拓展训练在推广高校阳光体育运动中的作用论文

  近年来,国家开始注重高校学生的体育教育问题。为了增强青少年体质,督促青少年进行体育锻炼,我国开始全面深入地推行“阳光体育活动”。教育部重点提出:要将学校的日常体育活动、体育教学,与阳光体育运动紧紧地结合在一起。阳光体育活动旨在让学生通过体育锻炼,养成体育意识和锻炼习惯,在校园范围内塑造体育氛围,掀起学生锻炼热潮,从而全面增强高校学生体质。

  一、拓展训练的内涵、作用及意义

  (一)拓展训练的内涵。拓展训练是现代人和团体所运用的新型教育培训方法。训练课程经过严格设计,针对性设置的场景和难题,从而让受训者通过亲身体验的方式磨练意志、陶冶情操、激发潜力。独特新颖的训练方式,显著的培训效果,是这种培训方式最为显著的特点。它不仅是对受训人员的体质进行了锻炼,也是对受训人员心理素质的考验。拓展训练的训练内容经过专家严格设计,能够有效地弥补传统体育教育体系中的缺失,注重学生的教学主体地位,增强学生体质的同时,也对学生的心理素质进行锤炼,促进学生全面发展。

  (二)拓展训练的作用。现如今,全国高校学生的体质情况普遍较差。阳光体育运动正是国家为了解决这一难题而采取的措施,是我国教育历史上一次重大的观念转变。虽然随着这一政策的推行,很多地方政府都采取了强制规定学生运动时间的措施,然而在推行过程中仍然面临一些困难。对于体育锻炼,学校、教师、学生仍然只是“完成任务”式的敷衍。这一方面是因为学生内心缺乏对体育锻炼的积极性,另一方面则是因为学校和教师没有认清体育活动的价值内涵[1]。传统的体育教学活动不重视学生的主体地位,过分注重于课堂内容的传授,课程枯燥乏味,导致学生缺乏学习热情,对体育活动不感兴趣。而拓展训练作为一种体验式的培训,让学生在活动过程中磨练自我,挑战自我,激发了学生对体育活动的兴趣。它的优势在于手段多样,内容丰富,强调学生参与感,趣味性和教育性兼备[2]。国家对阳光体育活动的推广,正是拓展训练发展的一大机遇。现在的素质教育提倡学生德、智、体全面发展,而拓展训练引入阳光体育活动正符合了素质教育的要求。

  (三)拓展训练的意义。拓展训练不仅仅只是简单地做做游戏而已,而是一种体验式的学习方式。与传统的体育运动学习模式不同,拓展训练注重学生的实体感受,让学生在运动过程中加强团队交流与团结意识。拓展训练的课程是专家和教师精心设计过的,让学生经过一步步的考验,完成挑战,在体验中感悟,锻炼出克服困难的毅力和团结一致的精神。同时拓展训练的内容贴近生活,让学生充满参与感,在团队中加强交流与沟通,在集体中找到自己的位置,从而激发学生的学习兴趣,满足学生的学习需要。

  二、引入拓展训练需要注意的问题

  (一)选择场地、器材。身体活动是拓展训练的具体形式,需要一定的场地和设备支持。学校应当根据自身条件,充分考虑拓展训练的内容和流程,为学生提供专业的场地和设备器材。一些学校由于条件限制,不具备专业的场地和器材,就要利用现有条件进行一些简单、初步的训练,制定训练内容和计划,实现教学目标。同时加大相关资金投入,优化学校场地设施,以求为学生提供良好的学习条件。

  (二)安全措施的准备。拓展训练旨在增强学生体质,推进体育锻炼,但前提是保证学生安全,防止意外事故。拓展训练开始之前,要进行一系列的前期安全准备工作。训练的流程和方式要经过精心设计和试验,考虑到活动中可能出现的问题,做好应急预案。训练课程开始之后要严格按照流程的.每一步进行,以杜绝安全隐患。学校要定期对师生们进行安全教育,提高广大师生的安全意识。

  (三)针对学校具体情况引入拓展训练。引入拓展训练的过程中不能盲目冒进,要遵循一定的次序。了解拓展训练的目的,理解拓展训练内涵是首要条件;其次,要实地考察拓展训练的内容和流程,掌握拓展训练的方法和步骤;最后,要考虑高校学生的特点,进行针对性分析,设计拓展训练课程内容。引入过程中还要注意因地制宜,根据学校现有的设备条件、环境资源来设置课程,完善拓展训练体系[3]。

  (四)注重教师培养。教师在拓展训练过程中扮演的角色至关重要。如何将拓展训练和传统体育项目进行有机结合,是每一位体育教育人员都应该考虑的问题。在教学过程中,教师对学生心理的把握和与学生交流沟通的能力尤为重要。如何在拓展训练过程中敏锐地把握学生心理,与学生们有效地交流沟通,是学校与教师们共同面对的难题。结论综合以上分析,在阳光体育活动中引入拓展训练内容,是对高校体育教学的改革和创新,有力促进了阳光体育活动的推行。拓展训练不仅丰富了高校体育教育的内容,同时还弥补了传统体育教育模式中的缺陷,更能有效地增强学生的创新意识、团队意识和进取精神,为学生将来的发展打下良好基础,对实现高校学生德、智、体全面发展,树立正确人生观、价值观具有重大意义。

  参考文献:

  [1]李国杰,李永乐.“阳光体育运动”背景下高校体操课引入拓展训练内容的可行性分析[J].科技信息,2010,24:268+270.

  [2]向磊.论拓展训练在推广高校阳光体育运动中的作用[J].湖南工程学院学报***社会科学版***,2010,04:121-123.

  [3]王亚洲.拓展训练引入高校学生阳光体育运动的研究[J].经营管理者,2014,18:356.

发表评论

登录后才能评论