如何在英语教学中培养学生善于积累的习惯论文

  我们的英语学习是一个不断的积累过程,积累知识,积累方法,积累语感等。培养学生积累的习惯在英语教学中非常重要。

  英语积累中,首先是原始材料的积累,即基础知识积累。

  一、制订计划,明确目标。

  首先,学期初就明确必须熟记、背诵的内容,规定一个全班同学都能完成的量。如单词短语多少、句子多少、考试规定内容等。其次是选记选背的内容,这些多为学生自己选择并经老师认可,数量不作硬性规定,让学生根据个人实际,能背多少即背多少,但也必须有个计划,这个计划一定要留有余地,不能华而不实,以免半途而废,但又要鼓励学生多积累。在高考复习资料上,往往有很多优秀范文,学生不需要全背或者死记硬背,老师首先指出哪些句子是万能句,学生可选择性地记忆,这样学生哪怕吸收一个好句子,并且用在自己的作文当中,她们就会很有成就感。

  二、设立专题本,规定相应时间。

  要求学生准备两个本子,专门用于积累。一本记必记必背的内容,一本记自由选择的’材料。

  同时,安排好背诵的时间,把英语早自修和课前5分钟定为朗读背诵的固定时间。

  三、分层监督,互相竞争。

  分层监督。

  一是自我监督,每星期抽一定时间向本小组同学汇报积累的进度和计划是否相符;

  二是小组成员由组长(组长可轮流当)负责,互相检查记背质量,科代表负责检查小组长;

  三是老师随时用复述、抽背、默写等形式验收。

  四、可以定期或不定期地举行“背诵会”,进行默写比赛,鼓励同学之间寻找对手,开展积累竞赛。

  英语积累中,其次是英语能力的积累。

  一、对于英语考试,要鼓励学生建立错题集,将错题分类整理。早读课拿出来读一读、看一看。除了基础知识之外,还可从中获取解题技巧。

  二、对于作文,要让学生建立做笔记、记卡片。老师帮助学生分类归纳,指导学生运用做笔记、记卡片的方法进行积累。记卡片时可以分好类,便于记忆。通过阅读、摘抄和课外阅读,让学生去感受、体验,并在阅读过程中写读书笔记,记录自己的感受、体验和思考,学生可以建立周记本。让学生写日记、周记、札记、练笔,是非常好的积累语言学习的途径。

  总之,英语教师在进行课堂语言教学的同时,积极引导学生开展形式多样、渠道广泛的语言积累活动,如英语园地的建设,报刊阅读课的开设,英语摘抄本的使用,英语新闻播报、英语原版配音活动的开展等等,为学生学习英语打开了另一扇窗户。在这一系列活动中,学生的语言潜能将会得到极大的开发。

发表评论

登录后才能评论