古代的简短的寓言

  寓言是一座奇特的桥梁,通过它,可以从复杂走向简单,又可以从单纯走向丰富。在这座桥梁上来回走几遍,我们既看到五光十色的生活现象,又发现了生活的内在意义。

  白天鹅和黑天鹅

  水草丰茂的沼泽地带,居住着一群白天鹅。它们以雪白的羽毛、高雅的姿态、嘹亮的歌声,获得周围人们的厚爱,白天鹅感到幸福与自豪。

  一天,扑簌簌飞来几只黑天鹅。白天鹅群顿时出现了骚动,它们窃窃私语,这只生气地嘀咕,“啊呀,那不是乌鸦的颜色么?”另一只愤慨地表示,“黑得像木炭,太丢天鹅的丑了。”白天鹅们商量着如何驱赶黑天鹅,不再让它们在这一方露脸。

  然而,闻讯赶来的人们,见到黑天鹅,无不欣喜欲狂,赞不绝口:

  “黑天鹅,黑天鹅,多稀罕的品种,见到你们真是大开眼界。”

  “雍容华贵,端庄秀丽,太可爱了。”……

  白天鹅们开头是惊呆,继而是自卑,它们暗自叹息道:

  “看来,人们十分看重黑天鹅,我们将一钱不值了。”

  谁知,人们爽朗的话语清晰地传来:

  “白天鹅,黑天鹅,黑白相间,交相辉映,大自然蕴含着的美,多么令人心荡神驰呀!”

  白天鹅感动极了,它们欢唱着迎向了黑天鹅;黑天鹅分外快乐,扑打着黑油油的双翅,高歌奔向白天鹅。

  白天鹅和黑天鹅很快融合在一起,成了亲密无间的朋友。

  远处,人们摄下了这难忘的瞬问。

  潜水寻珠的人

  湍急的江水中,隐隐约约见到闪光发亮的夜明珠。有两个胆大的人,都想取得这颗珠子。虽然他们都有出色的潜水功夫,但他们潜入水中之后,却再也没有露出水面。

  这两个人冒险入水的目的是大不一样的。一个这样打算:“我把夜明珠捞上来,送到博物馆,供大伙观赏,多美!”另一个这样筹谋:“得了夜明珠,卖个大价钱,别墅,小车都有了,嘿嘿,真是妙不可言。”

  如今,他们全都被无情的江水所吞没,让流水冲入了水底龙宫。老龙王对这两位不请自来的人说道:“你们的由来我一清二楚,你们为夜明珠付出了生命,我必须作出郑重的安排。俊俏的年轻人,我不能将夜明珠给你。”

  “为什么?”一心想将珠子献给博物馆的人颇为吃惊。

  “因为,我要把你送入天堂。而天堂里,夜明珠之类的奇珍异宝,多得数也数不清,你到那儿尽情欣赏去吧。”

  “相貌丑陋的年轻人,”龙王停了停又唤道,“这颗夜明珠,就交给你了。”

  “大王英明,大王英明!”另一个人叩头如捣蒜,高声叫道。

  “地狱里为了一颗这样的珠子,总争得头破血流,九死一生,”老龙王平静地说,“我就让你带上这颗珠子直奔地狱之门!”

  不识车轭

  车轭***e***是驾车时套在牲口脖颈上的一种木制驾具,略微弯曲有点像个“人”字形。

  一天,一个郑国人走在路上捡到一个车轭。因为他从未套过牲口驾车,所以不认识这是个什么东西。回家后,他拿着车轭去问邻居说:“这是个什么东西?”

  邻居告诉他说:“这是车轭。”

  虽然这个郑国人知道了自己手里拿的这根弯木棒叫作“车轭”,但毕竟印象不深,他并没把这件事放在心上。第二天,这个人又在路上捡到一个车轭,他又拿去问邻居,邻居回答说:“这是车轭。”

  谁知这个郑国人听了以后,竟大怒。他说道:“先前那个东西,你说是车轭,现在这一个,你又说是车轭,路上哪来这么多的.车轭呢?我看这分明是你在骗我,你不是个好东西。”他说着、骂着,竟然抓起邻居的衣领同他打起架来。

  一个人遇到了疑难事情,往往要请教别人。可是这个郑国人,既想请教别人,又不虚心,还要怀疑别人。他不知道自己的愚昧无知,却怀疑别人在欺骗自己。如此自以为是而又蛮横无理的人,真是愚蠢可笑。

  庄子知鱼乐

  庄子在濠水桥上与著名的哲学家惠施一起散步。他看见鱼儿在水中悠然自得地游戏,便对身边的惠施说:“这是鱼儿的乐趣啊!”

  惠施不以为然地反问庄子:“你不是鱼,怎么知道鱼儿是快乐的呢?”

  庄子反唇相讥:“那么,你不是我,怎么知道我不了解鱼的乐趣呢?”

  两个人你一言我一语互不相让,惠施辩解道:“我不是你,当然不知道你的感觉。你本来就不是鱼,你肯定也不会知道鱼的感觉。”

  庄子到底是做学问的人,十分善于总结问题的症结。他认为两人争论的焦点是,你问我怎么知道鱼儿的快乐,这是你承认我了解鱼的乐趣以后才会提出的问题。于是他告诉惠施:

  “那是因为我在桥上的心情很高兴,所以我就认为鱼儿在水中也是很快乐的。”

  这篇寓言是中国古代一场著名的辩论,带有浓厚的哲学意味。

  惠施的观点是,人只能自知,不能他知;而庄子的观点则是,人既可自知,又能感知其他事物。

发表评论

登录后才能评论