C语言数据类型转换

  数据类型转换就是将数据***变量、表达式的结果***从一种类型转换到另一种类型。那么大家知道C语言数据类型转换是怎样的呢?下面一起来看看!

  例如,为了保存小数你可以将int类型的变量转换为double类型。

  数据类型转换的一般格式为:

  ***type_name*** expression

  type_name为要转换到的数据类型,expression为表达式。例如:

  ***float*** a; //把a转换为实型***int******x+y***; //把x+y的结果转换为整型***float*** 100; //将一个常量转换为实型

  (示例)将整数转换为浮点数:

  #include int main******{ int sum = 17, count = 5; double mean; mean = ***double*** sum / count; printf***”Value of mean : %f “, mean***; return 0;}

  运行结果:

  Value of mean : 3.400000

  需要注意的是,类型转换运算符*** ***的优先级高于/,***double*** sum / count会先将 sum 转换为 double 类型,然后再进行除法运算。如果写作***double*** ***sum / count***,那么运行结果就是 3.000000。

  这种由程序员显式进行的转换称为强制类型转换。除了强制类型转换,在不同数据类型的混合运算中编译器也会隐式地进行数据类型转换,称为自动类型转换。

  自动类型转换遵循下面的规则:

  若参与运算的数据类型不同,则先转换成同一类型,然后进行运算。

  转换按数据长度增加的`方向进行,以保证精度不降低。例如int型和long型运算时,先把int量转成long型后再进行运算。

  所有的浮点运算都是以双精度进行的,即使仅含float单精度量运算的表达式,也要先转换成double型,再作运算。

  char型和short型参与运算时,必须先转换成int型。

  在赋值运算中,赋值号两边的数据类型不同时,需要把右边表达式的类型将转换为左边变量的类型。如果右边表达式的数据类型长度比左边长时,将丢失一部分数据,这样会降低精度。

  下图表示了类型自动转换的规则:

  (示例)自动数据类型转换。

  #includeint main******{ float PI=3.14159; int s1, r=5; double s2; s1 = r*r*PI; s2 = r*r*PI; printf***”s1=%d, s2=%f “, s1, s2***; return 0;}

  运行结果:

  s1=78, s2=78.539753

  在计算表达式r*r*PI时,r 和 PI 都转换成double类型,表达式的结果也为double类型。但由于 s1 为整型,所以赋值运算的结果仍为整型,舍去了小数部分。

  注意是将小数部分直接丢掉,而不是按照四舍五入向前舍入。

  无论是强制转换或是自动转换,都只是为了本次运算的需要而对变量的数据长度进行的临时性转换,而不改变数据说明时对该变量定义的类型。请看下面的例子:

  #includeint main******{ float f=5.75; printf***”***int***f=%d, f=%f “,***int***f, f***; return 0;}

  运行结果:

  ***int***f=5, f=5.750000

发表评论

登录后才能评论