好的校园环境做出我们的努力。

  火,伴随着人类的发展、繁荣、稳定和进步,是人民生存和发展最基本的条件。从我做起,远离火灾事故,从小事做起,从点滴做起!增强消防安全意识和观念,使消防安全制度的得以真正贯彻落实!我相信,我们,在座的大家,一定不会在这种平安中制造哭泣。

  “远离火灾,创造和-谐社会”是我们共同的目标,同学们,让我们携起手来,更加关爱生命,更加关注消防安全,愿我们每个人的心中都充满着爱,爱自己,爱亲人,为了消防安全,从我做起。为保护自己和他人的平安幸福而共同努力吧!
 

发表评论

登录后才能评论