连续线操作手的工作总结

  操作手一职可以说是连续线产品质量好坏的一个关键环节 ,要成为一名合格的操作手,在保证安全的前提下,首先应该熟知操作手在生产前的准备,生产中的参数,产品质量,单耗的控制和停机后的整理工作。

  1.生产前的准备

  1)接班

  首先要跟交接班人员了解上个班在生产中存在的问题(包括产品的质量问题,白料,黑料型号,工艺参数控制,设备运转问题)以及问题是否处理,处理方法等做下详细的了解,检查上班5S(包括操作柜附近卫生,储料罐和生产料罐附近卫生,接料桶中是否有料以及枪头运行轨道是否有硬泡等)是否整理到位以及工具(主要包括测温枪,手电筒,活动扳手,钳子,开盖器,枪管)是否齐全,其次,检查枪头上枪管的堵塞情况,是否影响正常生产,最后,监督交班人员转几下过滤阀。

  2)原料的准备

  检查上班白料,黑料液位(储料罐液位75格以上,生产料罐打满)及桶装料的剩余是否影响本班生产以及计算上班剩余量是否正确
,计算方法如下:白料储料罐格数*每格13.33kg+380kg+生产料罐格数*每格5kg+罐底90kg+桶装料(每桶200kg)黑料储料罐格数*每格13.88kg+罐底408kg+生产料罐格数*5kg+罐底90kg+桶装料***每桶250kg),计算本班生产大约需要多少料,联系叉车上料。

  3)检查设备运转

  检查设备运转是否正常,按动层压机联动,检查层压机和侧链转动中是否有异响,检查高压气开关是否处于打开状态,检查冷水机组是否发出缺水警报并且检查开关是否处于压缩机(夏天制冷)或加热(冬天加热)状态,注意压缩机和加热开关不能同时打开,并且检查设定温度(根据要求温度加减设定值,夏天压缩机一般设20度左右,冬天加热一般设23度左右)。

  生产之前穿卷材时,打开预加热开关,把设定值设高点,等温度达到要求值时再慢慢降低设定值以免出现生产时前一段时间卷材温度不够的情况,并检查操作面板层压机页面,移动页面,和自动页面是否处于自动状态以及高压机页面A,B泵是否处于打开状态和配方页面是否处于闭环状态,穿好卷材,层压机下降时,要通知穿卷材的人员撤离,等层压机落到底时,等2,3秒钟,层压机彻底落到底,关闭油泵,下降,打开保压电机和保压按钮。

  做完以上工作就可以开机生产了。

  2.生产中的参数,质量,单耗的控制

  1)参数的控制

  生产中的参数主要包括链板的温度(50度左右),料温(21度左右),下表面卷材温度(40度左右),黑白料压力***14-15***,黑白料生产料罐压力(0.2-0.3MPa),以及线速并且每半个小时做一次参数记录。

  2)质量的控制

  刚开机时,是最容易出现翻浪和发不满的时候,所以这段时间一定要前后勤跑动,在前面用手电观察发泡点,如果看不见的话,到后面观察生产的板是否翻浪或者未发满,翻浪的处理方法有减少浇注量和加快线速,我们一般采用加速的方法,未发满的处理方法正好相反,加大浇注量和降低线速,直到生产的板达到理想状态为止,但是随着生产的.进行,链板的温度会慢慢上升,从而又出现翻浪现象,因此,要不断去后面观察板的质量,做出相应调整。

  3)单耗的控制

  在保证了质量的前提下,我们还应尽量减少单耗,减少单耗主要是在浇注量不变的情况下,尽量加快线速,把线速最大化和桶装料打完后料桶中残余料的回收。

  3.停机后的整理

  1)料桶的处理

  料桶控完料以后(控料时间一般为10分钟左右),把料桶倒置于插盘上,如果一个插盘上所有料都打完的话,通知叉车进行回收,如果没有打完,则放置在现场作为剩余留给下个班使用。

  2)枪管的更换

  停机以后,看枪管堵塞情况,影不影响下个班的正常生产,如果枪头堵塞严重的话,更换新枪管,把堵塞枪管送于维修,并尽量给下个班留下一个备用枪头。

  3)数据计算

  按照接班时,黑白料得计算方法,计算剩余量,并计算出使用量(上班剩余+领用-本班剩余=本班使用量)和工艺参数记录本一并报于班长。

  4)卫生打扫和工具整理

  停机后,把自己的工作区域进行清扫,包括储料罐,楼梯,生产料罐,接料桶的残余料,枪头移动轨道和枪头的保护膜的更换以及所有使用的工具全部回收的工具柜中。

发表评论

登录后才能评论